告别22年职业生涯 马布里的最后一季也充满遗憾

赵伟仑02-11 22:12 体坛+原创

体坛+记者赵伟仑报道

谁也没有想到,一个来自纽约科尼岛的男孩儿,22年职业生涯的最后篇章会在遥远的东方——中国的首都北京画上句号。此时此刻,“96黄金一代最后一名老兵”的称号,已经不再重要,马布里带给北京的,带给中国篮球的,远远不止他在过去九年中所取得的那些辉煌的成就。

当年NBA的“弃子”,在即将年满41岁的高龄依然奔跑在球场上,用令人动容的职业拼搏精神,用曾经洒过的汗、流过的血,带领北京首钢队实现了“四年三冠”王朝,同时收获了众多的个人荣誉。我们无法感同身受NBA那里发生的篮球故事,但眼前的马布里,是我们身边最鲜活的传奇,竞技体育的魅力在我们身边上演。

但是,在22年职业生涯的最后一年当中,马布里并不是以无憾的姿态地走过了最后一程,下面的三个遗憾让老马的谢幕一季显得有些不那么完美。

与首钢分手 转投北控终老北京

2017年4月22日,北京首钢篮球俱乐部举行了媒体通气会。北京首钢篮球俱乐部常务副总经理谢海田表示,俱乐部和马布里未能达成共识,俱乐部放弃对于马布里的续约权,将与其解除合同。

0.jpg

根据双方当时执行的合同中的相关规定,首钢俱乐部享有马布里在2017-18赛季出任球员或者教练的选择权。但在赛季结束之后,俱乐部希望马布里以教练员身份继续留在球队,而马布里表达了想要继续再战一个赛季的强烈愿望,最终才导致了双方的分道扬镳。

就这样,马布里六年的首钢生涯画上了句号。从2010年来到中国,马布里在CBA联赛的九年间,最具代表性、最辉煌的传奇一定是效力于北京首钢期间,马布里是首钢夺得“四年三冠”的绝对功臣,马布里已经成为北京首钢的旗帜人物,更是北京这座古都的城市英雄,但是白头偕老的剧本并没有在双方之间上演。

Osports13249959.jpg

距离那场15分钟的媒体通气会之后88天,北控篮球俱乐部于2017年7月19日宣布,马布里正式加盟球队,这也圆了老马终老北京的愿望,让去年夏天的那场闹剧有了一个相对圆满的结局。不过令人有些唏嘘的是,当本赛季京城德比第二战上演的时候,身披北控3号的马布里重回五棵松,除了北京球迷的欢呼呐喊声,并没有在凯迪拉克中心看到或听到任何有关致敬马布里的元素。

今天,北京首钢篮球俱乐部董事长高级顾问袁超表示,北京队会在未来适当的时候退役马布里的球衣,这或许是双方冰释前嫌的最好结局。

上届票王 最后一季落选全明星 

自从2010年加盟CBA联赛以来,马布里连续六年入选全明星赛,虽然在2016年曾遗憾落选,但是当上个赛季的全明星赛再次来到五棵松的时候,40岁的马布里最终获得863652张球迷投票,继2014年后再次荣获票王。

333.jpg

然而,在今年的首发球员投票过程当中,北区明星队的后卫阵容的前五名,从未看到马布里的名字。必须承认的是,马布里本赛季的各项数据都有了明显的下滑,全明星赛投票截止日期之前,马布里的场均数据为14.2分5.1助攻4篮板1.6抢断,带领北控队排在联赛第十位。

但是,北控队和CBA联赛需要的是马布里那种从不认输,以及场上场下的拼搏精神。在北京德比第二战中,身披黄色战袍的马布里在五棵松得到20分,之后又在对阵广州队的比赛中狂砍47分,你不得不被这位老将的表现所折服。即将年满41岁的马布里,没能在自己职业生涯最后一个赛季入选CBA全明星阵容,这无疑是老马传奇故事中的遗憾。

不过,对于北京的球迷来说,去年的全明星赛或许就是老马最好的谢幕。五棵松篮球馆内,全场观众一起喊出了马布里的名字,老马接过霹雳鸭手中的鸟笼,用一句“我爱你”感谢了所有的球迷,这不就是马布里这些年最真实的写照吗。

目标落空 未能带队闯入季后赛

本赛季开始之前,40岁的马布里已经荣升为“马姥爷”,加盟北控队之后他还是喊出了夺取总冠军的目标,但是谁都知道,即便是马布里也无法抵抗岁月的流逝,摆在年轻的北控队面前最现实的目标,依然是闯入季后赛,而且本赛季他们拥有驰骋CBA赛场多年的三名外援。

但是,当常规赛还剩三轮的时候,北控队已经彻底无缘季后赛。虽然七年前加盟北京首钢的那个夏天,马布里同样说出目标是总冠军,但是那时候他只有34岁,而如今的马布里在场上要面对着年轻人的冲击,有些球员的年龄甚至比老马的大女儿还小。

有时候故事就是这样有趣,上个赛季常规赛最后一轮,在转瞬即逝的2.3秒,北京首钢惨遭四川队罚球绝杀,无缘季后赛的大门,这也成为了马布里与北京首钢分手的因素之一。那场比赛结束之后,你能从马布里的脸上看到心中的不甘心,他想要再战一年。

如今,马布里早已接受了这样的事实,而且非常平静。“一切都还好,对于现在发生的一切我都很平静。我很幸运能够以自己想离开的方式转身离开,我对这一切非常平静,百分百的淡然”,马布里说道。

明天日出之时,马布里的人生正式翻开了新的篇章。

CBA  /   马布里  /   北控  /   首钢  /   北京

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论