英格兰传统吓倒技术流? 斯特林们该珍惜进修机会

林良锋02-03 23:42 体坛+原创

英超联赛第26轮

特夫摩尔球场

伯恩利 1:1 曼城【战报】

82'格维兹门松/22'达尼洛

文/体坛+记者林良锋

本该斯特林进的球,被对方的格维兹门松打进了。曼城刚获得的15分优势,又变成了13分。这一幕像极了上赛季主场打切尔西和埃弗顿:德布劳内空门中柱,阿圭罗两次点球不进,最终联赛头衔归了切尔西。斯特林可能会因为临门三码打偏,懊悔得做上几宿噩梦,这不能归咎于技术,而是步点和触球瞬间的感觉。曼城太想进第二球锁定三分,却欲速而不达,屡屡在门前错失良机,阿圭罗全场没有亮点,贝尔纳多·席尔瓦和京多安也颇为低迷。

DVHgaX1X4AEQY9h.jpg

曼城被“英格兰传统”吓倒?

低迷的部分原因,来自近期对手凶残的杀伤战术,让曼城人人自危,唯恐因为一次凶狠的拦截,错失了去俄罗斯的机会。《电讯报》甚至都在近期做了一个总结,挑出赛季迄今针对曼城被裁判放过的十大杀伤犯规,当曼城距离冠军越来越近之际,拦截也变得越来越肆无忌惮。

曼城不是第一个受害者,阿森纳被类似的犯规迫害多年。在失去维埃拉、基翁和亚当斯等老队员压阵后,阿森纳遭遇两次断腿,爱德华多和拉姆齐的经历表面看是意外,但针对阿森纳的杀伤可见一斑。之前还有迪亚比被桑德兰重创,从此报废,很难不产生阴暗的联想。沃诺克扬言:这是英格兰嘛,他(瓜迪奥拉)指望什么?曼城会不会被“英格兰传统”吓倒?这才是对瓜迪奥拉的考验。

DVHga14XkAEhkzU.jpg

伯恩利没有撒野,发挥中规中矩,虽然硬朗但没有越界,戴奇的打法很英格兰,但更正派。曼城已经连赢了该队两次,第三次,在对方的地头,未能拿下比赛,赛季第一次曼城先进球却没拿到三分。祸首当然是英格兰人斯特林,足总杯被伯恩利先拔头筹,祸首仍是英格兰人,那次是因为斯通斯后场解围脚法有误。而这两人,是英国媒体不遗余力鼓吹的英格兰足球的未来、菁英。在更高档次的集体和打法中,英格兰人的缺陷翻倍放大,别忘了,斯特林和斯通斯在本季已经有巨大的进步,仍不免有这等低价的失误。

表现不好当心新人上位

拉波尔特一来,斯通斯消失了,连续两场没有进大名单,但愿这是他带伤的结果。拉波尔特的首秀,镇静、从容,敢打敢拼,得到行家好评。如果拉波尔特保持这个发挥,斯通斯还有机会吗?如果斯通斯就此被摁上板凳,他只能怪自己,瓜迪奥拉给了他机会,但他迟迟没有祛除个人打法中的诸多弊端。最高级的比赛,也是最残酷的生存环境。几次失误,可能就此让一名球员的前途改道。

1517596057_572_how-will-the-biggest-january-signings-get-on-at-their-new-clubs.jpg

斯特林很快也会面临同样的窘境。上轮迎战西布朗时他错失了一次极好的机会,瓜迪奥拉急得把他拉到场边,一边叮嘱一边亲了他一下。斯特林并不知道瓜迪奥拉的这个举动,真实的含义是无奈和恼火但又无法发作。斯特林如果觉得这一吻不过是更衣室里的笑料,他会很快发现瓜迪奥拉对失误的忍耐很有限。对比阿圭罗在曼城的地位和贡献,斯特林的曼城生涯才起步不久,阿圭罗上赛季错失多次得分良机,瓜迪奥拉对他的态度很快转凉。在别的俱乐部,很难想象阿圭罗这类角色,会沦为替补给新人让路。瓜迪奥拉不仅敢,也没有别的选择。

斯特林们该珍惜进修机会

顶级教练的口碑,不是设计的打法有多华丽,场面有多悦目,而是实打实的成绩。那些阵型和打法上的精妙之处,是给行家看的,舆论并不领会。没赢球,群众才不管你的哲学有多深奥前卫,绝大多数只要求你能带来胜利。赢球是最实质的回报,而带来胜利的只能是进球。有好机会你把握不住,耽误主教练的成绩,你就不能抱怨主教练将你扔到板凳上。

瓜迪奥拉暂时不会抛弃斯特林,他的一项突出的品质就是培养人才,但斯特林不能拿瓜迪奥拉的爱护作为浪费机会的挡箭牌。多亏了莱斯特城死活不让步,马赫雷斯未能转会曼城,想象一下阿尔及利亚人真的加盟曼城,斯特林会面临的怎样的竞争,瓜迪奥拉容错的耐心又能保持多久?

hanya-4-dari-16-pemain-inggris-sukses-di-man-city-era-konglomerat-arab-0Lf.jpg

能在瓜迪奥拉的球队里打上主力,本身就不容易,作为英格兰球员,更要珍惜。沃诺克为粗野犯规狡辩的丑恶嘴脸,让人看到了英格兰足球重身体轻技术的顽疾,有机会接触顶尖教练的思想,斯特林和斯通斯比很多同行幸运,但他们可能身在福中不知福。斯特林的射门有进步,斯通斯的位置感有提高,但同样重要的素质中,斯特林的传球依然二流,斯通斯的拼抢依然业余。机会来了,很难来第二次。斯特林未能把握,曼城丢了两分,斯通斯未能把握,曼城在安菲尔德丢了三分。他们必须有紧迫感,瓜迪奥拉不会容忍那些连累自己拿不到冠军的人。

英超  /   曼城  /   瓜迪奥拉  /   斯特林  /   斯通斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论