【话题】职业生涯已到尽头 老马距离名人堂有多远?

季孟年02-02 14:30 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

在本赛季CBA常规赛开始之前,斯蒂芬·马布里就对外宣布,本赛季将会是他职业生涯的最后一个赛季。而现在,2017-18赛季也已经接近了尾声。马布里再度表示,在本赛季结束之后,自己长达22年的职业生涯就将彻底结束。

与此同时,马布里还表示,他坚信自己在退役之后能够成为奈史密斯篮球名人堂的一员。那么,老马的愿望能否成真呢?我们就在今天为您分析一二。

名人堂的门槛究竟有多高?

hof576-3-091109.jpg

奈史密斯篮球名人堂是篮球世界里面的最高殿堂,它以篮球的创始人奈史密斯先生命名。自从1959年起,已经有包括乔治·麦肯、张伯伦、乔丹、魔术师在内的百余位篮球运动员、教练以及其他为篮球做出贡献的人入围名人堂。

2016年,中国球员姚明也成为了奈史密斯篮球名人堂的一员,他也是第一位入此圣殿的中国面孔。与橄榄球、冰球、棒球名人堂不同,能否入选篮球名人堂并没有什么硬性要求。只要退役超过3年,且为篮球做出过突出贡献的人都有机会成为名人堂的一员。

但是,作为世界篮坛最高荣誉的象征,名人堂也自然有它的入选规则。伟大如迈克尔·乔丹,如“魔术师”约翰逊自然毫无悬念的会是其中的一员。但是诸如杰克·西格玛、韦斯特法尔等球员却也还是与名人堂失之交臂。值得一提的是,杰克·西格玛曾经拿到过总冠军殊荣,也曾经有过7次入围全明星的经历。足以见得全明星虽然没有明确的硬性标准,但门槛却一点都不低。

yao-ming-getty-ftr-090916_1725rfd5894du1gnto293fw46b.jpg

总得来说,想要进入名人堂这位球员要么获得过不少荣誉,要么在其巅峰期是联盟之中数一数二的球员,要么就需要在篮球推广与传播的过程之中做出过巨大的贡献。相比较而言,姚明的个人数据不算突破,巅峰期也相对较短。但是,考虑到他对于篮球的推广意义,大姚在2016年成为全明星的一员,自然也是实至名归。

马布里数据合格荣誉稍欠

一直以来,马布里都是一个极度自信的球员。在谈到此次能否入围名人堂的时候,他又一次自信的说道:“我的数据是能够达到名人堂级别的,这是其一。你可以看看,有很多球员并没有获得过总冠军,他们最终也入选了名人堂。第二,我架起了中美篮球之间的桥梁,推动了篮球这项运动在全球化过程中的发展,而且中国是一个篮球大国,我应该帮助他们缩小与世界篮球之间的差距。”

BYIQQH7QXFC55MXJG5WML2J23Q.jpg

然而,马布里究竟能否入选名人堂的确存在着许多的不确定因素。1996年,这位来自纽约的后卫在首轮第4顺位被森林狼队选中,从那之后,他就开始了属于自己的职业生涯。从1996年到2009年之中,马布里职业生涯一共打了846场比赛,场均可以砍下19.3分7.6次助攻。在01-02赛季至04-05赛季这个过程之中,老马更是连续5个赛季砍下至少场均20+8的数据。在NBA历史上,除了马布里之外没有哪位球员能够连续这么长时间砍下至少20+8的数据。

仅从数据角度来看,马布里其实比很多已经入围了名人堂的球员都还要更出色。2010年入围名人堂的丹尼斯·史密斯,他的职业生涯场均数据只有14.1分外加5.0助攻。2011年入围的克里斯·穆林,这位被誉为“上帝左手”的前勇士球员职业生涯场均得分也只有18分而已。

636359711475607405-TAB-2004-CARMELO-ANTHONY-84393512.jpg

不过,马布里的个人数据虽然出色,但在荣誉上,他却有些欠缺。翻开老马的荣誉簿,他只在1999-00、2002-03这两个赛季之中入选过NBA最佳阵容第三队。即便是全明星,他也只是两次入围。2004年,老马曾随美国国家队征战奥运会,他本是他站上最高领奖台最好的机会,但最终美国队在雅典意外兵败,梦之队仅获第三名。

的确,在来到CBA之后,马布里随首钢队一共拿到了三个冠军,他同样也拿到了无数的个人荣誉。但是,名人堂委员会的成员们似乎还是更看重NBA或是国际赛场上的表现,可在这一方面,马布里却有些不那么尽如人意。

CBA经历或助其实现梦想

image.jpg

如果仅从NBA个人经历上来看,马布里入选奈史密斯篮球名人堂的概率似乎并不是特别大。但是,能否入围名人堂所看的并不只是你获得了多少荣誉,而是看一名运动员对于篮球做出了多少贡献。

姚明之所以能够入围名人堂,不少人都表示因为他成为了沟通中美文化的桥梁。而马布里同样认为,他在这一方面也做出了巨大的贡献。“我所做的一切之于篮球,是能够入选名人堂的。”老马说道。

诚然,马布里在这一方面的贡献与姚明的确无法相比,他的影响力与这位中国巨人相比也显得不是那么足。但是,自从马布里2010年来到CBA之后,他所赢下的不仅仅是三个冠军那么简单。除此之外,他还成为了不少孩子的榜样,他与首钢队之间的故事也成为了最好的励志范本。

微信图片_20180202134429.jpg

更为重要的是,马布里的加盟让不少NBA球员都萌生了来中国打球的想法。在这其中,有些人像马布里一样逐渐融入了中国文化。同样还有一些人在经历了CBA的“练级”之旅后重新返回了美国,由于老马的存在,CBA与NBA之间的联系明显密切了不少。

甚至,马布里还表示,在他退役之后,自己并不希望就此与中国一刀两断,而是想继续留在北京,留在中国,帮助这里的青少年成长,从而促进美国以外地区篮球水平的提升。

从以上方面来看,马布里的确对中国篮球,对中美之间文化的交流做出了巨大的贡献。如果能够进入名人堂,那的确是对马布里职业生涯最好的褒奖。可即便最终落选,老马应该也不会感到遗憾。

毕竟,新任篮协主席姚明已经表示正在着手打造中国篮球名人堂。毫无疑问,在若干年之后,马布里的名字一定会出现在那里。

NBA  /   CBA  /   首钢男篮  /   马布里  /   尼克斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论