从季后赛常客到看客 尼克斯被“假球星”坑得太惨

王明琛01-31 16:22 体坛+原创

爱因斯坦有一句名言:“精神错乱的定义,就是一遍又一遍地重复做同一件事情,却期待不同的结果。”    

这话放在尼克斯身上再合适不过。1999年,詹姆斯·多兰就任麦迪逊花园主席,成为尼克斯老板...这对球迷来说堪比噩梦。

如果季后赛今天开打,战绩仅有23胜28负、排在东部第十的尼克斯将再度回家钓鱼。不幸的是,对尼克斯球迷而言这是个再熟悉不过的故事情节。尽管尼克斯从1988年到2001年从未缺席过季后赛,但自那之后他们仅有四次露面,只在2012-13赛季闯过首轮。是多兰把尼克斯从季后赛常客带成了季后赛看客。

26105360428_8ab274af6e_o.jpg

多兰的阴影还在,但波尔津吉斯是球队得分王,并入选了全明星阵容,而且他只有22岁。所以,尼克斯的未来还很光明,对吧?

这要取决于你怎么看待波尔津吉斯的上限。数据显示,他并没有达到“伟大”的级别。

胜利主要由以下几个因素决定:在对方没能得分时拿球(摘下防守篮板和制造对手失误),有效控球(少失误和摘下进攻篮板),尽可能多得分(提高投篮效率,多罚球)。

但人们还是更关注得分,但这是个很差劲的衡量标准,因为一名球员完全可以通过多投篮来提高得分。但请注意,“多投篮”更多是得益于队友的喂球。换言之,这类球员不具备创造得分的能力。如果把他们拿掉,还会有其他球员投这些球。

因此,得分能力是看投篮效率而非出手数。具体来说,衡量一名球员是否伟大,不是看他得分有多高,而是看投篮效率以及其他方面的贡献。

26knicks-master768.jpg

以下数据可以充分说明这点。波尔津吉斯是一名大前锋,在这个位置上我们将他本赛季至今每48分钟的表现和联盟平均水准(从1995-96赛季到2016-17赛季)做了一下比较:

有效命中率:大前锋平均值(49.4%),波尔津吉斯(48.6%)

场均罚球数:大前锋平均值(5.2次),波尔津吉斯(8.7次)

场均篮板数:大前锋平均值(11.1个),波尔津吉斯(9.9个)

场均抢断数:大前锋平均值(1.4次),波尔津吉斯(1.1次)

场均失误数:大前锋平均值(2.6次),波尔津吉斯(3.0次)

可以看出,除了场均罚球数,波尔津吉斯在其他方面都做得不够好。BoxScoreGeeks.com也做了类似的统计,他们将盖帽、助攻、犯规等数据考虑在内,计算出波尔津吉斯本赛季至今的胜利贡献值仅有-0.3,嗯,这甚至远低于联盟平均水准。

carmelo-thunder-trade.jpg

但这恰恰符合尼克斯多年来的择星口味。2003年12月,伊塞亚·托马斯被多兰任命为球队总经理兼主教练。在他治下,像马布里、贾马尔·克劳福德和埃迪·库里这些球员,和波尔津吉斯一样都具备超强得分能力,却不能带来足够多的胜利,而且他们还很贵,尼克斯也成为“钱多、人傻、速来”的代名词。更重要的是,他们的战绩始终没有起色。

2008年,托马斯下课。到了2010-11赛季,尼克斯的胜率一度超过五成,前54场拿到28胜。尽管如此,他们还是重回老路,在2月22日通过交易得到安东尼,又是一位典型的得分刷子,对胜利贡献不大。

安东尼的到来并没有收到立竿见影的效果,尼克斯在余下赛季的战绩仅有14胜14负。不过,尼克斯在2011年12月得到了泰森·钱德勒,又在2012年夏天补充进基德。这两人都不是高产的得分手,却是胜利的保证。2012-13赛季,尼克斯拿到自1996-97赛季以来的常规赛最佳战绩:54胜。但是在赛季结束后,基德官宣退役,钱德勒在第二年因伤缺席了27场比赛,并在2014年夏天被交易到小牛。安东尼没走,但尼克斯再次陷入低谷。

Kristaps-Porzingis-And-Carmelo-Anthony.jpg

多兰的思路已经很清晰了,他喜欢用那些对胜利价值不大的高产得分手,波尔津吉斯只是最新版本。当然,波尔津吉斯比安东尼年轻,也许他能做得更好。

但话又说回来,多兰必须明白他们过去赢球的秘诀。除了2012-13赛季,让我们回头再看看1990年代早期的那支尼克斯。他们有争冠实力,甚至在1993-94赛季跻身总决赛。是的,他们当时有尤因,但查尔斯·奥克利、安东尼·邦纳和安东尼·梅森等球员对胜利的贡献也非常大,而且他们无一例外的都不是以高得分见长。

尼克斯球迷应该感到悲哀,球队昔日的成功模式被彻底摒弃,反而更钟情于那些高产得分手。先是马布里,然后是安东尼,现在又换成了波尔津吉斯。总而言之,尼克斯符合爱因斯坦口中有关精神错乱的精准定义。在即将到来的季中交易中,多兰必须汲取教训,从善如流,但我们并不确定他是否已走出精神错乱期。

撰稿:王明琛

NBA  /   尼克斯  /   波尔津吉斯  /   安东尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论