德甲已连半成品都买不起 只能做未成年人买卖了

秦游夏02-09 11:09

文/体坛周报特约记者秦游夏

这个冬天,德甲的转会窗并不算热闹,18路诸侯只为新援投入了7600万欧元,相比上赛季的冬季开销1.02亿欧元打了不少折扣。但在谨小慎微之余,德甲三强(本赛季的欧冠代表)拜仁、莱比锡RB和多特蒙德无一例外地在青训领域和未成年球员身上大做文章,也都有所收获。

拜仁:一队本土化,青训国际化

拜仁去夏开启了全新的青训中心,当时,拜仁青训中心主管约亨·绍尔便表示:“未来我们将更多把目光投向国外,使拜仁青训更加国际化。”拜仁言出必行,去夏便接连签入了韩国人郑优营、卢森堡小将瑞安·约翰松、荷兰球员齐尔克泽以及丹麦小将安德森。除了安德森将于今夏正式从瑞典赫尔辛堡来投,其余三人均已是拜仁青训的在编人员。上述几人皆是“00后”球员,虽然拜仁主帅海因克斯已有72岁高龄,但在后备人才储备上,拜仁做到了真正的从娃娃抓起。

这个冬天,拜仁也没有停下收集幼齿的脚步。《踢球者》杂志透露,他们已与16岁的美国小将泰勒·布斯达成一致,这名身体出众的中场多面手目前效力于皇家盐湖城梯队,在国际足联为其转会开绿灯后,他便可以正式加入拜仁学院。放眼德甲,拜仁有着最雄厚的财力,但拜仁高层已多次强调,会尽量避免参与到爆炸式发展的转会市场当中。取而代之的则是拜仁主席赫内斯一再倡导的“本土化”(一队下赛季将有10名德国国脚)和“抓青训”。

莱比锡愿为16岁孩子砸1500万

3年间,莱比锡RB完成从德丙到德甲亚军的巨大跨越,仰仗的是雄厚的财力和独树一帜的转会政策。一直以来,莱比锡只购买不满24岁的优质潜力股,并将他们打造成一流球星。福斯贝里、纳比·凯塔、韦尔纳这样的例子比比皆是,虽然去夏27岁的坎普尔加盟打破了这一惯例,但这并不意味着莱比锡会改变大政方针。

img_770x433$2018_01_10_23_46_16_1352358.jpg

今冬,莱比锡与本菲卡16岁新星恩巴洛(上图)失之交臂,原本红牛已和本菲卡就1500万欧元的固定转会费达成一致,但恩巴洛团队最后时刻狮子大开口,向莱比锡索要一笔不菲的佣金,导致交易泡汤。不过,肯为一名未经职业足球洗礼的球员砸出1500万之巨,足见莱比锡求贤若渴的诚意。失之东隅,收之桑榆。引进恩巴洛失败,但莱比锡从哥本哈根淘来了另一名16岁中场比兹特鲁普,转会费达200万,丹麦人将首先为莱比锡青年队服役。

莱比锡缺乏底蕴,无法吸引到真正的成名球星,且又不想轻易打破450万上限的年薪标准,这使他们只能瞄准年轻球员。兰尼克担任体育主管以来,在全欧撒网的同时,也致力于发展自身青训,为此莱比锡去年刚刚解散了二队,从而将更多精力投入到U19青年队。

但目前为止,莱比锡梯队并未收到预期效果——本赛季,他们是德甲唯一没有青训球员在联赛登场的球队。兰尼克表示:“这是我到任以来最差的一届青年队。”为进一步加强针对全球天才的情报工作,也着眼于青训营的提升,莱比锡本周特意请来了前南安普敦和热刺球探米切尔。36岁的英格兰人为圣徒工作期间,力主完成了马内的转会,转投热刺后,又是他慧眼识珠,从米尔顿凯恩斯仅花费区区660万欧元便引进了阿利。

莱比锡从挖掘未成年幼齿,到改造球探部门,再到完善青训体系,目的就是早日产出真正自己培养而非加工的球星。只有这样,有色眼镜才会越来越少,也只有这样,才能使这家成立不足10年的球会稳步发展。

Borussia-Dortmund-v-VfL-Wolfsburg-Bundesliga3-1170x780.jpg

多特连吃U18妖人

多特在关窗之前从巴塞罗那青年队签来了17岁小将塞尔吉奥·戈麦斯,这名攻击线璞玉造价300万欧元。这也是继去年冬窗860万欧元购入瑞典前锋伊萨克、夏窗780万欧元吃进英格兰边锋桑乔(上图)后,多特连续第3个转会窗引进不满18岁的“妖人”。

多特素以擅于挖掘年轻球员著称。但仔细观之,多特引入的潜力股从未像如今这样呈现低龄化趋势。2010年,多特分别从波兰和日本联赛买来当时默默无闻的莱万多夫斯基和香川真司,当时两人已分别22和21岁。一年后,多特从纽伦堡吃进21岁的京多安。随后的数年,无论是2012年的罗伊斯、2015年的魏格尔还是2016年的奥斯曼·登贝莱,他们都在多特成长为知名球星,但他们加盟时的年龄都没有小于19岁。上述几人加盟多特之前,都在原球队度过了至少一个完整赛季,而伊萨克、桑乔、戈麦斯等人在加盟多特时,更像一张白纸。

“新星”这个词汇并没有严格的定义,他可以是22、23岁,也可以是17、18岁。近年来,多特在挖掘新星的道路上一直孜孜不倦,但很明显,多特的淘宝之路正面临更多挑战。如今,大球会更加注重对优质潜力股的争夺,20出头的优秀半成品早已成了市场上的香饽饽,多特必须另辟蹊径在未成年球员身上多下功夫。

面对转会市场急增的物价,务实的德国人没有欲望也没有能力盲目跟风。正如拜仁董事会主席鲁梅尼格所说:“我们必须比以往更早发现优秀的年轻球员,并签下他们。”拜仁尚且如此,德甲其他球队更别无选择。这既是德甲球队放眼未来做出的明确选择,亦是愈发沦为“造血型联赛”的德甲之无奈。

德甲  /   拜仁  /   莱比锡  /   多特蒙德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论