【人物】接过60分三双用球 蒙哈·威利斯受之无愧

董倡硕01-31 17:09 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

随着最后一击罚球入网,詹姆斯·哈登的数据定格在了60分、10个篮板和11次助攻。接受完采访之后,哈登身披毛巾,与场边的朋友一一击掌,与场边激动不已的母亲蒙哈· 威利斯相互拥抱,缓缓走向更衣室。

赛后,哈登要来了本场比赛的官方用球,在接受采访时,大胡子表示,这颗球,是为自己的母亲留下的。

4af6d2db-e473-43c6-a649-eb51cb4f8c09.jpg

将时针拨回1989年,八月盛夏,酷暑艳阳,在经历了多达两次的流产之后,哈登的母亲蒙哈·威利斯在洛杉矶生下了自己的第三个孩子。正当其幼子嗷嗷待哺之际,他那个曾经为美国海军服役的父亲却因为毒品逐渐沉沦。日后,哈登也一直以此为耻,不愿将Jr.加入到自己的名字当中。

在1991年3月3日,罗德尼·金在东海岸高速公路上酒后超速,随后被四位白人警察驱车封堵在一条市区的小路内,并对金进行了惨无人道的殴打。这一视频被邻居拍下,随后引起整个洛杉矶地区的种族暴动。而哈登生活的康普顿地区,更是一切混乱的中心。哈登日后在接受采访时说道:“你越关注积极的事情并远离街头,你的未来就会变得愈加光明。”

triptych-riots-looting_custom-f077fdac39f7e16b70946f3bdceef4ed16b93932-s1000-c85.jpg

“那里十分危险,我曾经在门口街道的尽头目睹过一场枪击事件,那时候的哈登还是个婴儿,而我则是三个孩子的母亲。我必须成为他们的守护神。”蒙哈·威利斯说道,在被问道究竟如何走向坚强时,哈登的母亲说道:成母则刚。

“我曾经告诉我的孩子们,如果你在街头犯了什么事情,我希望是你自己亲口告诉我,我们不是朋友,我是你的母亲,如果你出了什么事,我希望第一时间从你这里知道。”蒙哈·威利斯说道。

gettyimages-670464974.jpg

作为一个女人,同时管教三个孩子,威利斯分身乏术,如此以来,她也只能与体育运动“联手”,希望将孩子们拉到生活的正确轨道上来。在接受采访时,蒙哈表示,体育为这些孩子们的生活中注入了光明的正能量。

“我第一次让他接触篮球的时候,他太小了,无法做出基本的技术动作,和他商量之后,我便让他加入了棒球队。”蒙哈说道,“我的大儿子在学校打橄榄球,让他们全部扎身于体育运动中,远离黑帮,这就是我的初衷,没想到他们俩都爱上了体育。”哈登同母异父的哥哥曾在洛克高中担任校队的四分卫,随后被堪萨斯大学录取。

10岁之后,出于对篮球的热爱,哈登逐渐放弃了引领他走向体育道路的棒球。在进入初中的校队之后,哈登遇到了自己的恩师斯科特·佩拉。那时候的哈登因为哮喘和肥胖问题,并没有主宰球场的能力。但是佩拉教练看到了哈登身上的潜力,通过制定严苛的训练计划,让哈登渐渐成长。

e86792939e79d8b9a6f81b818bf12ab.png

那时的哈登将篮球当成了自己生命中的一切,每天放学之后,便要立刻投入到训练当中。哈登逐渐成为球队的领袖,他的母亲则是他身后永不缺席的团队。

蒙哈·威利斯为美国通讯公司AT&T辛勤工作了三十年,正是这份工作养活了他们家的兄弟姊妹三人。哈登高中的课程在每天上午八点准时开始,蒙哈每天早上五点就要起床,带着哈登在六点之前到达体育馆,这样詹姆斯就可以抢在上课之前,完成一整套的训练流程,

143676185.jpg

在经历了一天工作的劳累之后,蒙哈每天晚上都要急忙赶到哈登的学校,带着儿子前往训练馆。在三到四个小时的训练结束之后,再带着哈登回家做作业。与中国父母进行的“课业辅导”不同,美国的作业全部是类似于“制作家族关系树”这样的多样性任务,可谓费时费力费心,为了不让孩子失望,身心俱疲的她只能硬撑。

“哈登的母亲和我的母亲是很要好的朋友,我认识她已经很久了,”贝弗利很早之前在接受采访时说,“从她的行动就可以看出来,她是一个能够支撑起家庭的坚强女人。”

cbc4898e887539c47410fe2d3b38e35.png

二十年之前,蒙哈陪伴着小哈登风雨无阻地前往训练馆、健身房、学校,而在二十年之后,蒙哈依旧陪着哈登经历来之不易的选秀、光辉的第六人生涯、总决赛的黯然神伤和休斯敦的日渐巅峰,哈登成长的每一步,都有着母亲的呵护与陪伴。

北京时间1月31日,哈登的更衣室内静静地躺着今天的比赛用球,或许在这个世界上,没有人比蒙哈更能体会到这颗篮球的意义与价值,一天之后,这颗篮球也必将加入曾经哈登制作的“科比音乐盒”和“我要成为巨星”的书信,成为其母亲最为珍贵的收藏。

哈登成名之后,无数的球迷身着哈登的限量球衣,贴着假胡子,手捧珍品球鞋,纵情高呼:“哈登,我是你最大的粉丝!”看到这些疯狂的球迷,蒙哈心中难掩一丝轻蔑。“听到这些话的时候,我内心觉得自己被侮辱了...”蒙哈说,“你们都别逗了,我永远都是哈登最痴情的粉丝。”


哈登  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论