费德勒重返第一板上钉钉?瓦林卡将是最后一道关卡

弈桑02-10 14:40 体坛+原创

      体坛+特约记者弈桑报道

      费德勒的临时加入,让原本波澜不惊的鹿特丹赛突然热闹起来,对于一站处于澳网后尴尬时刻的500分赛来说,汇集了4位世界前10——费德勒、迪米特洛夫、兹维列夫和戈芬;另外,总共有8位世界前20前来参赛,这样强大的参赛阵容,可以说让主办方笑得合不拢嘴。

Roger+Federer+2018+Australian+Open+Day+14+ev09Q1AN8Psx.jpg

      费德勒的到来,也让人完全忘记了克耶高斯退赛带来的不快,接下来的每一天,“费德勒距离重返第一只差x步之遥”这样充满噱头的话题,将频繁见诸于报端。虽然只要在鹿特丹赢下三场比赛,费德勒就能时隔五年重返世界第一,不过这次真的只是来走走过场,就可以轻易把这一终极荣誉揽入怀中吗?

      费德勒首轮对手,将是一位资格赛球员,按理说问题不大。但千万别忘了去年费德勒澳网夺冠之后,就在迪拜输给了排名100开外的东斯科伊,爆出了全年最大冷门,所以今年他应该不会掉以轻心。

      第二轮的对手,同样不是无名之辈,无论是卡恰诺夫还是科尔施雷伯,都拥有不俗实力。不过,真正的考验,可能来自于四分之一决赛,也就是决定能否在下周重返第一的最后一役。对手非常可能将是瓦林卡,这位瑞士二号男单,尽管在澳网复出后表现平平,不过本周在索非亚250分赛中,似乎又重新找到了赢球的霸气,对费德勒无疑将构成不小的考验。

      当然,从目前的状态对比来看,费德勒连续拿下这三场比赛的概率还是相当大的,但仍然不能忽视大赛过后,身体和精神上的惯性懈怠期,另外三盘两胜的比赛,本身爆冷几率也要高于大满贯,再加上登顶世界第一的压力,所以费德勒切不可放松警惕。

      如果能够打入半决赛,顺利重返世界第一的话,费德勒接下来的目标就是继2005和2012年之后,第三次在鹿特丹捧杯。他半决赛的对手很可能在兹维列夫和特松加之间产生,兹维列夫尽管从去年美网开始一直状态平平,不过在上周的戴维斯杯中,他赢下了对克耶高斯的关键一役,被认为终于跨过“五盘三胜”的一道关卡,戴维斯杯的胜利能否帮助他走出低谷,重新找回去年击败德约科维奇和费德勒的那种精神面貌?本届众星云集的鹿特丹站,将是对他的一次全方位检验。

      相比之下,下半区的实力更为平均。无论是迪米特洛夫、戈芬还是在澳网有出色表现的伯蒂奇,都有机会从下半区杀出。另外本区还汇集了普伊、特洛伊基和杉田佑一等一大批实力好手,还有去年上升势头迅猛的卢布列夫和克拉吉诺维奇等实力新星,谁能在下半区杀出一条血路,还真是一个悬念。但他们经过一番惨烈厮杀,无论谁走到费德勒面前,恐怕也只剩下了半条命。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论