短道首日比赛意外频发 晋级判定规则详细解析

王学斌02-10 22:35 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间2月10日19点,2018年平昌冬奥会短道速滑项目在江陵冰上运动场正式拉开战幕。中国男队在1500米比赛中成绩不佳,而女队在500米和3000米接力中都顺利晋级。

96bbdfef53d744e79344fa4a0b0e97c8.jpeg

首日比赛场上意外不断,多位选手遭遇碰撞。男子1500米预赛第二组的比赛中,索契冬奥会该项目的亚军韩天宇本来滑在第二位,但是比赛还剩三圈时,他被身后的意大利选手康福特拉绊倒,两人都摔出了赛道。比赛结束后,裁判认定康福特拉犯规,将韩天宇判进了下一轮。预赛第六组中,中国21岁小将许宏志也遭遇到碰撞。比赛还剩三圈时,哈萨克斯坦选手茹马加津耶夫跟滑失误,他摔倒后将身后高速滑行的许宏志也带出赛道。经过录像回放,许宏志也被判进了半决赛。颇具戏剧性的是,随后1500米的三组半决赛全部发生碰撞,最终加拿大的吉拉尔、匈牙利的刘少林和荷兰队的迪拉特被判进A组决赛,而武大靖则被判罚超越犯规。

根据短道速滑的规则,只有当犯规发生的时刻,被干扰的运动员处于可以晋级的位置时,才可以被判进下一轮。特殊情况下(由于其他队员的无意干扰或计圈、计时错误),即使没有发生犯规也可以判进。在韩天宇和许宏志发生碰撞的比赛中,由于两人在小组中都处于前三能够晋级的位置,因此两人在被犯规的情况下,双双被判进了半决赛。

而在1500米的第三组半决赛中,武大靖虽然被撞出了赛道,却被判罚犯规,让很多冰迷无法理解。其实在短道速滑的规则中,选手在超越过程中,只要有任何细微的犯规动作,即使自己受到影响没能正常完成比赛,该选手也不会被判进下一轮,而是会被判罚犯规。央视特约评论员刘秋宏在比赛中也说道:“看这个角度的话,(武大靖)变线时手上还是有一点动作的。”

在短道速滑的直播中,冰迷会看到很多英文缩写标记。其中QA是指进入A组决赛,QB是指进入B组决赛,ADV为判进下一轮,PEN指犯规被判罚,DNF指没有完成比赛,DNS指没有参加比赛。

短道速滑  /   2018冬奥会  /   冬奥会  /   武大靖  /   韩天宇  /   许宏志

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论