引援调节费挤掉外援水分 巴坎布灵活方式买断合同

麦昆01-31 05:43 体坛+原创

自1月1日中超冬季转会窗口开启以来,北京中赫国安无疑是最受关注的俱乐部,而关于巴坎布自己买断合同,再以自由身跟随中赫国安在葡萄牙拉练一事,更是成为争议的焦点。

微信图片_20180130223117.jpg

尽管迟迟没有官宣,但所有人都相信巴坎布正式加盟中赫国安只是时间问题,而国安至今仍保持沉默,无非就是巴坎布买断合同以自由身转会之事,究竟是否会涉及到中国足协规定的引援调节费。

实事求是地说,中国足协的引援调节费在一定程度上确实起到了挤掉高价外援水分的作用,遏制了军备竞赛的势头,对于中超、中甲俱乐部保持健康发展起到了积极正面作用。因此,自去年夏季转会窗中国足协颁布引援调节费以来,包括广州恒大、天津权健、中赫国安在内的诸多中超俱乐部都在积极主动适应新政策,并坚决拥护新政、遵循规则。

据此前多家外媒报道称,为了引进巴坎布,中赫国安花费了4000万欧元让其买断自己的合同,进而以自由身转会的形式避免上缴引援调节费。但据了解,这种说法并没有足够的事实依据,多数源自外媒和经纪人捕风捉影的不实报道。而所谓3400万欧的引援调节费更是外媒在没有读懂足协政策的情况下,以讹传讹错误计算的结果。

微信图片_20180130223126.jpg

据知情人透露,巴坎布之前与比利亚雷亚尔续签的合同中年薪并不高,大概在200万美元左右,因此他自行买断合同的经济压力并不大,而比利亚雷亚尔俱乐部更是同意,让巴坎布以相对灵活(诸如分期付款、延迟付款)的方式,自行买断剩余合同。因此,巴坎布的转会并没有违背足协低价引援的政策。

目前,巴坎布正随北京中赫国安在葡萄牙进行集训,当地时间29日晚,这名民主刚果前锋还代表国安参加了大西洋杯的首场比赛,并打进一球。按照国际足联的规定,只有自由身球员才可以参与其他球队的训练和比赛,这恰恰证明了巴坎布目前自由身的身份,也是中赫国安对中国足协引援政策强有力的支持与遵守。同时,巴坎布个人与比利亚雷亚尔解约,也是受到国际足联和西甲联赛官方认可的行为。

微信图片_20180130223132.jpg

其实在引援调节费政策颁布后,球员个人解约后以自由身加盟中超球队并非首例。穆里奇在2017年夏天便是以同样的方式加盟广州恒大,并顺利完成了中超注册。

因此,与其说巴坎布以自由身加盟国安是乘间抵隙,不如说国安只是在相仿相效。而对于足协来说,在政策面前,各队应该一视同仁,避免引援政策变成一纸空文的最佳途径,就是遵守规则意识和统一标准。

微信图片_20180130223136.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论