【观察】截止日将近 什么类型的球员才是教练挚爱?

董倡硕01-31 12:49 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

NBA与其他职业体育联盟相比,其商业性之所以如此完善,与其高度灵活与长期的交易窗口不无关系。联盟鼓励所有球队参与到交易当中,唾弃一成不变的阵容,鼓励各支球队积极通过交易来解决现有的阵容问题。在足球比赛中,我们往往会看到,一旦战绩不佳, 管理层便会临阵换帅;但是在NBA里,阵容的调整往往是解决问题的第一选择。

在这样的大环境下,即便是许多二流球队也拥有闹出惊天交易的机会,昨天的活塞就是一个很好的例子。在大家的关注点都在小乔丹身上之时,只要拿出合适的筹码,即便是一度成为快艇基石的格里芬,也只能坐上前往底特律的飞机。

9c717f6b101dda658df51993a7ded32.png

不过,这都是管理层层面需要运作的事情,但是教练组如何搭配现有的筹码,确实另一个概念。以今年夏天雷霆为例,球队总经理普莱斯蒂连续压哨拿下安东尼和乔治两个“黄昏合同”,收获好评无数。可是落实到球场层面,如何将这三位单打天王融合,就会成为了多诺万的苦恼。如何将陌生的球员融入到自己的战术体系中、如何让新援接纳并理解自己的防守格局,都是主帅必须要完成的工作。

对于超级巨星来说,工作显然不好做,他们心高气傲,能攻却不太善于防守,想要获得他们的尊重,可谓是一件细活。不同于雷霆,在季中完成的交易里,主教练没有办法获得很长的时间来磨合阵容,所以,管理层也会偏向引入比较万金油的球员,而这三类球员,则是他们的心头最爱。

521cf40d4dafc6e01069fd1fec7cb26.png

经验丰富的控球后卫

在篮球场上有句老话:控球后卫就是主教练战术大脑在球场上的延伸。对于年轻的组织后卫中,想要理解教练的进攻思想并将其搬运到球场上严格执行十分困难,但是对于经验丰富的老后卫来说,他们大多经历过不同进攻思想的洗礼,对于教练的思路有着更快的理解与代入感,他们可谓是能够最快适应崭新进攻体系的人。

在新赛季开始之前,球队往往都已经敲定了新赛季的主力后场人选,如果选择在这一位置上交易,往往会针对第二阵容进行升级。在上个赛季,勒布朗·詹姆斯就曾经一直抱怨球队第二阵容的创造力不足,球队斟酌再三签下老将德隆·威廉姆斯,后者在季后赛中也成为了球队轮换不可分割的一个重要棋子。

deron-williams-ftr-030217jpg_1pwk230184o72151mm38ngouxk.jpg

投篮精准的侧翼

对于一支球队来说,射手是必不可少的一个角色,而优秀的空位射手则是绝对的万金油,毕竟他们需要做的事情千篇一律——绕过队友为其设置的重重掩护,找到空位,等待喂球,完成跳投。

在赛季中增加以为顶级的投射型侧翼会让每一位教练喜上眉梢。首先,射手并不会吃资源,教练组大可以完全延续赛季一直以来的战术体系,与此同时,新援也可以完全与现有体系无缝融合。其次,围绕一位顶级射手,球队可以再次演化出更多变形战术,丰富教练的战术板。

20161125_KingsVsRockets1582.jpg

同样以骑士为例,球队上赛季拿下科沃尔,后者如今已经成为了球队外线不可分割的一位核心射手,其三分球更是无数次成为了扶大夏之将倾的关键武器。此外,作为外线的支点,他为球队在进攻端拉开了巨大的空间,让詹姆斯、小托马斯和拉夫的单打变得更加具有威力。

与经验丰富的核心后卫不同,这一类球员可以瞬间成为球队在关键时刻的倚仗,不论是追分还是关键球,他们可是教练独一无二的心头挚爱。

在目前的转会市场上,包括米罗蒂奇、麦克德莫特、莱恩·安德森都是不错的选择。

2157889318001_5615166412001_5615162672001-vs.jpg

挡拆跳投的大个子

与词语同意,这类大个子拥有厚实的身板,可以提供扎实的挡拆效果,与此同时,他们还能够拥有出色的射程。在与控球手完成挡拆之后,可以下顺,也可迅速拆开,完成空位跳投。

在全新的篮球潮流下,绝大部分球队都是由高位挡拆发起进攻,如此一来,能里能外的大个子便是这个联盟中最吃香的一个群体。一方面,在这个所有球队都必须执行挡拆的联盟中,这些大个子都拥有适应此项战术的能力与功底;另一方面,拥有此项能力的大个子在防守端都拥有不错的移动能力,面对对方灵活的后卫和“独角兽”,防地进来,补地出去,教练能得此球员,定然甚是欢喜。在交易窗口结束之前,包括钱宁·弗莱、斯佩茨、小加索尔在内,许多此类型的球员都是各队竞相追逐的香饽饽。

42784c1324c7422c2b35584dbd98a1c.png

北京时间2月9日,2017-18赛季的交易截止日期就将到来,届时,联盟赛季的交易窗口就将完全关闭。距离最后的大限只有十天,虽然涉及超级巨星的重磅交易可遇而不可求,但是众多季后赛球队针对以上三类球员的补足,势必将越来越密集而又频繁。


交易  /   格里芬  /   骑士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论