【焦点】天灾还是人祸 NBA比赛延期原因大起底

季孟年02-08 16:50 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

根据赛程安排,鹈鹕将同步行者于北京时间今天在新奥尔良进行一场较量。但是因为天降大雨场馆漏水,这场比赛被迫延期进行。

在NBA的历史上,比赛因为各种各样原因而延期的并不在少数。在今天,体坛+就为您揭秘NBA比赛延期背后的那些故事。

NBA比赛延期原因大起底

微信截图_20180208164442.png

天降大雨,鹈鹕队的冰沙王中心球馆内也因为顶棚漏水而下起了小雨。在这样的情况之下,鹈鹕与步行者的比赛被迫延期进行。看热闹不嫌事儿大的鹈鹕官推也是调侃道:“我们比任何时候都需要考辛斯”,其配图则是一张考辛斯在球馆之中拖地的照片。

事实上,那张照片是2016年12月在国王与76人比赛之前拍摄的。当时,76人队的主场同样发生了“水灾”,比赛也因此被迫取消。不过,76人队球馆“水灾”发生的原因并不是因为漏雨,而是因为在当时与国王队比赛开始之前,这座球馆还举行了冰球比赛。由于工人们技术不够过关,且费城当时的气温有些高,最终导致冰层出现了渗水的情况,让场地变得有些湿滑。

当然,“水灾”并不是导致NBA比赛延期的唯一原因。2015年1月,暴风雪袭击纽约。而在1月27日当天,纽约地区的降雪量有可能达到20-30英寸。不巧的是,尼克斯和篮网这对纽约双雄也将在这一天分别在主场对阵国王队和开拓者队。但是,考虑到天气实在太过恶劣,这场比赛也被无奈取消。

spurssmoke.jpg

除了天气原因之外,NBA还曾经因为地震、火灾导致过比赛的延期。1994年1月18日,国王与湖人的比赛曾经因为地震延期。2013年12月5日,马刺与森林狼的海外常规赛则是因为场馆电路短路引发火灾,从而被延期。

在NBA历史上其实也有因为人祸而导致比赛延期的。例如1963年的11月23日,在这一天美国第35任总统肯尼迪遇刺身亡,NBA当天的三场比赛随之宣告延期举行。再例如1989年的1月18日,菲尼克斯市民在这一天举行了暴动活动,太阳与热火的比赛同样因此而取消。

令球迷们印象最为深刻的或许还是2012-13赛季凯尔特人与步行者的那场比赛,那是绿衫军该赛季的最后一场比赛,但却因为波士顿马拉松爆炸案被迫延期。后来,NBA联盟考虑到这场比赛已经不会对赛季排名造成影响。因此便没有安排本场比赛的补赛,这在NBA历史上还是第一次出现。

比赛延期会带来哪些影响?

printable-cleveland-cavaliers-schedule.png

NBA的赛程安排一直都是一项超级工程,如果赛季之中因为种种原因而导致比赛延期的话,商定补赛日程同样不是一件简单的事情。

其实,各支球队的主场基本上都是租用的。一旦比赛延期,场馆是否还存在档期本就充满悬念。除此之外,各队赛程的安排同样非常紧凑。因此有很多球队的延期比赛,都会让他们的赛程难度进一步加大。

例如之前我们提到的国王对阵76人的比赛,由于延期这两队最终都多出来了一个背靠背的比赛。对于国王队来说,他们本就严峻的赛程更是变得更加糟糕。在1月末,国王本就将有一波7连客的旅途。在此次补赛安排出炉后,原本的7连客就此变成8连客。最终,他们也是在最后一个客场惨败对手。

而奇才队的遭遇其实比国王队还要惨,在2016年的时候,奇才队的比赛曾经因为大雪而被延期。最终,补赛的日子被定在了2月19日。可值得一提的是,奇才在2月20日和21日都有比赛,这样一来,他们就只能遭遇背靠背靠背的奇葩赛程,连打三天比赛,结果,在连续赢下爵士和活塞后,奇才在第三天出现了体能危机,他们最终以20分惨败给缺少韦德的热火。

微信截图_20180208164453.png

对于球队来说,比赛延期会造成巨大的影响。对于远道而来看比赛的球迷们来讲,其实也是一样的。在今天鹈鹕与步行者比赛宣布延期之后,有不少球迷都表达出了不满的情绪,甚至还有人表示,他驱车1小时就是为了来给主队加油,但最终却要失望而归。

在2016年76人与国王补赛开始之前,同样有不少76人球迷在场内发出嘘声以示抗议。对于各支球队来说,其实他们也不想让比赛延期。但在有些时候场地的确达不到举办NBA比赛的标准,延期补赛也是无奈的选择。

安全第一宗旨可供其他联盟借鉴

142527251.jpg

几年之前,曾经有人表示,很多被延期比赛的地板虽然有些潮湿,但仍然可以“凑合”打比赛,但NBA联盟永远都对“凑合”或是“差不多”这样的字眼说不。他们宁可遭遇损失,加大工作的难度,也要坚定将比赛延期。

在NBA的世界之中,球员们是这个联盟最宝贵的财富。就拿今天这场步行者与鹈鹕的比赛来说,其实在场地清理了积水之后,比赛依旧能够进行。但步行者的主教练麦克米兰就在赛前说道:“我们都觉得没必要让球员冒这样的风险,万一雨水突然漏了下来,会出现很严重意外情况。”

而NBA方面其实也一直都是在奉行着球员安全第一这样的行为准则,不论是场馆的安保,还是酒店的安保,NBA方面的要求就是永远不能出现任何纰漏。甚至就连场馆内的地板,他们都采用着富有弹性的枫木地板,这能够最大限度的延长球员们的职业生涯。

adamsilver.jpg

在这样的情况之下,全世界最高水准的球员们都来到了NBA之中效力,这个创立仅仅70多年的体育联盟也正是因此成为了全世界市场化程度最高的体育联盟之一。大卫·斯特恩、亚当·萧华都屡次表示,NBA对于球员们无微不至的关怀是这个联盟的精神内核。毕竟,球员才是这个联盟最宝贵的财富。

不得不说,这种以人为本的观念是NBA文化的核心所在,更是值得全世界其他体育联盟学习的地方。而在这一点上,CBA其实也紧跟着NBA的步伐。自从CBA公司开始接管联赛以来,人性化也成为了CBA新的标志。相信在姚明的领导之下,CBA联赛的未来会更为光明,中国篮球自然也会变得越来越好。

NBA  /   NBA话题  /   鹈鹕  /   步行者  /   考辛斯  /   萧华

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论