天津女排引援刘晓彤完善进攻 战辽宁仍需改进一点

破浪02-08 11:45 体坛+原创

      体坛+特约记者破浪报道

     2017-2018赛季中国女排超级联赛将在2月10日打响第三阶段四强争夺战的比赛,位居积分榜第三位的天津女排将在首回合中客场挑战辽宁队,这也是除夕新年夜前的最后一场比赛,能否以胜利收官率先抢占晋级先机,引援国家队主攻奥运冠军刘晓彤后,天津女排在实力和信心方面或许都有了大幅度的提升。

pub_large151402772_8_277578646.jpg

     主攻线实力大增 刘晓彤后排保障更受考验

     引援之前的天津女排在进攻线上仅有李盈莹和王媛媛两名大炮,虽说这两位都是球队中的主要得分手,但毕竟年纪尚轻,在经验上和处理球等环节还是与老队员有着不小的差距,尤其是王媛媛的表现时而惊艳时而平庸,很难连续保持一个稳定的好状态。另一位主攻陈丽怡在进攻方面已经能力有限,体能的不足也让她很难在比赛全程注意力集中,轮转到前排时成为了对手追分的大好时机。

     刘晓彤的到来正好解决了以上的两个难题,在进攻方面她的实力不用多说,四号位的突破能力是目前国内主攻中的佼佼者,在经验上要强于李盈莹等小将,在关键场次关键比分也更敢下手。唯独让球迷有些担心的就是刘晓彤的后排保障能力,转会到天津女排后刘晓彤顶替的是陈丽怡的位置,在后排接好一传,为李盈莹创造更好的进攻机会变得至关重要,本赛季刘晓彤在接发球榜单上位列第10位,平均每场65%的一传到位率只能说中规中矩,想要帮助天津女排拿到更好的名次,刘晓彤还要在一传和防守方面再下点儿功夫。

     李盈莹进攻线路被摸透 战辽宁女排还需多点开花

     “天才少女”李盈莹本赛季大放异彩,成为了目前联赛的得分王,但她也成为了每支球队的重点研究对象,左手扣球的她有自己的习惯线路,这让对手的防守取位有了针对性。第二阶段对阵辽宁女排时,对手的高拦网就曾长时间限制住了李盈莹的进攻。在半决赛中天津女排已经少了一次主场优势,想要顺利战胜对手晋级决赛,还需要每个位置的均衡发挥,不能只靠李盈莹全场一点攻,二传姚迪要在线路分化上更加合理,尤其是刘晓彤在前排李盈莹在后排时,怎样分配好四号位的暴扣和后排三号位的战术攻,让对手的高拦网起不到作用,才能更使自己的一次攻更轻松压力更小。当然,本赛季被租借到北京女排的二传陈馨彤也顺利回归天津,在球队进攻不利时,或许可以替补姚迪出场,毕竟在北京队时她和刘晓彤的配合还是比较默契的。


女排联赛  /   排超  /   天津女排  /   李盈莹  /   刘晓彤

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论