【观点】短道首日战罢 中国女队给国人吃了颗定心丸

张宾02-10 22:43 体坛+原创

      体坛+特约记者张宾述评

      冬奥会短道速滑首个比赛日,状态频仍,韩国男队摘得首金,但中国女队却带来了更多惊喜。她们用行动表明,韩国队并不是不可战胜的。

pub_large151402772_8_280017472.jpg

      在女子3000米接力预赛中,由周洋、范可新、曲春雨和韩雨桐组成的中国女队,以4分05秒315的成绩刷新了韩国女队刚刚创造的奥运会纪录,顺利跻身决赛。

      冬奥会开始之前,崔敏静和沈锡希领衔的韩国队不可战胜。世界杯分站赛,中国女队仅夺得过一次接力金牌。那一次还有运气成分存在。

      冬奥会女子3000米接力预赛,韩国队在第一个小组。她们在比赛中出现了失误,最后奋勇追击,滑出了4分06秒387的成绩,刷新了奥运会纪录。这个失误未影响到韩国队的晋级,但同时也证明她们并非不可战胜的。她们也会失误。

      在之前进行的女子500米预赛中,沈锡希和金雅朗均被淘汰,她们仅崔敏静一人晋级了下一轮。而中国女队表现稳定,范可新、曲春雨、韩雨桐均顺利晋级。尤其是作为女队领军人物的范可新状态有了明显提升。

      冬奥会开始前,沈锡希遭到了主教练殴打,将韩国女队的内讧公之于众。从沈锡希在500米的表现来看,这一事件对她状态多少还是带来了影响。

      反观中国女队,虽然经历了赛季初的低迷,但状态已有改观。接力预赛之后,周洋表示中国队并未使劲全力。这也意味着中国女队在决赛中有望进一步提升成绩。除了状态之外,曲春雨、韩雨桐等年轻人也拿出了初生牛犊不怕虎的气势。这更加令人欣喜。

      众所周知,女子500米和女子3000米接力是中国队的两大夺金点。少了沈锡希和金雅朗,范可新肩上的担子并未减少,克里斯蒂、方塔娜以及崔敏静都展示了强劲的实力。女子接力,韩国队预赛虽然出现了失误,但必须要承认她们的实力还是在中国队之上。

      不过,通过第一天的比赛,我们对中国女队有了更多信心。一方面,周洋、范可新更加成熟,范可新并未再次出现低级失误,曲春雨和韩雨桐则没有心理包袱;另一方面,韩国女队的整体优势远不如韩国男队那么明显,中国队与之差距并不大。

      战争第一枪已经打响了,未来鹿死谁手,需要赛场上见真章。首日战罢,中国女队给国人吃了颗定心丸。奇迹,或许就在前方等着我们。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论