八一女排功亏一篑 袁心玥关键场次表现稍显低迷

破浪02-05 18:00 体坛+原创

体坛+特约记者破浪报道

赛前谁都没有预料到,八一女排会在第二阶段最后一轮争夺四强的生死战中,五局大战不敌早已提前出局的浙江队,本场失利也使得江苏女排在“万分之一”的机会下成功逆袭,这是八一队第二阶段比赛中首次在决胜局输球,球队在关键场次小球串联和后排防守方面的漏洞被无限放大,主心骨副攻袁心玥的拦网也不在状态,丢掉了大把机会。

U12078P6DT20180203223504.jpg

袁心玥关键场次进攻拦网均疲软 战浙江败北或早有预兆

八一女排的战术很简单,一传到位时两位副攻袁心玥和高意准备快攻,一传半到位或不到位两位主攻刘晏含和王云蕗准备强攻突破,二传给接应位置的球较少,这样的技战术对攻手的要求较高,一旦进攻成功率降下来,就会给对手连续防反的机会。袁心玥是八一女排中唯一的奥运冠军,也是队伍中的进攻主心骨,在第二阶段的比赛中她的场均得分都在17分左右,拦网高度也是她的绝对优势,但在对阵浙江女排的两场比赛中,可以明显看出她的进攻节奏较乱,拦网时机也把握不准,尤其是面对李静的进攻,袁心玥在网口始终找不到手感。

八一女排第二阶段两次遭遇浙江队,全部激战五局。浙江女排并不惧怕八一队这种攻强守弱的球队,前排拦不住李静,后排也防不住,八一女排始终找不到限制这位联赛第二号得分手的办法,两次对役李静都砍下来30分左右的优秀战绩。对手一次攻打得顺风顺水,八一女排在心里层面也会受到一定的影响,昔日的优势环节也变得不温不火。

一传防守到手就飞 二传组织线路常规

也许是最后一轮江苏女排率先在主场拿下了上海,无形中给了八一女排很大的心里压力。全运会没能进入决赛圈的“惨案”还历历在目,八一女排全队在开局就呈现出“想赢怕输”的心里包袱,前两局即没进攻也没防守,被对手打得手足无措。两局落后才如梦初醒,扳至决胜局八一女排已经渐渐找回了些许状态,但在这场事关四强席位的对决中却发生了变化,自由人黄柳燕一传连续接飞,二传给袁心玥的快攻太低太平,没有进攻效率,只能一味地传四号位给主攻强攻,但主攻王云蕗本场比赛的竞技状态不佳,进攻成功率仅为40%,全场八一女排只有队长刘晏含一人比较活跃,在进攻、拦网和发球方面都扛起了大旗,但最终还是以两分之差无奈吞下败绩。

其实八一女排在第二阶段的表现还算不错,无论是对役榜首上海,拥有李盈莹的天津,还是和北京女排争夺四强的正面对话,八一女排都拿下了胜利,但唯独最后一场关键比赛没有承受住压力,无缘四强既在意料之外也在情理之中,毕竟球队中存在着小球串联方面的明显漏洞,想要提升和改进还需要下很大的功夫。无缘四强后,队中的袁心玥和刘晏含也成为转会市场的“香饽饽”,期待球迷们在赛场上个更够再睹两位的风采。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论