澳网夺冠成强心剂 费德勒将战至东京实现金满贯?

条码01-31 10:09 体坛+原创

体坛+通讯员条码报道

费德勒在澳网斩获了职业生涯第20个大满贯冠军,这位36岁的“老将”在近两个赛季中愈战愈勇,让人们不禁开始设想他对网坛的“统治”是否能延续到2020年。届时的东京奥运会可能会成为费德勒实现“金满贯”最佳的时机。

Roger+Federer+2018+Australian+Open+Day+14+IxOxRlZS-q1x.jpg

费德勒本次澳网的晋级之路,在决赛之前未丢一盘。决赛中和西里奇上演五盘大战,体能和斗志也未落下风。获胜后的费德勒在新闻发布会上表示,只要身体条件允许,同时妻子继续支持,他还将会继续打下去,并不会在夺冠后就考虑退役。

20冠的纪录无疑将让费德勒“史上最佳”的位子坐得更加稳固,但如果硬要说瑞士天王还有什么遗憾的话,那就是独缺一块实现“金满贯”伟业的奥运金牌。从2000年开始费德勒已经征战过四届奥运会。他离金牌最近的一次是2012的伦敦奥运会,在最擅长的草地上却遗憾地连丢三盘负于本土作战的穆雷,收获一枚银牌。2016年里约奥运会费德勒由于伤病未能出战,让人们觉得他伟大的事业版图里,这块重要的拼图怕是将永远缺失下去了。

不过费德勒用一个不可思议的2017赛季证明自己的职业生涯远未到末期,不仅如此,至少从2018赛季第一项大满贯的表现来看,他仍然是当今男子网坛最有力的竞争者。尤其是在纳达尔、德约科维奇和穆雷等巨头仍被伤病所困的情况下,网坛还未能涌现出真正具有威胁的挑战者。这样费德勒可以按照自己的计划进一步精简赛程以延长自己的职业寿命。

如果一切按照费德勒本人的预想,那么2020年的东京奥运会对于他来说并不是不可能。费德勒本人也多次提到为国征战是件振奋人心的事情,这也许将成为让他继续坚持下去的主要动力。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论