3数据预示骑士恐无缘总决赛 这表现詹皇无力回天?

王明琛02-05 12:40 体坛+原创

凡事总有个结果。对骑士(30胜21负)而言,人们最大的疑问是:他们还能重返总决赛吗?而从防守效率值、防守排名和比赛净值等三项历史数据来看,希望之门正慢慢关闭。

我们依然相信,虽然当前遭遇到种种困境,骑士在季后赛中的战斗力仍不可低估,这主要是因为有勒布朗·詹姆斯在。即便如此,也不意味着他们能闯进总决赛。

纵观NBA历史,一支总决赛球队从不会在主场被两个对手狂胜56分。1月20日,骑士面对雷霆输掉24分;仅仅两周后,他们又以32分之差惨败给火箭。同时,一支总决赛球队也不会在面对胜率超五成的球队时落下风,而骑士至今在这方面的战绩仅有12胜14负。那么客场战绩呢?11胜14负,其中包括面对西部球队的1胜7负。而在这八场比赛中,骑士平均要输给对手10.7分。

USATSI_105854671.jpg

一些人预测骑士今年将会折戟于东部决赛甚至是半决赛。在詹姆斯二次回归克利夫兰的第四个赛季,冷酷的现实正如期而至。即便骑士能闯进总决赛,理论上至少有四支西部球队可以在五场系列赛中解决他们:勇士、火箭、雷霆和拥有莱昂纳德的马刺。

在过去几年里,由詹姆斯领军的骑士总有一种“逆势反弹”的魔力。这点在上赛季季后赛中展现得异常明显,他们以8比1的巨大优势先后淘汰了猛龙和凯尔特人。但如今骑士的阵容已面目全非,并且交出了一系列负面数据,防守端的表现尤其糟糕。

放弃凯瑞·欧文意味着骑士失去了一位超级得分手。更致命的是,骑士把他直接交易给了东部头号劲敌:凯尔特人。

IT_1517331009568_12654345_ver1.0.png

被寄予厚望的小托马斯,在复出后打了13场比赛,投篮命中率仅有36.4%(173投63中),球权使用率超过了30%。他不但拖累了骑士的防守,进攻表现也很差。在小托马斯上场的345分钟里,骑士的防守效率值仅有115.4分,这是他职业生涯的最差表现。

另一个重要的交易筹码乔·克劳德,打出了自新秀赛季以来最差的PER值。相比在凯尔特人时的表现,克劳德好像慢了三拍,表现完全走样。

骑士从篮网那里得到的2018年首轮签的价值还有待评估,但前景也不太妙,因为篮网现在的战绩比七支NBA球队出色(东部三支,西部四支)。

但真正具备说服力的,是那些历史数据。

Last-40-Years-NET-905x1024.png

Last-40-Years.png

我们回顾了一下过去40年杀入总决赛80支球队的表现,并提取了他们常规赛中的防守效率值和防守排名(总冠军在左,总亚军在右)。可以看出,总亚军的平均防守效率值为103.7。表现最差的是上赛季的骑士(110.3分),紧随其后的是1994-95赛季的魔术(107.8分)。再看看防守排名,排在后两位的都是骑士(2016-17赛季,第21位;2014-15赛季,第18位)。

骑士以往即便打出平庸的防守也无伤大雅,但本赛季的情况完全不同。到目前为止,骑士的防守效率值为111.7分,仅仅排在NBA第28位,这两项数据都是自1978年以来跻身总决赛的球队中最差的。也许2001年的总冠军湖人可以给骑士一些信心,他们当时的防守效率值仅仅排在NBA第21位(104.8分),但你要知道,第21和第28位的差距是非常大的。

除了防守,骑士以往强大的进攻也遭遇危机。在51场比赛中,他们的比赛净值为-0.4。而在过去40年里,还没有哪支球队带着负净值闯进总决赛。其中表现最差的是1981年的火箭,依然有+0.3。而且考虑到过去40年总亚军球队的平均净值为+5.62,这绝不是个好兆头。

从现在到四月,骑士还有能力妙手回春吗?有可能,但他们的时间已经不多了,打破历史,做到一些前人无法企及的事情...这太难了。

撰稿:王明琛

NBA  /   詹姆斯  /   骑士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论