单板滑雪U型池6人战平昌 蔡雪桐刘佳宇双保险争牌

雨人02-02 08:16 体坛+原创

      体坛+特约记者雨人报道

      平昌冬奥会中国代表团参赛名单揭晓,单板滑雪U型场地队总共六人获参赛资格,刘佳宇、蔡雪桐、李爽、邱冷四位女将出战,张义威和史万成承载为男队争光目标,尽管这支队伍未能满额出战,但仍是中国军团的夺牌主力军。

cxt2.jpg

      上届索契冬奥也是4女2男出战,刘佳宇、蔡雪桐、孙志峰、李爽、张义威、史万成参赛,四年一轮回,名单中惟一的变化就是由邱冷取代孙志峰,不难得出,出战平昌冬奥的单板滑雪战队还是老将当家,他们多年磨一剑,能否一战功成就看今朝。

      25岁的刘佳宇是冬奥三朝元老,2010年首秀获第4,这也是中国单板滑雪至今取得的最佳战绩。遗憾的是,刘佳宇受到伤病影响未能在索契更进一步,不过本赛季状态回升,赢得世界杯崇礼站和莱克斯站冠军,尤其是在崇礼站挑战女子最难的1080度转体动作,若能在平昌成功亮出这个杀手锏就有望抱得奖牌归。

      另外一位名将蔡雪桐也将第三次登上冬奥舞台,2010年无缘决赛、2014年排第6,平昌周期两次赢得世锦赛桂冠,在外媒预测中她比刘佳宇更有冠军相。而本赛季世界杯崇礼站季军、莱克斯站亚军,总体表现可圈可点,这也意味着中国女队拥有冲击奖牌的双保险。

      尽管李爽和邱冷的实力还不足以争金夺牌,但李爽在索契进入决赛并获得第8名,具备一定的冲击力。而邱冷去年亚冬会获得第6名,作为首次出战奥运的新面孔,这位新人应珍惜这张入场券,尽力进入决赛就是完成任务。

      在平昌完成满额参赛任务的女队只有中国、美国和日本,而中国男队仅由张义威和史万成出战,但同样拥有争夺奖牌的机会。要知道,张义威和史万成不仅都出战过索契冬奥,两人还分别拿到第6和第7名,而这两位名将进入到新周期也都保持平稳状态,最终毫无悬念地获得出战平昌资格。

      当然就大赛竞争力而言,张义威无愧为中国单板滑雪男子第一人,2015年世锦赛收获铜牌,创造中国单板男队的历史,而平昌大考前的最后一站世界杯莱克斯战斩获季军,对于即将开始的冬奥战役,张义威自信表示已准备世界最高难度动作,如果完成就肯定有好成绩。

      无论是拥有双保险的女队,还是张义威独自支撑的男队,在平昌都将以赢得中国单板滑雪首枚奖牌为己任。纵然美国和日本实力超群,但刘佳宇、蔡雪桐和张义威只要调整心态、突破自我,拼下奖牌还是非常有戏。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论