樊振东输球八一险遭失利 保持状态成“小胖”必修课

李婷01-31 09:54 体坛+原创

体坛+记者李婷报道 

1月30日晚间客场迎战山东鲁能,对于樊振东和八一队来说绝对是一场硬仗,作为2018年国乒首个公开赛双冠王,樊振东发挥的并不算理想,一输一赢的成绩差点让八一队遭遇全盘失利。

11461ff6f15e40849720165ed2e7cfc2.jpeg

早在2017-2018乒超男团第六轮,八一大商就遭遇过山东鲁能,在这两支强队的首回合较量中,樊振东的表现就让人大跌眼镜——在单打比赛中0比3输给了已经不在国家队的选手尚坤,在双打比赛中又和周雨配对输给了张超/方博的组合,八一大商也因此在和山东鲁能的首次交锋中败下阵来。

不过那次的失利倒是有个前提,那就是樊振东的伤病。因为在乒超开赛之初,樊振东的右脚就一直有碎骨在作祟,本应手术的他却因为国家队的比赛改为保守治疗,而在征战国际乒联巡回赛总决赛期间又增添了腰伤,接连的伤病困扰,这才让樊振东在乒超赛场上爆冷输球。

好在,随着伤病慢慢得到控制,樊振东的表现也逐渐回暖,在此后的联赛中他依然是让人放心的存在。在不久前结束的的匈牙利公开赛,樊振东更是发挥出色夺得了男单和男双两个冠军,而从匈牙利归来后,第13轮乒超,他因为休息没有登场,八一队输给江苏,第14轮,他重回赛场,独取两分帮助八一战胜深圳宝安,可见樊振东的发挥对于八一队的重要性。

本轮,面对和山东鲁能的第二回合对决,樊振东依然是八一队的一号主力,原本实力和状态都不成问题的他,却再度品尝到失败的滋味。第二盘对阵张超,樊振东头两局就已经0比2落后,尽管后来他将比分扳平,但决胜局还是以3比7失利。第四盘双方一号主力之争,樊振东倒是3比1战胜了方博,找回了应有的水准。

如果樊振东能够保证自己的两分,那么这一场八一大商便能够有把握战胜山东鲁能,但樊振东丢掉的一分让八一不得不依靠其他选手再力争胜利,好在周雨/周恺和周恺分别在第三盘和第五盘取胜,帮助八一赢得了这场“强强对话”。

对于樊振东来说,确实是很难在乒超赛场和国际赛场都保持住一个高水准的状态,但在东京奥运周期内,想要真正成为男乒的顶梁柱,想要完成对马龙的超越,就必须在任何层面的比赛中都拥有碾压普通对手的实力才行,而不是让自己在和普通对手的对决赛中随随便便就失利。


乒超  /   樊振东

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论