骑士截止日全面洗牌 10人流转将迎不同命运

王子星02-09 18:13 体坛+原创

在参加超级碗的开营之夜的时候,我的手机弹出了格里芬被交易至活塞的新闻,当时如果不是因为马上要去采访爱国者和老鹰的球星们,我真的很想写上一篇文章好好表达一下我当时的震惊。因为有这么一笔交易在前,说实话对今年截止日能有多大交易并没有特别期待,之前处于流言中心的小乔丹、小加索尔、霍华德、沃克都最终留在了自己的球队中继续效力,但是这个夜晚所发生的事儿绝对是最近几年中截止日最繁忙的一天了。

微信截图_20180209180022.png

我们可以闭着眼睛试想一下,如果你就是詹姆斯,天之骄子、联盟超级巨星、球队绝对领袖、城市英雄,第二天早上按时来到训练馆脑中还想着自己昨天精彩的绝杀进球,期待能够通过在这场胜利带领球队走出泥潭,这时候你发现罗斯、小托马斯、克劳德、弗莱的衣柜都空了,贴上了克拉克森、小南斯、乔治·希尔、胡德的标签。

“这还是我的球队吗?我的队友呢?”

纵然是经历了无数大风大浪的“你”,恐怕在赛季中一天之内有这么大的交易,这么多的人员变动,也需要适应适应,要找自己最好的兄弟分析分析怎么办。

“韦德呢?我的韦德在哪里?”

“韦德已经打包好行李带着老婆回到迈阿密了啊。”

手动阀手动阀.jpg

现在,可以好好体会一下詹姆斯的内心感受了。

说实话,当我早上醒来看到手机蹦出的一条条推送的时候,一下就突然精神了。每年截止日肯定有很多交易,但是其中一些是比如开拓者用冯莱加部分现金从公牛手里换来拉科维奇的签约权;或者是热火用奥卡罗·怀特换老鹰的卢克·巴比特的交易。

这些球员你可以认识也可能不认识,就如同他们可能会继续在NBA打球,也有可能从此在NBA销声匿迹一样。当然了还有一种是魔术用“盆栽”佩顿换来太阳一个二轮签的交易,看不太懂,毕竟一个培养了四年的首发控卫就用一个二轮签交易了,实在是有点不明所以。但是NBA球队对于球员的价值判断每支球队都不同,因此也不必太过纠结,因为他们也很难去左右联盟的格局。

而昨晚的主角,毫无疑问是属于骑士队。

微信截图_20180209175530.png

本身,有詹姆斯的球队,就注定会是联盟的焦点。前几天被魔术逆转,似乎已经把球队推到了悬崖的边上,加上接连爆出小托马斯在训练中已经被队友“孤立”,甚至詹姆斯都要站出来去表达“我不会放弃自己的交易否决权,我这个赛季肯定不会离开克利夫兰”这种言论去平息关于他和管理层可能出现的不可调和的矛盾,可以预见这个截止日骑士是一定会有不少的动作的,但是我相信恐怕大家再激进,也不会想到这个截止日简直就是为了骑士队安排的一样。

虽然之前一直被提及的小乔丹没有来到克利夫兰,骑士的所有交易也没有换来他们渴望的护筐型内线的,但是送走了小托马斯、罗斯、韦德这就足以引爆整个社交媒体了。

地方啊.jpg

小托马斯的离开似乎早就成了定局,当赛季之初他养伤的时候,骑士也曾有过很挣扎的时刻,但是球迷们会期待小托马斯的复出能不能让球队逐渐回到正轨,让他成为詹姆斯身边新的得力帮手。可是小托马斯和骑士始终没有找到彼此的默契,或者说小托马斯和詹姆斯始终没有找到可以共存的方法

我相信小托马斯的能力,否则在绿军他也不会场均轰下29.8分,拥有“末节之王”、“地表最强175”的美誉。但是这一切都是建立在体系是围绕他建立的基础之上的,而骑士的基础只能是詹姆斯,当詹姆斯只能在一旁叉腰看着小托马斯运球的时候,骑士其实已经停滞了——而小托马斯是那么迫切的想证明自己,这就形成了我们看球时候很真切的一个感受,小托马斯很努力,但是完全和球队是脱节的。

微信截图_20180209175446.png

因此用IT加弗莱换来克拉克森和小南斯,对于骑士来说我觉得还算是比不错的买卖。克拉克森可以有不错的得分能力,同时可以接受替补的角色,在詹姆斯不在场上特别是韦德、罗斯离开的情况下,他可以保持球队的进攻火力不会突然断电;小南斯在防守端能够提供足够的灵活性和多样性,进攻中有总是充满了活力,再加上骑士还是他父亲曾经征战的球队,回归家乡也是不错的,可能唯一的遗憾就是不能以东道主的身份参加扣篮大赛了。

微信截图_20180209111314.png

理智的来看看,骑士队离开的6人平均年龄达到了30.7岁,扣篮一共16次,3分命中率30.9%;交易来的4人年纪为27岁,扣篮81次,3分命中率37.9%。更加年轻、更有运动活力、更准,这毫无疑问是符合在詹姆斯身边打球的标准的,虽然球迷更想处理掉的JR和汤普森没有能够出手,也是因为他们的大合同实在是难以换来更好的战斗力,而骑士也舍不得手中的篮网签(目前看可能也不会是特别靠前的签位)。这种交易水平,我觉得已经可以打很高的分数了。

DVj6af_VQAI_1na.jpg

胡德最近的状态堪称火爆,虽然爵士已经决定让米切尔“野蛮生长”,但是胡德的能力还是毋庸置疑的,在詹姆斯身边他可以担任一个纯粹的得分手的角色发挥自己的特长;胡德的老队友希尔在国王非常不顺心,但是如果他能恢复到在爵士那年的水准,那么骑士队的首发控卫的问题就迎刃而解了。希尔有良好的身材和丰富的经验,在詹姆斯身边他可以分担一部分詹姆斯的组织工作,同时他的投射能力也可以为球队拉开空间。从生意的角度看,我觉得在截止日能够有这样的操作,已经是非常了不起了。

真正让球迷觉得有点难以接受的,恐怕是罗斯和韦德的离开吧。

微信截图_20180209175633.png

当夏天罗斯放下骄傲,以底薪加入骑士的时候,我相信他是希望在骑士能够“重启”自己的职业生涯的。这个最年轻的MVP,伤病已经给自己的身体和心灵都造成了太大的痛苦,他已经开始接受自己无法在成为一支球队的领袖,独自带队成为总冠军的竞争者了。

如果最终罗斯能够健康打完整个赛季,能够在骑士进入总决赛甚至获得总冠军,我相信会成为他解开心魔最好的钥匙,但是即便在赛季中他战胜了自己的脆弱,但是还是被成为了筹码来到了爵士——更可怕的是,在犹他,这也不是他的归宿。

u=3508733164,2351349520&fm=11&gp=0.jpg

爵士总经理林赛已经明确表示,克劳德会在爵士有一席之地,球队想得到他很久了,而对于罗斯,爵士会给他自由选择球队的权力——这是一句很有人情味的选择了,希望罗斯能够把握自己的职业生涯,能够继续追逐自己的梦想。

但是真正令我担心的不是会不会有球队想签罗斯,而是罗斯还有多少心气想继续打球。

微信截图_20180209175434.png

所以面对骑士的这笔交易,我们很容易的可以说出“生意就是生意,NBA就是一个生意场”,完全也可以理解为了球队的利益最大化,必须要做出牺牲,但是罗斯对于罗斯,实在是为他感觉到可惜。

而对于韦德,在我朋友圈里的很多詹姆斯球迷都表达了极为不满,认为球队缺乏人情味,韦德来到骑士就是希望能和好兄弟再续前缘,共同夺冠,至少共同面对这样的局面,可是现在管理层就这样让韦德离开了,实在是气愤。

微信图片_20180209181722.jpg

因为在骑士的球迷区,这条新闻下面更多的是在问候骑士经历奥尔特曼的,觉得怎么可以让韦德走呢,这不是逼走詹姆斯吗?

但是热火球迷,包括我们在迈阿密的前方记者,在得知韦德“回家”之后,都是激动的不行。我一个朋友是韦德铁粉,他告诉我那一瞬间特别想哭,他说不管韦德在哪打球,在谁身边,只要不在迈阿密就觉得他还是在流浪,现在他终于可以回家了。

微信截图_20180209175457.png

接受采访的时候,回到迈阿密的韦德说“我等不及要回归热火了,我等不及看到我妻子在日光浴下的微笑了,我也等不及要开车去热火球馆了——我闭着眼睛都能摸过去。”这么看,虽然又离开了兄弟,但是回家的感觉永远是最好的,不管韦德还会在联盟中征战多久,至少热火现在又有了关键时刻可以一锤定音的闪电侠,而韦德肯定哪儿也不会想去了。莱利说韦德的油箱里还有不少油,冰释前嫌的二人能否继续默契搭档,真挺令人期待的。

“This is my house.”

而对于詹姆斯,或许失去了共同搭档的好友肯定会失落,但是对于更大的目标来说,让骑士重新拥有争冠实力才是最为重要的。无论韦德在哪打球,都不会影响他们的友谊,而如果再不做改变,骑士则肯定会在今年一无所获了。

微信截图_20180209180835.png

命运有时候就是这么奇妙,当赛季开始之初,詹姆斯和小托马斯、韦德、罗斯、克劳德的未来交织到了一起,现在经历了这一晚,他们又各奔东西,为了自己的球队和生活各自奋斗去了。交易有截止,但是赛季和生活还远远没有结束呢。

撰稿:王子星

骑士  /   韦德  /   胡德  /   詹姆斯  /   希尔  /   湖人  /   IT  /   克拉克森

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论