【焦点】暴动与体育挂钩 费城对冠军究竟有多渴望?

董倡硕02-06 15:25 体坛+原创

体坛+记者董倡硕报道

在昨天进行的超级碗比赛中,费城老鹰队以41比33击败了新英格兰爱国者队获得了本赛季NFL的总冠军,赛后,76人队的中锋恩比德也现身人群与民同乐。

随后,TNT电视台现场记者也是敏锐地捕捉到了恩比德,在接受采访时,恩比德说道:“这种感觉太美妙了,我为整个费城而感到开心,我们非常快乐,而接下来,夺冠的就将轮到我们(费城76人)了,我会尽全力而为,相信过程!”

Joel_Embiid_celebrates_Eagles_victory_on_0_4890134_ver1.0_640_360.jpg

深厚的体育文化氛围

费城是北美地区拥有四大联盟球队的12座城市之一,包括橄榄球联盟的费城老鹰、NBA的费城76人、冰球联盟的费城飞人队和美职棒的费城费城人队。这四支伟大的球队均在上个世纪六十年代就入驻费城,而且都至少夺得过一次各自联盟的总冠军。在2010年,美国职业足球联盟的费城联队扎根费城,这样让其成为了北美在五大联盟中都拥有球队的五座城市之一。

philadelphia-sports-teams-comp-680uw.jpg

与体育重镇不符的球迷气质

浓厚的体育氛围孕育出痴迷且疯狂的球迷,费城地区的球迷堪称球迷界的恶霸。在2010年费城人队的一场比赛中,一位21岁名为马修·克莱蒙斯和他的几个朋友因为不当行为被警察驱逐离开,而就在离场之际,克莱蒙斯“将自己的两根手指插入自己的喉咙,吐在了刚刚下班的一位警官和他的11岁女儿身上”;同样是费城人的比赛,当球队球员莱恩·霍华德离开场地是,被主场球迷扔出的啤酒瓶砸个正着;最臭名昭著的是,在1968年,费城老鹰决定在最后一场比赛中举办半场圣诞老人表演,可是由于当赛季战绩不佳,主场球迷并不买账,对出席的圣诞老人进行了疯狂的雪球攻击。

screen_shot_2016-08-15_at_2.40.58_pm_0.png

在刚刚结束的第五十二届超级碗比赛中,恶名昭彰的费城球迷也没闲着。在比赛开始之前,一位球员在球馆前“拳击”了一位执勤警官的马匹,站在一旁的一位警察也遭到了这位费城球迷的袭击。而在老鹰队夺冠之后,费城球迷更是陷入狂欢,费城的街头可谓万人空巷,近十万人涌上街道。欢庆的氛围随着人群的聚集发酵,人群开始掀翻路边的汽车,相互投掷石块,爆炸声此起彼伏。

1517901021600007923.jpg

爆炸场面

1517901027521072203.jpg

球迷陷入疯狂

长期无冠军心生嫉恨

实际上,费城球迷的疯狂来自于长久的压抑。虽然他们的四大联盟球队均在历史上有过冠军入账,但是那可都是远古的往事。

在今年夺得超级碗之前,虽然费城老鹰曾经三次拿到过NFL的总冠军,但是,自从NFL在1967年将超级碗作为年度总冠军以来,鹰队已经半个世纪与总冠军无缘。同样的遭遇也在费城76人身上发生,76人队分别在1954-55、1966-67和1982-83赛季夺冠,最近的冠军距离现在已经有35年,要知道其同区死敌达拉斯牛仔、纽约巨人和华盛顿红皮队已经获得了共计12次总冠军;费城人队虽然曾经在2008年夺得过世界大赛冠军,但是那仅仅是昙花一现,这支球队是大联盟中最“烂”的球队之一,他们是联盟中第一支败场达到一万场的球队;最后的费城飞人队,他们曾在1973-75获得背靠背冠军,但是在那之后便一直与冠军无缘。

philly-sports-teams.png

从这四支球队近代的萎靡来看,作为美国的体育重镇,费城的确是最悲惨的一支。城市新生代的球迷们从来没有因为自己的球队而体验过荣耀,《纽约时报》记者朗曼在接受采访时提到:“这座城市曾经在体育上的座右铭一直都是:‘费城:并没有费城球迷说的那么差劲。’,或许这次的超级碗能够让这些情绪亢奋的球迷们为这座城市感到骄傲和自豪。”

76人曾经在1982-83赛季获得总冠军,费城人在2008年获得世界冠军,在这期间,费城经历了25年无冠的尴尬处境。根据美国媒体提供的数据统计,在1984-2017年的夺冠数量预测上,费城仅仅排在纽约、洛杉矶和芝加哥后,与底特律和波士顿并列位居全美第四。

960.jpg

但是,在实际冠军数量上,以上五座城市在这33年间已经获得了57座总冠军,比预测多出了24座,而反观费城,却要比当初的预测少拿了3.3座总冠军奖杯,位列全美所有城市的最后一位。

1517901428861066015.png

实际差值前十

而这也正是费城球迷充满情绪化的愿意,看看自从1983年开始,已经比预测多拿了7.7座总冠军的波士顿人,费城球迷充满的嫉恨。“我们将波士顿的球迷会称为‘Massholes(马萨诸塞的混蛋)’,这就是嫉妒的体现。”

1517901452118013127.png

实际差值倒数前十

恩比德一代重任在肩

在超级碗结束之前,《纽约时报》记者朗曼就明确表示:“如果老鹰赢球,费城将迎来体育界历史上最疯狂的庆祝,费城街头的电线杆将爬无可爬。”朗曼这一席话可谓一语成鉴。

在超级碗的比赛前,宣传片中充斥着头戴狗头面具的人物形象,这就是费城球迷为了体现出自己一直以来作为“underdog(体育比赛中不被看好的一方)”的身份。伟大的体育城市、成绩萎靡的职业球队,二者孕育出心态畸形的体育球迷,想要改变这样的现状,费城需要更多的冠军。

usatsi_10559126.jpg

“费城是一个橄榄球为主体的城市,老鹰队让大家团结在这里,”一位费城当地体育电台的主持人麦克诺说道。是的,对于费城体育精神的转变,这座超级碗至关重要,接下来,就要看恩比德统领的76人了,在多年的蛰伏之后,他们终于让大家看到了成功的希望。能否让费城的球迷们告别“打砸抢烧”的市井秉性,从而拥有体育重镇球迷的骄傲与高贵,“相信过程”将成为转变之路上的关键。


费城  /   76人  /   恩比德  /   超级碗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论