新生代之战樊振东险胜林高远 乒超冠军悬念仍存

李婷02-07 09:49 体坛+原创

      体坛+记者李婷报道 

      樊振东和林高远,中国男乒年轻一代的佼佼者,在2月6日晚间的乒超第十七轮遭遇,最终樊振东以2分的优势击败林高远,不仅为首回合交锋输给对方“报仇”,也帮助八一队顺利战胜魏桥,留有争夺冠军的一线希望。

pub_large151402772_8_279405313.jpg

      山东魏桥与八一大商在昨晚的对决当属本轮焦点之战,因为这场比赛不仅关系到最后总冠军的归属,也关系到双方一号主力林高远和樊振东之间的比较,作为东京奥运周期和东京奥运会最有希望的年轻一代选手,林高远与樊振东自然存在着不小的竞争关系。

      在山东魏桥与八一大商的首回合较量中,前者是3比1获胜,当时林高远3比2险胜樊振东,决胜盘只赢了两分,可见二人之间的比拼形成白热化状态。这一次,这两位各自队中的绝对主力依然担任一号单打的角色,也就是说只要打到第四盘,两人就有交手机会。

      首盘比赛,樊振东3比2战胜魏桥的夏易正,决胜盘这位世界冠军是仅以3分的优势险胜,第二盘林高远出战,对抗八一队的周雨,结果有些出人预料地,本赛季一直高居个人排名首位的林高远以0比3败北,八一大比分2比0领衔,好在第三盘魏桥拿下男双的胜利,为林高远和樊振东的相遇提供了条件。

      在这场男乒年轻一代领军人物之争中,樊振东11比8拿下首局,林高远则以12比10扳平比分,当樊振东11比3再赢下第三局后,林高远11比9再度将双方拉回至同一起跑线,决胜局的较量,樊振东8比6两分之差险胜,一扫在首回合负于林高远的败绩,也帮助八一3比1战胜了领头羊山东魏桥。

      从这场比赛来看,樊振东和林高远的胜负仅在伯仲之间,比赛中谁状态稍好一些,谁在那一两个关键球的处理上更巧妙一点,就能获得最后的胜利,显然,这一次,樊振东做的更好。尽管樊振东从整体实力和经验上来说应该是比林高远更有优势的,但去年九月亚洲杯男单决赛和乒超双方首回合比赛,樊振东都是输给了对方,说明樊振东目前也还没有真正在二人的对比中占据制高点。

      但从近来的状态看来,确实是樊振东更好一些,在匈牙利公开赛获得双冠,在乒超最后关头,帮助八一队还保留着夺取冠军的一线希望,而林高远上一轮输给了尚坤,这一轮又接连负于周雨和樊振东,确实显得有些疲惫和不在状态了。

      对于樊振东和林高远来说,除去还剩下一轮的乒超之外,本月底的伦敦团体世界杯他们要携手为国乒夺得冠军,而在刚刚公布的四月横滨亚洲杯名单中,他们二人也肩负起为中国男单夺冠的重任,而像这样在国内外赛场的比较和竞争也还会一直继续。


樊振东  /   林高远  /   乒超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论