战术板:莫德斯特无解 权健受制场地进攻单一

王玮晨01-30 22:12 体坛+原创

权健依靠莫德斯特的进球2比0干净利落拿下比赛。这场比赛的对手是菲律宾的谷神星队,这队伍之前也没想到会晋级,凌晨6点才赶到天津。加上天寒地冻,水滴滴水能成冰,权健可谓天时地利俱占,最终结果也没什么悬念。

整场比赛看下来,最大的感受还是莫德斯特的无解,这个中锋有身体、有技术、有速度还有脑子,权健今年可以取得什么样的成绩应该要仰仗他的发挥了。赢下比赛的同时,也暴露出了权健很多问题,球员在场上失误很多,进攻套路单一。中前场组织混乱,特别是接应不够,很少打出效果不错的小范围配合。索萨自己说是因为场地问题,控制流的战术施展不开,最终只能选择长传找双前锋身后,但愿之后的比赛能有所改观。

阵型:442

后卫从左至右是张诚、刘奕鸣、权敬源与糜昊伦。双后腰维特塞尔搭档赵旭日、两个边前卫孙可和王永珀分列左右,双前锋帕托搭档莫德斯特。整体站位是一个平行442,进攻中稍微会有些微调。维特塞尔相比赵旭日的位置靠前一点,帕托相比莫德斯特会靠后一点,图1。

1.jpg

进攻:放弃控球直找双前锋

权健这场进攻整体的进攻思路就是放弃掉中路繁琐的控球,尽可能直接将球交给帕托或者莫德斯特。面对菲律宾的这支球队,这种战术有教练思路的主动性,当然也有球员自身问题以及场地带来的被迫性。在权健的进攻体系中一共有5名队员参与。分别讲下各自的定位与作用。

1莫德斯特的无解统治力

权健全场的进攻威胁几乎全部跟莫德斯特有关。这位正在与多特传着绯闻的法国前锋,展现了强大的统治力。他具备一个人吸引多名后卫,同时从容不迫地控住后再转移给队友的能力。开场不久他就背身扛住后卫将球分给王永珀,随后反跑跑出单刀。图2背身吸引3名防守队员,此时左右两边的队友因为他的吸引都出来了空当,他选择分给了左路的孙可。

2.jpg

这仅仅是做球,本身不论头球脚下射术都很精湛,一些反跑可看出速度也不错。在亚洲赛场上几乎是完美的中锋。队友只要在靠近对方门前的地方将球给到他,就能制造出不小的威胁。感觉像是更加灵活版的登巴巴,他这个档次的中锋踢菲律宾这种瘦弱的球员完全就是开挂。

2懵懂的二前锋帕托

帕托在比赛中的定位是二前锋,游弋在莫德斯特身边。他与莫德斯特如何共存的问题上赛季就一直在讨论。其实两人是典型的442高快双前锋配置,参考的模板可以是法国的吉鲁与格列兹曼。

帕托在比赛中虽然有一次助攻,展现了不俗的速度和技术,但是整体发挥一般,还是没有理解二前锋要怎么踢。在现代的442体系里,对于二前锋的要求比以往要高很多,不仅是抢二点球,冲刺身后,射门得分这几下。还要当半个前腰用,接应与串联下球队的进攻。帕托更多的时候还是单前锋踢法,在图3这种情况下,宁愿选择“贝尔超车”也不送球给莫德斯特。这可以说是平时单前锋的习惯踢法所致。

3.jpg

3推进者维特塞尔

维特塞尔是进攻的发起者或者推进者,由守转攻第一时间后卫会将球交给他,由他选择进攻线路。他这个工作可以说干得还不错,但是在权健的战术体系里,显然还需要他干得更多。教练的战术设想里,他应该是权健中前场的核心,需要分球组织,还要适时前插。整场比赛给人一种感觉,就是推进到对方半场,他就上不去了,然后将球给出去之后,球就很难再回到他的脚下了。

4固守的王永珀

王永珀是前场另一位具备组织能力的前腰。本场比赛踢的是右边前,这个位置他在鲁能就经常踢,可以说并不陌生。比赛的上半场他过于被束缚在右边前的位置上了。实际在权健442的战术体系里,球到了前场应该要有一位穿针引线的人,他理应是最适合的人。比赛中需要尽可能往中移,将右路空出给右边后卫就好。

他本场比赛这个活干得一般,连带着权健进攻推进到30米区域后,整体上有些混乱。小范围的配合很少,也没有制造什么威胁,很多时候就是直接起脚找前锋。图4是他中移与前插的维特塞尔配合,之后的比赛中需要他更多中移,甚至可以跑到左边路去接应串联,形成局部的多打少撕破防线。

4.jpg

5突击者孙可

在战术体系里应该是突击者的定位,表现也是一般。这个发挥是几方面的原因导致,首先是位置因素,右脚选手其实踢左边路不是什么新鲜事,但得搞清楚为什么要这么踢。要么是寄望他横向盘带射门得分,或者组织能力很强,尽可能中移组织,然后斜45度往里面传。

孙可本场比赛踢得有点怪怪的,下底不够坚决,横向盘带射门几乎也没有,本身又不具备什么组织能力。同时队友给的支援接应也不太够,特别是他、帕托以及左边后卫糜昊伦之间的小范围配合,惨不忍睹。

问题:套路单一缺乏接应者

虽然2比0赢下了比赛,但整场比赛看下来,就是球队失误很多。进攻套路单一,只会找前锋这一招。中前场的组织串联方面问题很大,给人的感觉永远是缺乏接应者。球给到某个队员脚下,他只有一个甚至是没有可以选择的传球点。整个前场进攻中没有跑起来,去更多地接应持球队员。这个原因有体能问题,配合问题,责任划分问题等等。

补充总结

1这支菲律宾不是很弱,不过给人的感觉就是踢5人制比赛的。脚下技术,战术素养都很好,但是身体和头球太弱了。

2权健选择这样的战术打法无可厚非,但外界对于这帮人还是期望展现出更多的内容,特别今年在中超赛场,以强打弱面对密集防守会是常态。这需要索萨在之后的比赛中拿出一些新的东西出来。

3如果延续这样的一个442阵容,帕托需要开窍,而王永珀则需要更换踢法。

4后场中,赵旭日状态不好,人整个都慢半拍。两个边后卫对进攻的支持不够,防守更加糟糕,张诚整体发挥略好于糜昊伦。

5场地确实太糟糕了,传球因为坑坑洼洼各种不规则的蹦不论是对于战术还是观赏性都是灾难

亚冠  /   权健

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论