被曼城闪电挖墙角 毕尔巴鄂闪电挖隔壁墙角!

武一帆01-31 08:10 体坛+原创

体坛+记者武一帆西班牙报道

谁挖我家墙角,我就挖——隔壁的墙角。拉波尔特被曼城挖角的同时,毕尔巴鄂也成功说服皇家社会中后卫伊尼戈·马丁内斯,支付了3200万欧元的违约金为他“赎身”。先不论伊尼戈能否成为合适的替代人选,他的叛逃对竞技状态落入低谷的皇家社会无疑是沉重的打击。

曼城对拉波尔特的挖角堪称“闪电战”,几乎没给毕尔巴鄂留下回旋的余地。而毕尔巴鄂挖邻居墙角也没花太多时间,从获悉拉波尔特想走人到伊尼戈·马丁内斯在圣马梅斯戎装亮相,只用了不到一周时间。3200万欧元是毕尔巴鄂俱乐部历史上的最高转会支出,但对这家年年有净利润又不得不花掉——毕尔巴鄂不是股份制公司,而是会员制俱乐部——来说根本不算事。更别说这笔交易才花了拉波尔特转会收益的一半。

毕尔巴鄂拿钱干脆,伊尼戈变节也爽快。自2011-12赛季凭两记惊人的半场吊射一举成名,伊尼戈始终是各大豪门关注的对象。巴萨更是对这种身体条件一般,但脚下技术细腻的中后卫特别青睐。虽然围观的人不少,但真正出价的却不多。因此可以理解,伊尼戈为何选择这样一个机会离开皇家社会,而不是更能让母队接受的方式。目前皇家社会战绩不佳,已落到中游队尾。虽然尚无降级之忧,但相比过去几年实在有些难看。

伊尼戈给皇家社会球迷的公开信言辞苍白,辩解自己“为这家俱乐部付出全力,无愧于心”。然而没人能够原谅这种叛逃。皇家社会主席阿佩里拜挖苦道:“我了解伊尼戈的野心,因此才对他的选择感到惊讶。原以为他怎么也会选择一家能拿欧冠,至少能进欧冠半决赛的球队,或者说接受一家竞技水平超群俱乐部开出的、无法拒绝的邀约。这份(毕尔巴鄂)邀请可真说不上有多好,可他还是去了。毕尔巴鄂又是签法国人,又是挖邻居墙角,我看他们的建队理念真有点变味了呢。”

01.jpg

DUv4JprWsAE6JXc.jpg

以如今转会市场的行情,西班牙准国脚还是稀缺的中后卫人才,合同解约只需3200万欧元。皇家社会是不是太懈怠了?阿佩里拜解释说:“解约金是和球员工资成比例的,伊尼戈的已经不算低了。我们在这方面已经尽了最大的努力。”这样看来,毕尔巴鄂开出的薪水条件必然远超皇家社会。有钱能为所欲为,真不是随便说说。不过伊尼戈近几个赛季的表现忽好忽坏,与拉波尔特的条件风格截然不同,能否成为毕尔巴鄂的后防中坚仍有待观察。

毕尔巴鄂在西班牙足球史上曾是堪与皇马、巴萨抗衡的强队,在巴斯克地区更是一霸。无论皇家社会、奥萨苏纳还是埃瓦尔的精英球员,毕尔巴鄂都向来不客气。过去十来年,先后有加比隆多、卡斯蒂略等人从阿诺埃塔转投圣马梅斯。两家历史上最著名的“叛变”,当属埃切贝里亚。1995年夏天,刚刚在皇家社会踢了一年西甲的埃切贝里亚被毕尔巴鄂挖掘。“雄狮”为这个18岁的年轻前锋支付了5.5亿比塞塔(约合330万欧元)的天价转会费。埃切贝里亚改换门庭后成为毕尔巴鄂的传奇球员(下图)。

1513351789_293312_1513353492_noticia_normal.jpg

不过要论与毕尔巴鄂的球员流通,奥萨苏纳比皇家社会更积极,两家在1960年代就开始交换球员。过去20年间,在毕尔巴鄂贡献巨大的奥拜斯、哈维·马丁内斯、大卫·洛佩斯和劳尔·加西亚都出自奥萨苏纳青训。只不过自打从奥萨苏纳买来水货前锋基克·索拉之后,毕尔巴鄂似乎失去了去纳瓦拉淘货的兴趣。至于小兄弟埃瓦尔,毕尔巴鄂也不手软。前两年买来的右后卫博韦达觉得不好用,毕尔巴鄂今年又从埃瓦尔提前预定了另一个右后卫卡帕,约好夏天到货。卡帕一走,埃瓦尔当年从西乙升上来的那支球队就彻底宣告消失了。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论