林良锋:“男一号”博格巴醒醒 该让位给桑切斯了

林良锋02-05 08:35

文/体坛周报记者林良锋

上轮英超,曼联赴温布利挑战热刺,赛前有统计说:博格巴代表曼联36场英超不败,挺不错的一项数据。话音未落,曼联应声输了新年第一场,博格巴在第63分钟被费莱尼替出,本季第一次因发挥欠佳被撤换。本轮英超,桑切斯代表曼联主场首秀,博格巴却上了看台,还剩半小时他换下林加德。这是本季博格巴第一次当替补,也是第一次因为表现而非有伤或穆里尼奥保存实力,让位给队友。上赛季英超和联赛杯各1次,都是出于上述两个原因。

Pogba1.jpg

太膨胀?穆帅大棒来了

赛后,穆里尼奥欲盖弥彰,称赞博格巴替补上场态度端正:“不是为了惩罚谁,我们输赢都是一个集体。”我们没有足够的证据怀疑穆里尼奥,替补席上有卡里克,老队长的体能撑半小时应该没问题。既然领先8分钟后就开始换人,貌似更像是藉着有利局面,让博格巴、拉什福德和马夏尔上场和桑切斯呼应,看谁先起化学反应。桑切斯博得的点球,最后一传虽是马塔,但启动一传来自博格巴的长传。

上轮曼联输球后,行家点评博格巴的表现,先给了一段客套作为修饰:他是顶级(中场)进攻球员,接着一个转折“但是”,位置感较差,擅离职守,让身边的队友很被动。当场比赛,博格巴的位置比之前几场略为靠后,和马蒂奇并肩镇守中路,桑切斯开始在左路活动,随后频频渗透到中路——之前博格巴活跃的区域。博格巴也频频插上,马蒂奇在后场独木难支,在登贝莱、戴尔和阿利的逼抢下,琼斯和斯莫林不得不离开防区填补博格巴留下的空当,场面被动。凯恩事后说起:“曼联通常不给那么多机会,我们真该多进几个。”

博格巴没有执行穆里尼奥的部署,是本轮被撤换的原因之一,桑切斯必然是曼联现在的进攻灵魂,是博格巴让出“男一号”的另一个原因。他如果意识不到这个变化,不仅会再次触怒穆里尼奥,还可能导致自己失去主力位置。穆里尼奥可以容忍旗下大将一时忘乎所以,但绝不会坐视个别球员膨胀太过,不听号令。在桑切斯加盟前,博格巴是曼联阵中唯一能盘活前场的人,也因为看中他这个属性(根据他在尤文图斯的发挥),在他的个人成长还没达到匹配其身价时,曼联花高价将他赎回。

Pogba3.jpg

复制兰帕德?四不像

回归首季,博格巴有一定贡献,但多在杯赛,欧联杯决赛先拔头筹是他的高光时刻。曼联被迫循欧联杯的路径重返欧冠,英超成绩惨不忍睹,强强对话不行,倚强凌弱也不行,博格巴的表现令人失望。1年半下来,博格巴该是个什么角色,穆里尼奥一直拿不定主意。一来有姆希塔良这个因素,理想状态下应该是姆希塔良带动前场,博格巴从后驱动,伊布(卢卡库)作为进攻支点,与两翼呼应。这是穆里尼奥在切尔西两期的成功模式,他按照兰帕德的模式塑造博格巴,希望法国人能成为操纵比赛节奏,控制中场,伺机插上得分的全能型中场。

博格巴有这个条件,身体素质是其一,技术是其二,光是看硬件,他比兰帕德强得多。但1个半赛季下来,博格巴的发挥有点四不像。他能射门,能进球,能传球,能突破,什么都能做一点,但什么都不拔尖。比起状态总挂在二档,他的态度更令人着急:他只愿享受人们的欢呼,却不愿分担拼搏的责任。他希望进球的是自己,助攻的是自己,意识到镜头在跟踪自己,不惜拖慢节奏秀一把脚法。至于铲球、盯人和争顶这些苦差事,他就是一个模范观众,绝不喧宾夺主。

Sanchez.jpg

别换发型了,多学桑切斯

现在的中场球员,不协防,不拼抢,难以立足英超,更难说挑大梁。大部分时刻,博格巴给人的印象是中大奖得了一张曼联季票,位置还是最好的。不是忍无可忍,穆里尼奥不会用换人的方式提醒博格巴,不是有桑切斯,穆里尼奥不会在强强对话换下阵中身价最高的主力。

负于热刺,是穆里尼奥在曼联上任以来,输掉的第7场强强对话,博格巴参与了其中3场。拿下的4场中,博格巴打了3场,只在本季作客阿森纳发挥了作用。回归曼联至今,博格巴在英超打进8球,助攻13次。其中本季3球全部出现在曼联四球大胜时的第3或第4球,含金量不高;上季5球价值更高,2次先拔头筹,1次完成逆转,所余2次属锦上添花。本季9次助攻,6次发生在对阿森纳、埃弗顿和斯托克城(各2次),其余3次出现在对斯旺西、斯托克城和纽卡,上赛季的4次分别出现在水晶宫(主客各1)、桑德兰和西汉姆。进球和助攻同步的比赛有4次(上赛季对水晶宫两回合,本季对斯旺西和纽卡)。

这些统计勾勒出博格巴在英超的大致轮廓:他发挥好的场次,对手大部分是保级队,软柿子,档次稍高一点,也多赶上对方处在低潮。说博格巴没表现,不公平,但说他贡献大,更不合适。除了上面罗列的7场比赛(助攻2次或进球助攻同步),博格巴在很多关键战役靠不住。需要大炮的时候,博格巴是左轮枪,需要拼刺刀的时候,博格巴又成了绣花针。从身高到力量到速度到脚法,博格巴具备了一架中场引擎的全部硬件,却没有舍我其谁的雄心壮志,更没有舍己为公的责任感。曼联花天价买了一台顶配的杀戮机器,开机却发现没装驱动。

桑切斯的加盟,于曼联以及博格巴有双重意义和价值。先别忙着担心桑切斯的野路子是否影响曼联的整体套路(如果有的话),他的跑动和驱动,已经让全队意识到比赛的紧迫感,在其他人回避责任,低头蛮干的时候,桑切斯是唯一清楚进攻线路的人,也是敢于迎接身体对抗,进而威胁对方的人。博格巴如果多花一点时间观摩学习桑切斯,而不是照镜子换发型,他会成为曼联争冠的核心骨干。如果博格巴没有辜负穆里尼奥,曼联不会在赛季半道再花天价吃进桑切斯。上一次曼联破纪录签下一名中场,当季再夺英超,此后十几年称王称霸,都有他舍生忘死。博格巴知道这位前辈是谁吗?

英超  /   曼联  /   博格巴  /   穆里尼奥  /   桑切斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论