超级蓝月!拉波尔特首秀曼城3比0胜 又获15分优势

严俊02-01 05:58 体坛+原创

2018.1.31 曼城大球场

曼城3:0西布朗 [战报+数说]

19’费尔南迪尼奥、68’德布劳内、88’阿圭罗

体坛+记者严俊报道

“超级蓝月月全食”天文现象让民众大饱眼福,英超赛场上的“超级蓝月”,则让球迷大开眼界。曼城围攻对手不是新闻,3比0大胜也不足为奇,但能全场施压,导致对手直到第88分钟才有第1脚射门,却也是个罕见的现象。而由于曼联在同时进行的比赛中输给热刺,曼城重新获得了15分的领跑优势,在冬季转会关窗日错过马赫雷斯,哪有太大遗憾?

Laporte.jpg

拉波尔特无缝对接曼城体系

曼城首发的最大亮点,自然是刚加盟的队史新标王拉波尔特(5700万英镑),他及时注册,赶上了比赛,出任左中卫搭档奥塔门迪。另一个重要变动,是勒鲁瓦·萨内被铲伤(预计休战6周)后,斯特林由右翼换边到左路,贝尔纳多·席尔瓦首发打右翼。

拉波尔特即插即用,很快展现出对曼城传控体系的适应性,他积极持球、出球,频繁用直传、斜长传组织进攻,甚至敢于带球强突。他的参与,也帮助球队习惯性对对手展开围攻,刚在足总杯淘汰利物浦的西布朗全无还手之力。大卫·席尔瓦在禁区边缘被勾倒,德布劳内在右路似传似射被扑,都是曼城较有威胁的试探,然而首开纪录的却是他们的中场搭档、后腰费尔南迪尼奥:第19分钟,曼城角球被解围后发动二次进攻,德布劳内左路肋部送出长距离精准直传,费鸟摆脱麦考利低射,穿本·福斯特裆下破门。这已经是丁丁本赛季联赛第11次助攻,他又在英超助攻榜独踞首位(第2为萨内,10次)。

Fernandinho1.jpg

德布劳内送出助攻后,15分钟内3次得到扩大比分的绝佳机会,但他接阿圭罗妙传突入禁区右侧低射被挡,弧顶处断下解围远射高出,又接阿圭罗架炮正面射门被扑,都差之毫厘。D席腹部肌肉拉伤下场后,丁丁身上的担子更重了。而且西布朗也通过换人调整,由442变阵451(替补巴里迎来自己在英超的第650场联赛,继续刷新着纪录,其中有132场是代表曼城),更专注防守,哪怕交出半场0射门的惨淡数据。面对如此保守的对手,曼城想扩大比分绝非易事。

对手第88分钟才射门

下半场局势并未发生变化。开打2分钟后,斯特林就在禁区左侧接到京多安妙传,扣过麦考利后射远角偏出。爱将射丢绝佳机会,让瓜迪奥拉痛心不已,不过他还是专程把斯特林叫到场边,送上一个香吻以示激励。此后,阿圭罗小禁区外背对球门脚后跟射门被扑;B席和津琴科的远射都差之毫厘。

Sterling.jpg

利用破坏对方任意球进攻后获得的反击机会,曼城终于扩大比分:第68分钟,德布劳内带球突至弧顶外传球,斯特林禁区左路吸引出门将后横敲,丁丁包抄射入空门。一传一射后,丁丁还险些用远程吊门梅开二度,被站位靠前的福斯特回身惊险扑出。在扩大比分的过程中,德布劳内曾遭麦克林凶狠飞铲,如同萨内在足总杯上被杀伤,瓜帅此后出于保护目的将他换下。而替代他的小将迪亚斯也是少年早熟,一次左路传中被福斯特扑出,沃克凌空射空门打高,一次反击接斯特林传球,禁区左侧低射被挡。连对手也看出了他的威胁,马特·菲利普斯以红牌动作从身后踢倒迪亚斯,不过主裁心慈手软只给了黄牌。

西布朗几乎全场都没有机会,首发中锋龙东一度急躁到肘击拉波尔特染黄,帕杜让利物浦借将斯图里奇替补上演处子秀,后者终于在第88分钟打出本队全场第一次射门:单刀被沃克回追挡出,补射空门偏出。被西布朗这么一刺激,曼城立刻还以一拳:斯特林右路直传,阿圭罗禁区右侧精彩挑射破门。这已经是阿圭罗对西布朗打进的第8粒英超进球。

Kun.jpg

3比0,曼城最近17次英超对阵西布朗取得了16胜1平,其中最近13场连胜——这又是曼城的队史新纪录(其次是连胜纽卡斯尔12场),西布朗也创造了本队联赛史上对阵某个对手的连败纪录。赛后瓜迪奥拉又开启了吹捧功臣德布劳内的模式,“德布劳内整个赛季都踢出了非凡的水准。如果一位最优秀球员能够像德布劳内这样跑动,那么其他球员都会追随他。”对于首秀的拉波尔特,瓜帅也是赞不绝口,“他昨天第一次参加训练课,只是传了下球,但今天我们就看到了他有多优秀。”

被记者问及是否会在转会窗口关闭前压哨引援时,瓜帅予以否认,的确,靠着现有的阵容再加上拉波尔特襄助,曼城横扫英超已经没有问题。要知道,身后的追赶者状态很不稳定,曼联输球让曼城重获15分领跑优势,切尔西输球后甚至跌到了第4位。

曼城阵容(433):埃德松/凯尔·沃克、奥塔门迪、拉波尔特、津琴科/德布劳内(78’迪亚斯)、费尔南迪尼奥、大卫·席尔瓦(39’京多安)/贝尔纳多·席尔瓦、阿圭罗、斯特林

英超  /   曼城  /   西布朗  /   拉波尔特  /   德布劳内  /   费尔南迪尼奥  /   阿圭罗  /   瓜迪奥拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论