【历史】慕尼黑空难后 皇马足足援助了曼联10年

陈硕麟02-07 00:15 体坛+原创

体坛+记者陈硕麟报道

慕尼黑空难过去了60年,但人们不会忘记那场灾难给曼联、乃至整个欧洲足坛所带来的冲击。红魔在空难中损失了8名球队精英,而后球队开始了顽强的重建工作,花了5年时间,球队捧得了空难后的第一座锦标,而后又过了5年,他们登顶欧洲之巅。

红魔从低谷中涅槃的经历是传奇,也随着时间推移为越来越多的球迷所熟悉,不过关于那段历史,还有很多不为人熟知的故事。最近英国作家约翰·卢登出版了新书,名为《双城记:1957——1968年的曼彻斯特与马德里》,其中就讲述了西甲豪门在空难发生前后和曼联之间发生的故事。

“不打不相识”的两家豪门

在曼联遭遇空难之后,欧洲足坛对他们纷纷表达了同情,也有一些球队准备对他们进行援助。其中就包括正处于鼎盛时期,欧冠连战连捷的皇家马德里,而西甲豪门的援助计划相当大方,他们想把手头、也是当时世界上最优秀的进攻球员迪斯蒂法诺租借给亟待重建的红魔。

皇马和曼联两家俱乐部当年也算不打不相识,1956/57赛季欧洲冠军杯,两队在半决赛相遇,最终皇马以5比3的总比分进入决赛,虽然红魔没能取胜,但第二回合在老特拉福德的较量曼联也算给了客场作战的皇马一个下马威,那场比赛曼联状态出色,最终以2比2和对手战平,队中年轻球员的发挥给当时的皇马主席伯纳乌留下了深刻印象,其中就包括了天才球员邓肯·爱德华兹。

100605094301442.jpg

而巴斯比爵士的执教功力也让伯纳乌欣赏,随后西班牙人向巴斯比发出了邀约,希望他能来西班牙带队皇马,但巴斯比本人更希望留在曼联,好好耕耘自己手上的这批青年才俊,因此就拒绝了对方的邀请。

曼联有难,皇马倾囊相助

而在两队交手10个月之后,慕尼黑空难发生,“巴斯比宝贝”伤亡惨烈,坚强的曼联选择带着残阵重新上路,并在空难后的第一场比赛中(灾后第13天)就以3比0的比分击败谢周三。但损失了大量优秀球员,复兴的道路也是漫长的,空难发生3个月后,曼联在欧冠半决赛碰上了AC米兰,元气大伤的他们无力阻挡对手前进的脚步。但红黑军团去到决赛也倒在了皇马脚下。

那个赛季皇马拿到了他们的欧冠3连冠,伯纳乌则选择把这次胜利献给曼联,西班牙人还把欧冠奖杯也送到了英格兰,不过皇马后面所表达的善意远远超出了普通俱乐部之间的友谊,他们甚至准备把球队的当家球星迪斯蒂法诺租借到红魔,并且承担其一半的薪水。

卢登在书中记录了当时的一些细节:“迪斯蒂法诺也已经准备去曼联了。那是一段相当不寻常的时间,皇马跟巴塞罗那正在针锋相对,这之间还充满着政治因素。皇马当时的财务主管萨波尔塔负责这笔转会,他特别嘱咐巴斯比爵士的助手墨菲千万不要声张:‘尽你所能保持安静,因为西班牙的政治环境可能会招致谋杀。’”

78d5631c-7927-4448-a943-86dcd9d69504.jpg

重建中的曼联与巨星擦肩

但这笔可能会引起震动的转会交易最终并未成行,来自英国国内的阻力反而比西班牙方面要大。当曼联向足球联赛提出转会申请的时候,秘书阿兰·哈达克却阻止了他们的要求。这位英国足球的官员对于曼联来说曾多次扮演拦路者的角色,他曾阻止曼联代表英格兰参加欧洲冠军杯,巴斯比爵士也为此跟他进行了一番争执。而在劫后重生的红魔有机会得到世界上最好的球员时,又是他站在了曼联的对立面。

哈达克不愿意曼联从国外找球员来重建球队,而是更倾向于让他们从英格兰本土重新寻找好苗子,卢登在书中也还原了当时的情况:“哈达克告诉墨菲:‘为什么要去西班牙?为什么不是曼彻斯特本地的孩子?或者去黑区,你们不是在那发现的爱德华兹吗?’”

最终迪斯蒂法诺还是留在了马德里,曼联也更多依靠自己的努力进行重建,但卢登也很好奇,如果迪斯蒂法诺真的能来曼联,又将是怎样一副光景:“在空难发生之后,墨菲维持住了球队,并把他们带进了足总杯决赛,创造了奇迹。但如果迪斯蒂法诺能来,那绝对是极大的鼓舞。”

花了10年时间,皇马陪伴曼联复兴

无法通过外租迪斯蒂法诺的手段援助,皇马随后还是尽可能地对曼联进行了援助,西甲豪门组织了一系列纪念活动为曼联筹款,并为伤者提供在马德里的医疗服务,空难的死难者家属和幸存者还被安排了在西班牙的旅行,而一切相关的费用都由皇马所负责。

不得不提的还有皇马为援助曼联所举办的5场友谊赛,在老特拉福德和伯纳乌球场,两队在数年间先后交手5次,西甲豪门赢了前面3场,但分差越来越小,无缘加盟曼联的迪斯蒂法诺也借友谊赛的机会在老特拉福德、在数万英格兰球迷面前展现了自己球技。随后的两场,曼联都取得了胜利,虽然只是友谊赛,但人们可以从这个过程中观察到曼联人在空难后走出低谷的脚步,1967/68赛季,两队在正式比赛中相遇,背景是欧冠半决赛,红魔这次也笑到了最后。虽然被挡在了半决赛之外,但输球之后的伯纳乌还是大度地给对手送上了祝福。

TELEMMGLPICT000153328588_trans++Lu9Do1yttyce9giDiWKPd-6DSNUuSBFHP6FZ9kup2IU.jpeg

后面的故事其实无需赘言,闯入决赛的曼联以4比1横扫本菲卡,巴斯比爵士带队捧得队史上第一座欧冠锦标,颁奖仪式上,他连续捧起奖杯8次,每举起一次奖杯,都会呼喊一位慕尼黑空难中离世队员的名字。以这座欧冠奖杯为界,曼联花了10年时间完成了真正的复兴。

而谁是红魔重新崛起之后第一个送上祝福的人?答案依然是皇家马德里。在参加完庆祝仪式回到更衣室后,巴斯比爵士和弟子们收到了一封电报,发件人是伯纳乌,西班牙人以朋友的身份祝福曼联成功捧杯,两队这段充满温情的故事,也划了一个圆满的句号。

英超  /   曼联  /   巴斯比爵士  /   迪斯蒂法诺  /   西甲  /   皇马  /   伯纳乌  /   巴斯比宝贝

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论