苏炳添跻身世锦赛60米争冠行列 6秒47绝非极限

孟巍02-04 20:54 体坛+原创

      体坛+特约记者孟巍报道

      6秒47,足以让全亚洲短跑选手目瞪口呆的成绩。现在你再看苏炳添,就不是什么独步亚洲的级别,瞬间就推高到世界一线。而苏炳添现在有能力剑指60米冠军!

pub_large151402772_8_279816151.jpg

      6秒47放在世锦赛上什么水准,我们以21世纪以来的九届室内世锦赛为例,6秒47可以拿到六次冠军(其中一次并列),两次亚军和一次季军。显然这是一个非常稳定的争冠级水准。两次亚军,一次是在2003年,另一次则是在2012年。至于季军那回,则是2001年室内世锦赛。

      当然,现在也只能说苏炳添把自己跑到了可以去争冠的级别,而不是肯定能夺冠。2010年、2012年、2014年和2016年的室内世锦赛夺冠成绩分别是6秒48、6秒46、6秒49和6秒47。最高和最低成绩差距只有0.03秒。到时候一个极其微小的细节没把握到位,牌子的成色就会立刻不同。

      6秒47在今年是什么级别?到现在,也就是仅次于美国选手克里斯蒂安-科尔曼那个6秒37世界纪录的世界第二好成绩。

      另外,今年还有一个6秒50之内的成绩,那就是在苏炳添破纪录后没多久,纽约米尔罗斯赛上由罗尼-贝克跑出的6秒48。贝克和科尔曼都是美国参加室内世锦赛的最大热门,该不会他们都在全国锦标赛上闪失吧?那真可要笑不动了,还是别这么想为好。

      热身赛好和世界锦标赛好,从来不能划等号。但对于苏炳添来说,这两者之间基本是无缝连接,这么多年的世界大赛早就证明。谈到无缝连接,一位“诡异现象级”选手提一下,那就是牙买加老将鲍威尔。他在2016年的热身赛上连续跑出6秒44,让人感觉鲍威尔这辈子终于要拿一次世界大赛的短跑个人冠军了。结果到了室内世锦赛决赛,鲍威尔跑了个6秒50,输给布隆梅尔,依然没有能夺冠。

      鲍威尔的经验教训,对其他短跑选手而言都是很好的提醒。什么时候腿软,也不能在世界锦标赛或者奥运会上腿软。60米跑就是一口气冲到底的事,苏炳添的起跑可以毫不夸张说是世界超一流,冬训之后途中能力显然又有了增强。算上预赛,仅仅跑了四枪,就已经达到6秒47的高度,现在说到极限肯定不合适了,想象的空间已经被打开。就让我们看看苏炳添,在接下来一个月的时间里到底可以跑多少吧!


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论