张昊战平昌无惧体能考验 “五朝元老”或圆旗手梦?

蜗壳01-31 16:56 体坛+原创

体坛+记者蜗壳报道

随着平昌冬奥会中国代表团的正式成立,张昊的名字第五次出现在运动员的名单上,这也意味着他将成为中国参加冬奥会次数最多的运动员。此次平昌之行,这位“五朝元老”将携手首次参赛的搭档于小雨,亮相双人滑赛场,除此之外,2月9日的开幕式,也将是他一次亲身参加开幕式现场。

微信截图_20180131164346.png

从盐湖城冬奥会初次登场,到如今的平昌冬奥会,张昊多年来一直活跃在国际双人滑顶尖赛场。从1998年和张丹初次登上国际赛场,张昊20年的竞技生涯中获得一枚奥运会银牌、四次登上世锦赛领奖台、两个四大洲锦标赛冠军,以及12块国际滑联大奖赛金牌……谈到第五次出战奥运的心情,张昊表示:“我的目标从来没有变过,就是希望能展现最完美的节目,争金夺银,为国争光,这是我们作为中国运动员的使命。如果说这么多年过去,有什么不同,我想可能是我更成熟了,准备得更充分了。而且这次,我也是跟一个新的舞伴一起去参加奥运会,这是她的第一届奥运会,我希望我的经验能够帮助到她。

在经历了2016年世锦赛后那次颇受争议的换伴之后,中国双人滑迎来了崭新的发展局面。于小雨/张昊从牵手之初就在国内外赛场受到了普遍认可,尤其是在合作的首个大奖赛赛季就以一金一银杀入总决赛,并击败众多强手,获得亚军。

为了争取更高的国际积分和磨练节目,从去年9月开始,两人马不停蹄地参加了6站国内外比赛。高强度的训练和密集参赛,对于老将的身体是巨大的挑战,短短几个月的时间,张昊的体重减掉了12.5公斤。今年的短节目,于小雨/张昊选择了著名芭蕾舞剧《天鹅湖》,张昊更是自嘲道“终于从黑鸭子瘦成黑天鹅了。

这次冬奥会,除了双人单项比赛之外,于小雨/张昊还将参加团体比赛,这对老将的体能无疑是个挑战,不过张昊表示“不管是团体赛还是单项赛,都代表国家,都是我们为国家争夺荣誉的机会,这是非常有荣誉感的事情,我是队伍中的老大哥,第五次参加冬奥会,团体赛也是第二次了,我也要在这个大集体中,给年轻运动员一些安慰和鼓励,起到带头作用。”

平昌冬奥会的团体赛在开幕式之前就开始了,张昊说参加团体赛还有个好处,就是可以弥补他从未参加过奥运会开幕式的遗憾,“因为赛程安排的原因,我从来没有参加过奥运会开幕式。我记得2008年奥运会开幕式,我坐在电视机前看着咱们的运动员一起挥舞着国旗走进鸟巢,接受现场观众的欢呼,我觉得很震撼,我特别羡慕咱们的运动员。尤其是姚明,他当时领着四川灾区的一个小英雄走在中国代表团的最前面,我想他心里那种自豪感别人是无法体会的,我希望自己也有机会体会到那种骄傲和喜悦。”

不知这一届奥运会,“五朝元老”张昊能否更进一步,出任中国代表团旗手?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论