进攻乏术李静独木难支 浙江女排未来何去何从?

诚枫01-31 13:13 体坛+原创

体坛+通讯员诚枫报道

在浙江女排的战术体系中,哪个环节最重要?毫无疑问答案是主攻李静的临场表现,“全场一点攻”既是浙江女排的特色,也是其弱点,很多时候对手明明知道浙江队就打李静这个点,但在拦网和防守上却不能限制住她的进攻,这样的战术在弱队身上屡试不爽,但面对高水平球队,想要拿下一场胜利就变得异常艰难。

lj3.jpg

过度依赖一点攻成“减弱版”天津女排

女排联赛第二阶段目前已经七轮战罢,浙江女排只在广东队身上拿下了两场胜利,其中一场还是五局大战险胜,球队在高水平对抗中的漏洞已经一览无余。与天津女排类似,两支队伍的主要进攻点都分布在主攻和副攻两个位置,天津队李盈莹目前位列联赛得分榜和扣球榜首位,副攻王媛媛的拦网和快攻成功率也都名列前茅,而浙江队除了李静能突破对手的高拦网之外,副攻杨舟的进攻状态则显得有些起伏不定,拦网的抓分能力也有待提高,在汪慧敏连续休战的情况下,李静的对角主攻在后排的防守和一传也不及老将陈丽怡,可以说浙江队目前是一支“减弱版”的天津女排,正处于一个高不成低不就的尴尬窘境。

李静已不再年轻 队伍未来该作何改变

尽管帮助队伍在过去几个赛季拿到了联赛第三名,再到闯进决赛争夺最后的冠亚军,这支浙江女排已经取得了很多令人称羡的荣耀,但李静还是一直饱受外界的争议,在国内联赛上场场拿分超过20,国际赛场上却一直进攻受阻,难以担起大任。随着年龄的不断增加,李静在国内联赛中也开始出现了状态不佳成功率下降的情况,“进攻线路太单一,扣球手法不丰富”这是浙江队主教练每场比赛过后都要督促李静的问题。

汪慧敏因肩伤已经缺席了很多场比赛,队伍中防守和小球串联方面的保障也开始下降,在目前竞争激烈的国内联赛中,哪支队伍的进攻能力都不弱,如果不能及时解决当前的漏洞,做好“多点开花”“攻防兼备”的细节,这支昔日的冠军球队或许会随着李静年龄的增大而最终变得没落。


女排联赛  /   排超  /   浙江女排  /   李静

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论