【科普】交易特例如何产生 究竟有什么妙用?

季孟年01-31 12:55 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

北京时间今天,快艇与活塞队的交易正式达成。最终活塞队送出了布拉德利、托拜亚斯·哈里斯、马里亚诺维奇和一个首轮选秀签以及一个次轮选秀签,换来了快艇队的全明星大前锋格里芬以及威力·格林、布莱斯·约翰逊。此同时,两队还各获得了一个交易特例。其中,活塞队的交易特例价值为700万美元,而快艇队交易特例的价值则150和130万美元。

那么,交易特例究竟是如何产生,又有哪些妙用呢,体坛+在今天就问您解答。

交易特例如何产生?

DU1JEtuVMAAG2Kc.jpg

一般情况下,交易特例都是在交易时候自动产生的。

举例说明就是,假如A队与B队进行交易,B队在交易之前工资总额在工资帽以下,且在交易之时能保证B队交易之后工资总额也在工资帽以下。在这种情况之下,即便是A队球员的薪水比B队球员高得多,但AB两队同样可以不遵守“交易双方各自送出的球员必须工资相差不超过25%正负10万”的交易限制。

为了完成交易,A队只需要遵守“买入球员不超过转出球员工资”这一最基本的原则即可。而交易球员工资的差额,便是两队交易时生成的交易特例,归送出工资较高的队员的队所有。

但是,快艇与活塞的交易并不符合上述的条件。本赛季联盟的工资帽为9909.3万。在这笔交易之前,快艇和活塞这两支球队的薪金总额都已经突破了一亿大关,两支球队都超过了联盟所规定的工资帽上限。之所以会有交易特例产生,是因为他们符合了另外一种情况。

blob.png

在有时候,球队可以把一笔多人转会拆作多笔单人转会,从中赚取交易球员特例,这也被人们称之为非瞬时交易。

这次交易,快艇队分别得到了150万和130万两个交易特例。原因在于他们送出了威利·格林和布莱斯·约翰逊,从而换回了两个选秀权。而活塞队之所以会得到一个700万的薪金特例。则是因为哈里斯+布拉德利交易格里芬已经实现了薪金对等,而活塞队还送出了马里亚诺维奇,因此活塞队得到了700万美金的交易特例。

交易特例如何使用?

blob.png

如果一支球队希望在交易之中使用特例,他们必须满足两大条件。

首先,送出交易特例的球队必须保证交易前后自己的工资总额都不高于工资帽 。其次,获得交易特例的一方必须保证自己获得球员工资不能超过送出球员工资125%。满足这两个条件,交易双方即可利用生成交易特例的办法避开“交易双方所付出的球员工资相差不得超过25%正负10w”的交易限制。

但就像我们在上文之中所说的那样,交易特例也能被拆分成两次交易之中使用。其最大的功效,莫不就是帮助各支球队平衡薪金。如果一支球队希望交易一名年薪为200万的球员去换来一位年薪为400万的球员,在这个时候,如果他们有一个200万的交易特例,这笔交易就能够达成。

除此之外,如果一支球队握有交易特例,他们甚至可以用来“空手套白狼”。即如果一支球队握有一个500万的交易特例,他们甚至可以在不付出任何球员的情况之下交易对手一个500万年薪的球员。

但是,交易特例与伤病特例还是有所不同的。毕竟,交易特例可以用来签约自由球员,但交易特例却只能用于交易之中。

历史上有哪些交易特例妙用的例子?

458070522.0.jpg

与伤病特例不同,交易特例使用的条件更为复杂。因此在联盟历史上,使用交易特例完成惊天大交易的并不多。但是,还是有不少球队将交易特例妙用,从而实现了补强。

2014年,太阳队仅用一个700万的交易特例外加13年57号秀阿莱克斯·奥里亚奇的签约权换来了小托马斯。虽说小托马斯并没有在太阳队之中打出在凯尔特人时候那样出色的表现,但他同样有着场均15.2分外加3.7助攻的表现,是太阳队最好的得分手之一。

20140321_mje_aj5_724.0.jpg

而在此之前,湖人队也曾经使用交易特例上演过一出“空手套白狼”。在2011年12月,湖人队与独行侠队完成了一笔交易,他们送出了奥多姆,换来了一个890万美元的选秀特例。而半年之后的2012年6月,他们就用这笔交易换来了太阳后卫史蒂夫·纳什,迈出了组建F4的第一步。

当然,还有一些球员选择拆分交易特例,这同样能够达到妙用的效果。在2016年的时候,骑士队曾经送出瓦莱乔和首轮签,换来了一个次轮签外加一个960万的交易特例。在上个赛季开始之前,骑士队就选择将这个960万的交易特例拆开来用。他们拿出了其中的520万,换来了公牛队的邓利维。只可惜,这位神投手在骑士队的卫冕之路上并没有太大的贡献。去年夏天,骑士队也没有与他再度续约。

交易特例是否有时间限制?

活塞与快艇在今天达成了交易,两支球队都获得了交易特例。这是不是就意味着,他们可以一直持有这个特例呢?答案自然也是否定的,交易特例与伤病特例一样,都有时间的限制。

136060955_crop_north.jpg

一般情况之下,交易特例的时限都是一年。如果在一年之内单支球队未能将其使用,则将自动作废。比如在2012年,魔术队曾经在霍华德交易之中得到一个1700万美金的巨额交易特例。但在那之后的一年之中,魔术队并没有将此交易特例用掉。最终,这个巨额特例也就宣告作废。

换言之,如果快艇和活塞没有在接下来这段时间里面进行交易。一年之后的今天,这些交易特例也将自动作废。

NBA  /   NBA话题  /   活塞  /   快艇  /   格里芬  /   纳什

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论