战术板:上港改造一成一败 激活于海难掩浩克尴尬

王玮晨01-30 22:13 体坛+原创

上港1比0赢下泰国球队清莱联。结果没有出乎意料,过程中还是略微有些曲折。主教练佩雷斯对于球队做了两点改造。左边后卫于海的发挥是个惊喜,而戴上队长袖标的浩克位置上更为靠后,踢球方式上也更注重传球而不是单打独斗,结果效果平平。也是让很多球迷开始怀念那个曾经一人打爆一支球队的绿巨人。

阵型:433

本场上港排出了一个433的阵型。防线上从左至右是于海、石柯、贺惯和王燊超。拖后后腰蔡慧康,奥斯卡和艾哈迈多夫分列左右站在他身前,前场三叉戟是武磊、吕文君和浩克。位置上比较大的变化是左边后卫于海和中锋吕文君,图1。

1.jpg

战术:猛打两个边身后

本场上港的进攻思路也很明确,就是打清莱联的两个边路身后。中路不过多传递,一有机会就两个边上去直接打对方边路身后。特别是在左边路,本场的433阵型中,奥斯卡就站在这边,改打左边后卫的于海本身也有很强的攻击性。

进攻中奥斯卡得球后突进,本身的左边锋武磊内收进禁区,于海顺势下底,图2。这个算是上港本场比赛最为清晰的进攻套路。在左边路打出了不错的进攻效果。

2.jpg

右边路的进攻是另一种模式,右边锋浩克并不会拉到禁区内,而是拉到外面,吸引防守队员后由艾哈迈多夫或者王燊超配合后下底,图3。

3.jpg

整体的进攻思路就是通过各种小范围的传倒和跑位,将球打到对方边后卫的身后,不论是起球还是插入进去的倒三角传球,都能够利用中路多点争抢,以期完成破门。

问题

1对方同样采取打边后卫身后的战术。两边在上半场快速攻防转换中几乎形成了互爆的情况,于海和王燊超经常丢位置,被人打到边路,门前风声鹤唳。

2割裂的前场进攻。前场整体性不强,踢起来稍微有些混乱。左右两个边很多时候有种各踢各的感觉。由于奥斯卡很多时候待在左边,两个边的转移传倒不多。几次大范围转移还造成了失误,给对方打了反击。临近上半场结束时他中移才有所改善。

3隐身的武磊和吕文君。一个左边锋,一个中锋进攻中露脸的机会不多。武磊是因为战术牺牲,奥斯卡和于海一上他就内收,经常传进来的球他也抢不到。吕文君则是这个战术中,他相对灵活的特点发挥不出来。如果要通过边路打进来,用埃尔克森这样的中锋效果明显会更好。

下半场

调整:双后腰将奥斯卡顶上去

下半场开场的调整便是张一换艾哈迈多夫,此时阵型还是433没有变,但是张一这个点相比艾哈迈多夫几乎是不会前插向前的,他在场上和蔡慧康两人就打起来了双后腰,几乎是平行站位。此前艾哈迈多夫一上前,奥斯卡还得回撤保护下,怕蔡慧康一人吃不消。在调整过后,奥斯卡被顶到了更为靠前的位置,图4。

4.jpg

调整过后,奥斯卡和于海这侧的左边路进攻更加凶猛,并最终由于海取得进球。之后上港进行了第二个调整,用埃尔克森换下了吕文君。此时奥斯卡的位置接近一个前腰了,场上不局限于左路,图5。

5.jpg

对方因为落后,只能压出来,这给了上港很大反击空间。而奥斯卡中移后也将之前侵占的空间还给了武磊,武磊在随后的比赛中终于开始展现威胁。

补充总结:

1于海的左边后卫改造给球队进攻中带来了另一种可能性。比赛中进攻性十足,很多次进攻威胁都是始于他的向前。

2浩克这场与上赛季大变样了。感觉这个队长袖标成了他的紧箍咒,整个人变得更加的团队化,同时也变弱了。很多时候的第一反应都是传球,在一些需要他过人强打的情况下,在泰国人身上都没有占到什么便宜。浩克对于主教练们真是一个哲学命题,他单打独斗一个人摧垮一支队时,觉得这样对球队战术是一种摧毁。当他开始为团队考虑,本身单打又大幅弱化。究竟怎么用,真是个麻烦事。


亚冠  /   上港  /   浩克  /   武磊

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论