意大利功勋教练离世 本土世界杯失败是其一生污点

彭雷01-31 18:01 体坛+原创

体坛+记者彭雷报道

2018年1月31日,前意大利国家队主帅维奇尼安详离世,享年84岁。说起维奇尼,或许所有意大利人想到的第一个印象,就是本土世界杯的失败,这种失败永远地成了维奇尼的标签。

1517385711-vicini.jpg

1986年兵败世界杯后,卫冕冠军主帅贝阿尔佐特主动辞职,退居幕后成为国字号大使。而意大利足协继续“使用内部人”的策略,在贝阿尔佐特助手——老马尔蒂尼和青年队主帅维奇尼之间选择了后者,维奇尼从1976年开始,带领意大利青年队足足10个年头,也算是带出了意大利足球的新生一代。

至少从世界杯前或者说半决赛对阿根廷之前的比赛成绩来看,维奇尼的意大利都是90世界杯夺冠的最大热门。1988年欧洲杯意大利获得第四名,不好不差,也算是维奇尼接手意大利国家队后的试手之作。而从1989年10月4日友谊赛输给巴西后,意大利队甚至都没有丢过球,直到世界杯半决赛被阿根廷前锋卡尼吉亚在第68分钟头球破门,其间经历了5场热身赛和5场世界杯正式比赛,意大利门将曾加也创造了517分钟不丢球的世界杯纪录,这样一路向世界杯决赛杀去,可惜东道主失意了。

和每一届国家队主帅都要面临的难题一样,攻击手的选择,维奇尼也因此承担了巨大的压力以及失败后的批评。维奇尼最先选择的锋线主力是桑普多利亚射手维亚利和那不勒斯的马拉多纳搭档卡尔内瓦莱。结果这位卡尔内瓦莱的射门就像专门找广告牌一样,就是瞄不准大门,两场小组赛后,就被最大惊喜——斯基拉奇取代。斯基拉奇除了小组赛第二场对美国没有进球,其他比赛、包括三四名决赛都有破门,6个进球荣获世界杯金球,算是维奇尼的幸运儿了。

azeglio_vicini_nazionale_twitter_thumb660x453.jpg

而维亚利的位置也被新星巴乔各种威胁着,还记得巴乔对捷克和斯洛伐克的千里走单骑么?好不容易出了这么一个顶级球星,意大利人当然都希望看到巴乔的身影。可惜,在最重要的一场比赛——半决赛对阿根廷时,维奇尼不知道出于什么考虑,选择了维亚利和斯基拉奇的组合,巴乔下半时才得到机会,后来他还制造了对手朱斯蒂的两黄变一红。可惜,残酷的点球大战来了。

意大利前三位点球手,巴雷西、巴乔和达戈斯蒂尼都射中,每一次成功,场边僵硬着脸庞的维奇尼总能挤出一丝笑容。但当多纳多尼射向右路的半高球被戈耶切亚扑出后,维奇尼再也笑不出来了,用手重重地拍到了脑门上。意大利最后一个走上点球点的,是前锋塞雷纳。维奇尼在场边用手帕擦着汗水,这是冷汗。塞雷纳大力左脚射向大门右下角,但戈耶切亚就像对多纳多尼一样,飞身扑住,皮球被按在身下,意大利人的世界杯之梦破碎了。

ed7ff46af0fe47aab844a398bda84def.jpg

维奇尼也瞬间成为国家罪人,尤其是半决赛不使用巴乔首发让他承担了罪名。后来替补曼奇尼也是痛骂维奇尼,“世界杯前说的好好的,结果连三、四名决赛都没让我上一分钟。”总之,国家队失败了,本土世界杯失败了,维奇尼所有的选择都成为了罪责。虽然世界杯后没有下课,但维奇尼的国家队之路也更加困难,1992年欧洲杯甚至都没有进入正赛,至此下课,萨基的时代开启了。此后维奇尼作为足协内部人,长时间担任教练协会主席一职,当然主要是闲职了,渐渐淡出了人们的视野。

意甲  /   意大利队  /   维奇尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论