苏炳添剑指世锦赛冠军 美国三猛将恐成最大对手

孟巍02-07 11:37 体坛+原创

      体坛+特约记者孟巍报道

      室内60米所能打的最高级别赛事,就是室内田径世界锦标赛。苏炳添连着两站都跑出6秒4水准的成绩之后,接下去目标就很直接:室内世锦赛争冠。今天凌晨跑出的6秒43,是苏炳添自己都未曾想过的成绩,但看上去还就这么轻易跑出来了,现在对苏炳添的极限成绩不可言顶。那么苏炳添在世锦赛上的对手又如何呢?

pub_large151402772_8_279898088.jpg

      室内田径,美国绝对老大,但美国选材必须要经过室内全锦赛才能确定。这到不是偏激,因为以国际田联划出来的达标线来圈人,美国能打世锦赛的太多了。只能通过全国最高层次的大赛、而且是最近时间的大赛来选人,保证是近期状态了得的选手可以去到世界比赛。这已经成为美国游泳和田径,每逢世界大赛时选人的传统。所以我们现在不知道美国能上什么选手。

      但如果就以“近期状态”为指标的话,美国现在最热的三位60米选手还是可以说说的。首先就是22周岁还没到的克里斯蒂安-科尔曼,1月19日他跑出了6秒37这个超世界纪录的成绩。不过现场观战的中国短跑女选手袁琦琦表示,这个未必会被接受为世界纪录,因为比赛不是很正规。但科尔曼的状态得到肯定,而且科尔曼预赛里就跑出6秒47,预赛一枪能杀到6秒47强度,苏炳添都不行。

      科尔曼在去年有三大焦点,一是跑出9秒82这个超强百米成绩,二是世锦赛上以9秒92获得亚军,有了世锦赛银牌做认证,科尔曼就此正式成为一线选手。三是在40码跑比赛中跑出4秒12,灭了一些口气很大的橄榄球选手,后者曾鼓噪说单跑40码,绝对能胜博尔特,结果当时还没成名的科尔曼先出面“剿灭”了他们。如果他能参加室内世锦赛,肯定是苏炳添的头号劲敌,虽然美国室内全锦赛结果谁也说不准,但科尔曼进不了全锦赛前二?感觉很不现实。

      接下来是美国选手罗尼-贝克。今年他最好成绩是6秒48。贝克很小的时候就已经成名,但直到去年的室内全锦赛,才第一次拿到全国冠军,他当时的60米成绩是6秒45。两年都跑进6秒50之内,贝克至少在60米上,还是有着很高水准。美国老将罗杰斯和一位不太知名的选手埃维斯,同以6秒52排名目前美国选手里的并列第三。但苏炳添这两场比赛都和罗杰斯对上,结果是苏全胜。32岁的罗杰斯无论如何也到不了他鼎盛状态吧(2011年跑到过6秒48),到了也比不过苏炳添。

      苏炳添本来就是男子60米世界前五的人物,硬要找太多他的对手也没必要。就目前来说,科尔曼和贝克是绝对够格的,其他可能都差一点。不过这里再多提几个,伊朗选手塔夫蒂安,刚结束的亚田赛跑出6秒51,也在今年亚洲第一的位置上呆了几天。要不是苏炳添已经以6秒43绝尘而去,单看6秒51,对亚洲选手来说,这是个相当了得的发挥。古巴选手佩雷斯,今年最好成绩达到6秒52,不过他和罗杰斯一样,也是32岁,而且两站都输给了苏。

      看到这里,或许有人要问,牙买加呢?牙买加哪去了?首先牙买加人对室内60米不是太看重,博尔特这辈子就没跑过60米正赛。其次牙买加现在人才荒现象已经出来了,35岁的鲍威尔还在60米上活跃,但他还能厉害到什么地步?现在牙买加60米最猛的是埃韦顿-克拉克,去年跑到过6秒60,今年最好成绩目前是6秒54,挑战苏炳添还不够。但既然是牙买加的短跑选手,当他是个劲敌没有坏处。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论