【话题】跨界大PK 七战四胜比超级碗赛制更科学?

孔阳02-05 12:15 体坛+原创

体坛+记者孔阳报道

即便已经到了2月,但位于美国北部的明尼苏达波利斯依旧是一片银装素裹。与天气形成鲜明对比的就是明尼苏达的美国银行体育场之中的激情,北京时间今天,第52届超级碗在这座体育馆之中举行。最终,老鹰队击败了爱国者队,捧起了象征美式橄榄球最高荣誉的文斯·隆巴迪杯。

在这个夜晚,除了NFL之外的其他体育联盟都没有安排比赛。上至总统国务卿,下至乞丐流浪汉,全美的目光都会集中在这一场比赛之中。甚至,这已经不再简简单单的是一场橄榄球比赛,而是一场跨界大秀。那么,究竟为什么超级碗有着如此大的吸引力呢,这与其刺激且又极具悬念的赛制无疑有着直接关系。

一场定胜负 超级碗刺激非凡

blob.png

在北美四大体育联盟之中,NBA是中国球迷最熟悉的。在每年的NBA总决赛期间,会有数以千万计的中国球迷通过不同的渠道观看这一赛事。可在美国,超级碗才是体育界的顶级IP。作为对照,2016年NBA总决赛第七场的全美收视人数为3100万,而同年超级碗的收视人数则是达到了1.12亿人。

人们之所以如此喜欢超级碗,除了可以看中场秀表演之外,其一场定胜负的赛制也是非常重要的一个原因。NFL与NBA一样,都是分两个赛区,NBA名曰东西部,NFL才是被称之为国联与美联。美联与国联各有16队球队,每8支球队为一个赛区。最终,各赛区的第一名与两个成绩最好的赛区第二名进入季后赛。在一番激烈的对垒之后,国联与美联各有一支球队杀出重围,最终相聚超级碗。

从这个角度来看,超级碗其实就是NBA的总决赛。不过,NBA总决赛所奉行的是七战四胜制,而超级碗则是一场定胜负。与系列赛相比,一场定胜负的比赛更具悬念,偶然性也更大。在超级碗的历史上,不被看好的那一方在超级碗舞台上完成逆袭的并不在少数。可在NBA的世界里面,七战四胜的赛制偶然性就低了很多。

real759.jpg

在例如奥运会、世界杯这样赛会制的比赛之中,这种一场定胜负的决胜方式其实算是主流。但在职业体育联赛之中,由于有主客场的因素的影响,一场定胜负的赛制却并不多见。不过,与超级碗一样拥有着极大关注度的欧冠足球决赛同样也是采用一场定江山的方式来角逐冠军。

“那一直是最美妙的安排。”普拉蒂尼曾经说道。

篮坛有人效仿 却是无奈选择

一场定胜负,的确是非常刺激的赛制规则。其实在篮球界,也有比赛奉行这样的赛制。

四年一度的奥运会,明年将在中国举行的世界杯,这些赛会制的比赛都是采用一场定胜负的方式。可在赛程相对漫长的联赛之中,一场定胜负这样的方式,或许并不是那么的受欢迎。就我们目前所知,或许也只有NCAA的决赛是一场定胜负。的确,NCAA的决赛刺激非凡,同时引人注目,就连NBA常规赛都要为其让路。不过,NCAA的比赛毕竟不是职业联赛,他需要考虑的东西相对还是较少。在职业篮球赛场,采用一场定胜负方式的则就不多了。

当然,也有一些联赛近来在做着改革,比如美国女子篮球职业联赛WNBA。在2016年的季后赛之中,WNBA已经进行了新的赛制改革。

614065636.0.jpg

12支球队之中,8支战绩最好的球队将会进入到季后赛里面。季后赛轮次从之前的三轮变成四轮,总战绩排名前两位的球队直接进入半决赛,不参加此前两轮的比赛,而剩下的六支球队则将在季后赛的首轮以及次轮之中角逐出另外两个参加半决赛的席位。目前,WNBA季后赛的首轮和第二轮采用一场定胜负的赛制。

有人认为,WNBA此举是为了让比赛变得更为刺激,从而吸引更多的关注。可事实上在,这其实也是一种无奈的选择。毕竟,在世界范围之内,女篮联赛的商业价值普遍都比较低,受关注多也不是很高。如果在季后赛首轮的比赛之中就采用5战3胜或是7战4胜这样的赛制,无疑会造成资源的浪费,不少俱乐部甚至还会因此出现亏损的情况。所以,WNBA才将首轮与次轮的比赛改成一场定胜负,这看似是伟大的创举,实则却是女篮无人关注所带来的尴尬。

七战四胜 NBA赛制更科学

2014-NBA-Playoffs.jpg

的确,一场定胜负的超级碗刺激非凡。可对于NBA来讲,七战四胜制的季后赛赛制,或许少了几分刺激,但似乎更为合理,也是最适合NBA的一种安排。

与橄榄球不同,NBA的主场文化更为浓厚。各支球队在主场与客场的发挥截然不同,如果决赛放在中立场地进行,各球队对于主场优势也就不再那么渴望,常规赛的精彩程度便会大幅度的下滑。除此之外,季后赛或是总决赛的偶然性也会更大,想要完成卫冕或是三连冠的难度普遍增大,NBA之中便会因此缺少很多传奇故事。

不过,这些其实都不是NBA选择七场四胜制的根本原因。NBA与超级碗不同,其比赛场馆往往在封闭的蓝球馆之中进行,不论是总决赛的场面和影响力都不能与和足球更相似的橄榄球所相比。考虑到影响力有限,NBA联盟以及各支球队的收入,很大一部分都是来自于电视转播,如果总决赛只打一场的话,NBA的转播收入无疑会大大下降。

-bestpix-bestpix-2017-nba-finals---game-four-bestpix--95390f5c8b920a7f.jpg

值得一提的是,上个赛季的季后赛,勇士和骑士在进军总决赛之前合计仅仅输掉了一场比赛,西部决赛更是出现了4比0横扫的情况。而在总决赛之中,人们所期待的勇士与骑士鏖战数场的镜头其实也没有出现。因为季后赛场次相较往年偏少,且吊打惨案频发,联盟的收入没有达到预期,就连新赛季的工资帽都受到了牵连,由之前预测的1.08亿美元降低到了9900万。

从这个角度来看,七战四胜才是更适合NBA的赛制。如果你想看见证一场定胜负的时刻,其实也不是不存在。在过去的10年之中,NBA总决赛曾经三度战到第七场。其场面,同样是惊心动魄,过程也是跌宕起伏。这种感觉,其实与超级碗或是世界杯决赛相比也差不了多少。

怪不得就连詹姆斯都曾经说过: “抢七是这世界上最美好的词汇,这样的一场比赛就像超级碗一般。一场定胜负,你不可能对此不感到期待。”

NBA  /   NBA话题  /   超级碗  /   勇士  /   骑士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论