德甲最年轻球队青训歉收,莱比锡要开动青春挖掘机

足球隽言02-03 16:32 体坛+原创

本赛季前半程的时候,我们总是说沙尔克04人丁单薄。不过经过冬窗期调整,如今德甲一线队人数最少的俱乐部,已经变成了莱比锡RB。去掉因膝盖十字韧带断裂已告别赛季的主力左后卫哈尔斯滕贝格,以及复出时间未定的德甲助攻王福斯贝里(腹肌受伤,也有人怀疑他是耻骨发炎),“红牛”只剩下4名门将和18名外场球员可供主帅哈森许特尔调遣。对于未来小半个赛季还要应付德甲和欧联杯淘汰赛的“红牛”来说,风险显然不小。

1517646252587084281.jpg

上赛季曾在德甲替补出场2次的帕拉西奥斯·马丁内斯今冬转会纽伦堡。

这个冬窗,莱比锡送走了3名球员,分别是本赛季失去主力位置的后防老将康佩尔(转会凯尔特人),以及两位没有出场记录的年轻前锋——帕拉西奥斯·马丁内斯(转会德乙纽伦堡)和屈恩(转会阿贾克斯二队),而只在关窗日紧急租借埃弗顿新星卢克曼来对位顶替福斯贝里。(需要补充说明的是,生于2000年元旦的屈恩与同龄的边锋阿布沙巴卡尽管在德甲报了名,但其实还没有签订职业合同,并非真正意义上的莱比锡职业队球员,两人还是代表U19队参赛,因此前文提及的18名外场球员里并不包含阿布沙巴卡。)

一般情况下,德甲俱乐部如果遇到一线队人员不足的情况,就会从梯队抽调球员应急。例如堂堂大拜仁,也曾在前半程托马斯·穆勒和莱万多夫斯基伤停期间,临时抽调过弗里特和温茨海默这两位二队前锋。问题在于,莱比锡在上赛季结束后就把二队解散了!更要命的是,体育主管朗尼克承认,目前的U19队是他入主莱比锡以来最差的一支,“我们得承认,这是我来到这里6年以来最差的一支U19队。里面没有球员可以在近期顶替福斯贝里或者哈尔斯滕贝格。”换言之,前文提及的阿布沙巴卡尽管司职左边锋或前腰,位置上与福斯贝里完全对口,但这位德国U17国脚在能力上根本还达不到临危受命的要求。

1517646345055077985.jpg

德国U20国脚雅内尔特(左)目前可以在波鸿踢上比赛,但想重返莱比锡并站稳脚跟并不容易。

朗尼克原本有一个目标,那就是在2017年内至少有一名自家青训球员在职业队立足——是立足,而不是象征性地完成出场。但这个目标已经破产,上赛季没有莱比锡青训球员代表过职业队出场,而本赛季至今,莱比锡是德甲唯一没有自家青训球员出场的球队。莱比锡何为青训歉收?照理说,以朗尼克的行事作风,狠抓青训是必然的,而且他对梯队球员的管理向来极其严格。

一年前,朗尼克曾忍痛清洗3名不守纪律的梯队精英——雅内尔特、伊德里萨·图雷和达达绍夫,还针对雅内尔特和图雷在德国U19队的违纪事件,给俱乐部所有梯队球员开过大会,希望所有青年才俊引以为戒。雅内尔特和图雷都与莱比锡签署了职业合同,图雷甚至在2015/16赛季就完成过1次德乙出场,为队史最年轻出场者,也是最有希望帮助“教授”实现目标的球员。不过朗尼克直接将他送给了沙尔克04二队,半个赛季之后,这位生于柏林的几内亚后裔又加盟了征战德丙的不来梅二队。雅内尔特则是租借给波鸿一年半,理论上仍有希望在租借期满后回归,并争取留下。近期雅内尔特能在波鸿打上主力,发展态势还算不错,但德乙中游球队与德甲强队的差距可想而知。

1517646587046002066.jpg

伊德里萨·图雷曾在2015/16赛季主场2比1击败慕尼黑1860的德乙比赛中替补登场。

你可以认为,朗尼克的严格管理在一定程度上影响了莱比锡青训的收成率,但根本原因还是在于人才成色不足,无法满足职业队迅速增长的竞技需求。在上赛季中途就作出解散二队的决定之后,朗尼克认真考量过究竟有哪些二队球员可以晋升一队。最终,他只是留下了22岁的前锋帕拉西奥斯·马丁内斯和年仅19岁的中场费利克斯·拜尔斯多夫,其中莱比锡本土球员拜尔斯多夫在赛季开始后就租借到奥乙球队维也纳新城,冬歇期又转租到同城的地区联赛球队莱比锡化学。而出自沃尔夫斯堡青训营的帕拉西奥斯上赛季有过2次德甲替补出场记录,但本赛季前半程没能获得机会,最终被迫出走有望重返德甲的纽伦堡。

上赛季,哈森许特尔曾临时抽调过几名梯队球员,例如在冬训时就带上了左后卫多米尼克·弗兰克(现年19岁)、后腰吉诺·费希纳(20岁)、中卫泽伦·雷德曼(21岁)以及波兰中场卡米尔·沃伊特科夫斯基(19岁),其中弗朗克和沃伊特科夫斯基甚至进入过德甲比赛的替补名单,但并未出场。结果赛季结束后,这4名小伙子都未能得到哈森许特尔和朗尼克的认可,分别转会沃尔夫斯堡二队(地区联赛)、凯泽斯劳滕(德乙)、韦恩-威斯巴登(德丙)和克拉科夫维斯瓦(波兰超)。

1517646666202025023.jpg

朗尼克要检讨和改革莱比锡梯队的球探体系。

总而言之,尽管莱比锡一线队阵容平均年龄从上赛季升级以来就是德甲最小,而且朗尼克引援坚持只买U24球员,但在造血方面,擅长管理与调教青年球员的“教授”至今一筹莫展。为了从根源上解决这个问题,朗尼克提出要亲自参与U15到U19队的球探会议,“我个人非常关注15到17岁球员的选拔,发展状况无法让我们满意。球探人员与架构会发生重大变化。我们希望掌握世界上每一名球员的信息。无论他是在中国、印度抑或是其他任何一个地方踢球。”换言之,莱比锡要在全世界范围内挖掘人才,再加以培养。这个冬窗,莱比锡就一度接近于签下年仅16岁的葡萄牙边锋恩巴洛,但与本菲卡谈妥条件之后,却未能与球员谈妥待遇,最终交易泡汤。

不要忘了,红牛系俱乐部本就遍布全球各地,巴西、美国、加纳和奥地利都有“分舵”,而处在红牛系金字塔顶端的莱比锡自然可以共享其他几家红牛俱乐部的信息与资源。加上朗尼克亲自“下基层”,莱比锡青训的前景值得看好。

莱比锡RB  /   莱比锡  /   德甲  /   朗尼克  /   哈森许特尔  /   青训

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论