瓦林卡状态起伏无缘索菲亚决赛 重回巅峰仍是未知

王学斌02-11 10:17 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间2月10日,2018年索菲亚公开赛展开了男单半决赛的争夺。头号种子、瑞士名将瓦林卡以6比7、4比6不敌资格赛选手巴希奇,爆冷无缘决赛。

fTLd-fyrkuxt3090147.jpg

瓦林卡去年温网之后就早早结束了赛季征程,接受了膝盖手术。今年澳网仍处于恢复期的瑞士人止步第二轮,目前世界排名已经跌至第15位。随着世界排名第四的迪米特洛夫因肩伤退出家乡赛索菲亚公开赛后,瓦林卡成为了参加本站比赛的最高排位选手。索菲亚站的前两轮比赛,瓦林卡的状态有了明显的提升。

然而半决赛面对世界排名第129位的资格赛球员巴希奇,瑞士人还是爆冷出局。首盘比赛的开局阶段,双方都曾拿到破发机会,但是全部没能兑现,比赛进入抢七。抢七的争夺中,瓦林卡取得4比1的领先,但随后他却连丢5分让对手拿到盘点。虽然此后头号种子化解2个盘点后将小分追至6比6平,但最终还是6比8遗憾丢掉首盘。第二盘比赛,虽然头号种子开局阶段便早早完成破发,建立4比2的领先优势。然而关键的第八局和第十局,巴希奇两度实现破发,最终以6比4逆转获胜。

索菲亚站的赛前采访中,相比于澳网期间,瓦林卡对自己的身体状况有了更为乐观的估计,认为自己的状态正在逐渐恢复,“我感觉好多了,从澳大利亚回来的第一天起,我非常努力地恢复健康和训练。我感觉越来越好,正在开始找回我的顶尖水平。”不过从半决赛的表现来看,瑞士人的回归之路依然任重道远。全场比赛,瓦林卡发出了四记双误,一发进球率仅为58%,一发得分率和二发得分率分别为74%和52%,这些数据全面落后于对手。看来,瑞士人的发球状态和进攻手感还需要在比赛中继续恢复。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论