【体坛圆桌】评述格里芬交易得失 预测当下意外筹码

体坛Plus01-31 17:40 体坛+原创

周二上午,深陷流言漩涡的小乔丹依然岿然不通,反倒是此前一度被认为是“不可触碰之核心”的格里芬被球队打包送到了汽车城,一脸懵逼的不仅是格里芬,还有我们这些讶异的吃瓜群众。不过沉下心来,细细思忖,2月9日的交易截止日将近,NBA也是时候用重磅炸弹,打破平静的水面了。

快艇和活塞的交易,双方各有什么得失?

9c717f6b101dda658df51993a7ded32.png

管维佳:快艇,大家都看得出来,就是推倒重来了。原本保罗走了,给格里芬5年1.7亿的新合同,是要围绕他重新建队的。这是因为在以往保罗不在,格里芬单独带队的时候,快艇和格里芬个人的表现都不错。尤其是2013-14赛季,保罗伤停20场,那一年,格里芬场均24.1分9.5篮板3.9助攻,最终在MVP的评选中高居第三。也正是那个赛季的表现,让快艇管理层以及NBA世界中的很多人都认为,格里芬是可以成为球队center piece(基石)的巨星。但短短半个赛季之后,快艇管理层,具体来说就是 老板鲍尔默以及杰里·韦斯特,就已经产生了动摇。频繁的伤病,低效的攻击(投篮命中率生涯最低的44.1%),以及在场上场下的气质,都已经无法赢得信任,因此快艇决定走上一条新的道路。

他们得到的筹码,在我看来并不是那么好:布拉德利是到期合同,他能否留在快艇还很难说,特别是在3D球员如此吃香的今天;哈里斯的合同明年夏天到期,他看上去也不是快艇的长线投资;两个选秀权,只有一个首轮,而且很可能不是乐透签,依我看,快艇送走格里芬,怎么也应该要两个首轮才算是个好成绩。

因此我认为活塞是这笔交易的赢家。布拉德利本来就很难列入未来的计划,哈里斯本赛季状态不错但上限偏低,一个受保护的首轮一个二轮就换来了一位28岁的五届全明星,对于底特律这样的小市场球队,无论从实战还是票房的角度说,实在是赚到。尤其是你要考虑到斯坦·范甘迪不但是球队的主帅,还是篮球事务总裁,再想到活塞最近无比糟糕的成绩,就可以得出这样的结论:斯坦用这笔交易,救了自己一命。

殳海:这个问题等于需要从四个角度来回答……

快艇的得,两位NBA平均首发水准以上的球员,一个非常珍贵的首轮选秀权,但在我个人看来,快艇真正得到的,是在杰里·韦斯特操盘之下,未来两个休赛期进可攻退可守的机会。所谓进可攻,就是快艇得到的埃弗里·布拉德利,原本就在阵的路威和小乔丹,他们都有可能在2018年夏天成为自由球员,能为球队腾出充足的薪金空间,甚至有舆论声音迅速表示,快艇的目标就是在2018年签下勒布朗,不过这一点已经被勒布朗本人所否认。而一旦来到2019年,快艇现有球员中只有加里纳利一个人有大合同在身,其他空间被彻底释放,以杰里·韦斯特的人格魅力,以洛杉矶的城市体量,快艇都有机会大展拳脚驶向新时代;

至于快艇的失,则毫无疑问他们送走了队史上数得着的伟大球员,放弃球队头牌终究是一场豪赌,并且会伤害到一部分过去6年间在洛杉矶积累起来的球迷基础,“保罗-格里芬时代”连续6年杀进季后赛已经是快艇队史最成功的过去,现在球队不得不面临新的成长,经历新的挣扎。

活塞的得,在于得到了一位真正的明星球员,格里芬虽然生涯之中也饱受诟病,但不可否认他依旧是联盟最出色、最全面的大前锋之一,尤其是他是一个真正的明星,星光系数犹在活塞原领军人物德拉蒙德之上,而且进攻上格里芬的主动性也更高、得分输出也更稳定。本赛季活塞搬到底特律市中心的小凯撒球馆,这是NHL底特律红翼的地盘,红翼是美国本土最成功的冰球队,球迷基础非同小可,活塞需要一个明星来改变球队,更需要一位明星来拯救球市。另外对埃弗里·布拉德利留队没有信心的他们,也算是成功将其折现。

活塞的失,当然在于原本就不稳定的外线进攻失去了最可靠的两个点,而且得到的筹码没有任何后场球员,他们的外线实力近期会折损得非常厉害,这笔交易未必能够帮助活塞在本赛季打进东部前八。

李喜林:两支球队交易的目的都很明确,活塞就是要出成绩,他们打造出德拉蒙德和格里芬的内线组合,这个赛季争取杀进季后赛,然后再在夏天进行其他补强。有两大内线坐镇,活塞未来几年都可以成为季后赛级别的球队,但要达到更高的高度,球队还需要诸多补强,现在活塞的外线战斗力太弱。

活塞最担心的是格里芬的身体。格里芬近4个赛季缺席了多达99场比赛,他的身体太容易受伤,严重影响实际价值。如果格里芬还是维持这几年的缺勤率,他的合同会成为活塞的包袱。

快艇甩掉了沉重的薪金包袱,今年夏天布拉德利合同到期,球队可以腾出一部分薪金空间。快艇的计划是追求詹姆斯,尽管几率并不大,但是他们愿意赌一把。杰里·韦斯特当快艇顾问果然雷厉风行,发起交易果断决绝。在这起交易中,失去的并不多,反正留着格里芬,球队也就是半吊子处在季后赛边缘。大破大立,快艇才会有新生。

哪一年的交易截止日最让你印象深刻?

157042351.jpg

管维佳:印象最深的不是发生大交易的截止日,而是2012年,那个无比平静的截止日。那一天,正好是出报日,我们在办公室里等着压哨绝杀。之前已经传出消息,霍华德很可能被交易到篮网,只等他乘坐飞机回到奥兰多就可能宣布。我们几个人,就像八卦周刊的编辑一样,盯着网上的一举一动,连奥兰多的天气情况都需要关注。哦?有消息,飞机降落了;霍华德宣布了!哦,他宣布要召开新闻发布会。他们几个都特别兴奋,觉得霍华德是要宣布走人,只有我一盆冷水泼出来:在奥兰多召开新闻发布会宣布自己离开奥兰多?不可能的,看来德怀特·魔兽·当时第一中锋·唯一可以单换詹姆斯的男人·霍华德是走不了了。果然,在稍后的发布会上,霍华德动情地宣布留在奥兰多,并表示,忠诚,是他最看重的品质。后面的事情大家也都知道了,在那年夏天,无比忠诚的霍华德离开了奥兰多,开始了自己一路往下走的辗转生活。

殳海:2001年费城76人队换得穆托姆博。事实上2008年湖人得到加索尔的交易当然重要,但对我个人来说,2001年76人拿到穆大叔却是更有趣的一件事。当时我作为艾弗森球迷对76人多有关注,在拉里·布朗麾下,这支球队当时在东部表现出强大的竞争力,球队中锋拉特利夫发挥出色,擅长封盖的他也在当赛季首度入选全明星,然而拉特利夫在全明星上完全被他东部队的一位队友给比了下去,2001年的全明星赛堪称真打的经典,东部队在第四节发起绝地反攻,而当时拉里·布朗作为全明星主帅使用的就是一套四外线加上一中锋的阵容,那个一柱擎天以一己之力护卫篮筐、保护篮板的人正是穆托姆博,也正是那场比赛让76人队看到了穆托姆博和艾弗森这对乔治城师兄弟合作的可能,并且志在冠军的76人需要一个真正能够对抗奥尼尔的中锋,拉特利夫虽然封盖出色可身高确实有限,76人最终作出了四换一的交易,穆托姆博也成为了史上罕见的中途更换球队依然当选的年度最佳防守球员,并且真的和艾弗森精诚合作杀进了总决赛,至于最终没能限制奥尼尔,只能说穆大叔尽力了。

李喜林:通常的交易截止日交易算的是广义上的,所以2008年2月湖人从灰熊换来加索尔的交易让我最为印象深刻。科比在2007年夏天闹了逼宫,湖人终于放出了大招,用夸梅·布朗、阿隆·麦基、小加索尔签约权等筹码从灰熊换来加索尔。湖人由此迎来转折点,紫金军团再度崛起,联盟形成湖人与绿军的对决好戏。

当初这笔交易太令人震惊,湖人完全是用打劫的方式得到全明星球员。当然事后证明灰熊得到小加索尔,其实并没有吃亏。

交易往往让人措手不及,有哪些意想不到的人会被卷入交易?

image.jpg

管维佳:既然意想不到还让我们说吗?那就只能纯靠猜了:季后赛版图里的,据说热火一直不太消停,问价怀特塞德的人很多,万一有莱利觉得合适的呢?西部,为了唐斯,森林狼会把维金斯弄走吗?开拓者要不要拆他们的双枪?排名靠后的球队,小加索尔看上去比霍华德忠诚十万倍,但灰熊要不要拿他套现?以上都是瞎猜,编辑逼着我们写的,猜中了是我牛逼,猜错了,本人概不负责。

殳海:意想不到的名字,我们提交这么几个吧:诺曼·鲍威尔、马尔钦·戈塔特、哈桑·怀特塞德。

这些都是对本队依旧有着出色作用的球员,看上去并不应着急被处理,但他们的母队都有着相似的问题,就是薪资压力巨大,他们的母队下赛季预计薪资总额都在1.2亿美元以上,随时会超过奢侈税触发线,面对薪资压力忍痛割爱的可能性是存在的。

猛龙方面,鲍威尔刚刚提前续下4年合同,但却因为阿努诺比的崛起丢掉了主力位置,他这个类型的3D球员对很多球队都会是有力的补充,下赛季千万出头的年薪也不算特别夸张,在猛龙失去空间的话,如果有人愿意送出到期合同,或许猛龙能够放鲍威尔离开;

戈塔特的合同即将到期,奇才几乎无力与这位波兰中锋续约,布鲁克斯教练本赛季已经降低了他的出场时间,如果沃尔缺阵后球队战绩出现摆荡,用一个合格的先发中锋换回一点有效资产是完全可以理解的选择,毕竟奇才中锋位置上还有着马因米的大合同,而骑士理应对戈塔特这样的球员会感兴趣。

怀特塞德的情况比较有趣,球队本赛季在有些时候已经选择主动让他坐板凳,奥利尼克和阿德巴约逐渐能够在中锋位置上各自有所表现,对来年薪资压力颇大的热火来说,他们无论如何需要出清一些球员,而能换出去的,他们也可以接受换走的,大白边是一个意料之外、情理之中的选择。

李喜林:交易截止日前的交易,一般是对这个赛季失去信心,准备摆烂的球队会甩卖大牌球星。从这个角度来说,意想不到的大牌球星发生交易,更可能出现在目前排名不在东西部前八之列的球队。黄蜂这个赛季很难打进季后赛,他们有可能像快艇一样开超市大甩卖,沃克、霍华德都可能真的被交易。

灰熊这个赛季惨淡,而且也背负着沉重的薪金包袱,灰熊的走向与小加索尔的未来计划不一致,如果有球队加大追求小加的筹码,灰熊也可能将他送走。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论