甩掉奥巴冬窗3进4出,多特蒙德还要解决成绩难题

足球隽言01-31 16:16 体坛+原创

德甲的冬季转会窗将于当地时间今天18点整(北京时间明天凌晨1点)关闭,而英超转会窗则会在23点59分关上,这就意味着奥巴梅扬的转会必须在今天完成。昨天中午,加蓬前锋已搭乘私人飞机前往伦敦,准备体检与签约。德国方面随即传出消息,这桩涉及到三家俱乐部的重磅交易终于取得突破性进展:切尔西成功地与阿森纳谈妥吉鲁的交易,因此同意将比利时前锋巴楚瓦伊租借给多特蒙德,这就为奥巴梅扬的转会扫除最后障碍。

1517386160213053754.jpg

1月30日中午,奥巴梅扬与父亲皮埃尔共同赶赴机场,准备飞往伦敦。

据《踢球者》报道,多特蒙德与阿森纳原本谈好了以6300万欧元外加租借吉鲁半年的方式完成奥巴梅扬的交易。但由于法国中锋不愿离开伦敦,阿森纳同意增加150万转会费,即以6450万吃进奥巴梅扬,而《图片报》给出的数字则是6300万加浮动费用。奥巴在阿森纳将获得税后1000万欧元的年薪。为了对位顶替奥巴梅扬,多特蒙德花费150万欧元从切尔西租借24岁的巴楚瓦伊至赛季结束。

昨天对于多特蒙德来说是极其忙碌的一天。他们先是将西班牙中卫巴尔特拉卖给皇家贝蒂斯,然后从巴塞罗那引进年仅17岁的西班牙天才塞尔吉奥·戈麦斯(Sergio Gomez)。加上卖走奥巴梅扬与租借巴楚瓦伊,多特蒙德这个冬窗总共3进4出——此前已花费2150万欧元从巴塞尔引进瑞士后卫阿坎吉,将功勋中卫苏博蒂奇卖给法甲保级队圣艾蒂安,以及将丹麦小将布伦·拉森租借给斯图加特半年。

1517386447590098262.jpg

德国杯夺冠,是巴尔特拉最美好的多特蒙德记忆。

现年27岁的巴尔特拉在2016年夏天以800万欧元的价格从巴塞罗那加盟,处子季就以主力身份随队赢得德国杯冠军。但去年4月12日的球队大巴爆炸事件中,巴尔特拉成为唯一受伤的球员,此事对他造成极大影响。本赛季以来,巴尔特拉竞技状态下滑严重,在首任主帅博斯手下还要经常客串右闸,并逐渐萌生回家的想法。随着瑞士新星阿坎吉的加盟,多特蒙德决定作价1050万欧元将巴尔特拉转让给贝蒂斯,以让其返回祖国。

离别之际,深受多特蒙德球迷喜爱的巴尔特拉依依不舍,“对于过去18个月我在这里所经历的所有时刻和感情,我难以找到言语去形容。我从来没有想过,自己会得到世上其中一个最好的足球家庭这么多的热爱和支持。你们是大家的榜样。我一直全力以赴。我们成功地在时隔几年后重新赢得了奖杯,我们一起庆祝。我永远不会忘记那一刻,以及其他任何一个时刻。”多特蒙德总裁瓦茨克高度赞扬巴尔特拉的人品与球技,同时对于他在大巴爆炸事件中所受到的伤害深感愧疚,“基于这个背景,我们尊重马克返回祖国的意愿,其他事情都不重要了。”

1517386236790091699.jpg

多特蒙德体育主管佐尔克与新援戈麦斯合影。

巴尔特拉前脚离开,他的同门师弟戈麦斯后脚就与多特蒙德签订“长期合同”,并领走了原本属于布伦·拉森的34号球衣。按照计划,戈麦斯未来半个赛季将跟随职业队训练,并代表U19队参赛,等下赛季才会全面进入职业队,但也不排除他会在本赛季就完成职业队处子秀的可能性。据《踢球者》报道,多特蒙德向巴萨支付了大约300万欧元。体育主管佐尔克表示:“戈麦斯无疑是世界上他这个年龄段里最出色的球员之一。我们对他感兴趣已经有一段时间了,很高兴他在得到许多欧洲顶尖俱乐部邀约的情况下选择加入多特蒙德。”

生于巴达洛纳(巴塞罗那东北部的卫星城)的戈麦斯最初由西班牙人俱乐部挑中,9岁加入拉马西亚青训营,从小就天赋过人。去年10月的印度U17世界杯上,身披西班牙U17队10号球衣的戈麦斯打进4球,包括对英格兰的决赛中梅开二度,帮助球队获得亚军,个人则赢得“银球奖”。而在去年5月的U17欧青赛上,戈麦斯则打进3球,帮助西班牙夺冠。

1517386263696060653.jpg

U17世界杯上,戈麦斯打进4球,帮助西班牙获得亚军。

身高只有1.70米的戈麦斯胜任中前场多个位置,主司左边锋,即与同龄的英格兰新星桑乔一样。后半程开始后,桑乔已经连续2轮联赛首发,深得主帅施特格信任。戈麦斯表示:“我只想在下周一的首次训练中竭尽全力。我觉得自己可以为这家俱乐部作出很大贡献,我可以踢攻击线的不同位置,但首先我要适应教练的理念。”

处理完奥巴梅扬这个大麻烦以及一系列转会之后,多特蒙德就要把全部精力放回赛场上,而去年12月中旬才上任的施特格将承受越来越大的压力。算上上周六在主场最后时刻2比2逼平弗赖堡,多特蒙德已经遭遇3连平,换帅后的2连胜喜悦早已消失殆尽。如今多特蒙德只排在德甲积分榜第6,尽管距离欧冠区只有2分之遥,但考虑到本赛季异常激烈的争四形势,黄黑军团面临再次失去欧冠资格的危险。

1517386292769079404.jpg

施特格的执教能力开始受到质疑。

有消息指出,奥巴梅扬在冬天闹转会的其中一个原因就是施特格的执教能力无法让他信服。至少从已经过去的6场比赛(5场联赛+1场杯赛)来看,多特蒙德在施特格手下的表现谈不上脱胎换骨,不少在博斯任内迷失的球员仍未找回信心与状态,例如前半程就饱受批评的瑞士国门比尔基就因为被彼得森40米外吊射破门,再度沦为众矢之的。而近况低迷的乌克兰边锋亚尔莫连科刚因脚伤登上了伤病名单,面临几周伤停。目前能打出身价的核心球员,大概只有香川真司一个,去夏加盟的两名后卫托普拉克和托利安表现有了一定起色,但也谈不上令人放心。而新加盟的阿坎吉连续坐了2轮板凳,还没有获得出场机会。

1517386320368009328.jpg

1月27日与弗赖堡的比赛,比尔基被吊射破门时非常狼狈。

如果巴楚瓦伊无法立即提供稳定的进球来源,多特蒙德的麻烦恐怕会越来越大,毕竟这是一支靠进攻带动防守、靠比对手多进球来获胜的球队。本周五晚,施特格就要带队做客老东家科隆,然后是主场对汉堡。别以为连打2支处在直接降级区的球队就会轻松全取6分,科隆最近4轮3胜1平抢下10分,状态和信心大幅回升,而汉堡在换帅后立即客场逼平了莱比锡RB,表现极其顽强。假如多特蒙德在接下来这2场比赛仍无法获胜,等待施特格以及瓦茨克和佐尔克等高层的必将是媒体球迷的口诛笔伐和大小股东的集体发难。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论