阿森纳前瞻:客场虫病入膏肓 温格却说“寡人无疾”

刘川02-09 14:05

周六20:30 英超第27轮

热刺vs阿森纳

文/体坛周报记者刘川

最近几个赛季笼罩在阿森纳身上的谜团不少:为什么他们总在11月战绩不佳?为什么总在3月崩盘?为什么一度面对豪门战绩如此之差?而在北伦敦德比之前,这些从未有过科学解释的间歇性症状,都被更为急迫的一个难题抢去了风头:枪手本赛季的联赛客场战绩为何如此之差?

Cech.jpg

客场13战仅3胜

阿森纳本季在联赛赛场一共踢了13个客场,只在做客埃弗顿、伯恩利和水晶宫时全取3分,其余10个客场4平6负,加起来总共丢掉了26个联赛积分。而这13个客场中,阿森纳的总进球数仅有15个,场均进球数1.15个。这个数据已经足够糟糕,更让球迷怄气的是,这15个进球中有超过半数来自做客埃弗顿和水晶宫这两场比赛。也就是说刨掉这两场,温格的球队在剩余的11个客场仅仅打进7球。

那3场赢球的客场比赛中,5比2战胜埃弗顿是唯一令人信服的胜仗,不过对手当时处在换帅的边缘,军心不稳;在伯恩利是凭借终场前一个有争议的点球获胜;而对阵水晶宫在3比1领先的情况下,也几乎被对手在终场前扳平。

球队在客场绝不仅仅是进攻不力的问题,和15个进球相比,枪手的客场丢球数更加惊人:多达21个,本赛季在客场的净胜球居然跌到了-6。英超现在排名前十的球队中,仅有埃弗顿在客场的净胜球数比阿森纳还差。而在英超下游球队中,沃特福德、纽卡斯尔和南安普敦的这一数据也和枪手在伯仲之间,由此也可见球队客场问题之严峻。

除了这些干瘪的数字,阿森纳如今在客场的输球方式也是每况愈下。以往枪手在客场对阵非豪门球队翻船,情况大多类似:在铁桶阵前无计可施,然后被对手的反击偷袭得手。而本赛季,温格的球队在对阵斯旺西、伯恩茅斯和沃特福德时都率先取得进球,之后居然被这三支下游球队先后逆转。

如果将目光从联赛赛场转到杯赛,阿森纳在联赛杯依靠三个主场胜利闯进四强,半决赛首回合客场逼平切尔西,依旧是依靠主场的胜利晋级决赛。而在足总杯赛场,枪手则因为首场比赛就抽到客场,被英冠球队诺丁汉森林淘汰。只有欧联杯小组赛是阿森纳本赛季发挥较为正常的客场,他们3个客场2胜1负,乘着另外三支球队混战之机,提前锁定了淘汰赛席位。

Auba.jpg

温布利更像主场?

其实早在上赛季,阿森纳就已经出现了客场力不从心的苗头,但是温格并不在意,他建议媒体不要仅仅盯着眼前几场比赛的数据做耸人听闻的结论:“如果你们回头审视我的(执教)记录,就会发现我在英超曾经整整2年没有输过一场客场比赛。就在我们2016年底输给埃弗顿之前,我们一整年都没输过客场。”

本赛季如此糟糕的客场战绩,已经不仅仅是场上某个位置的问题所致,更怪不到技战术层面,而应当归咎于球队内外所有问题集中爆发后形成的心理阴影。但是温格之前却强硬地否认过心理因素在客场赛事中的影响:“所有球场都是长105米、宽68米尺寸的场地,我在执教生涯里从来不会接受客场和主场不同的说法,问题只是你有多想(赢球),我不是很相信客场会出现所谓信心方面的问题,这一切只和足球有关。”

和联赛客场的一塌糊涂相比,阿森纳本赛季的主场倒是踢得可圈可点。不过他们仍然有进攻凝滞、开场慢热以及注意力不集中的间歇性问题,这些症状在此前两个主场比赛中看上去已经彻底痊愈。而看上去病情积重难返的客场表现也需要一个好转的契机,周末在温布利进行的北伦敦德比似乎是一个不错的转折点。虽然这里本赛季是热刺的联赛主场,但是对阿森纳球员而言却仍然更像一个中立场地,有枪手球迷在社交媒体上给球队打气:“我们在这里(温布利)甚至更有主场的感觉,至少球队最近5年在这里保持不败,但愿周六这里的德比气氛能让球队在客场有气无力的涣散状态得到好转。”

英超  /   阿森纳  /   热刺  /   客场虫  /   温布利  /   北伦敦德比

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论