多哈赛哈勒普沃兹再争第一 莎娃时隔五年重返福地

弈桑02-11 11:08 体坛+原创

体坛+特约记者弈桑报道

今年的多哈赛“轮换”为WTA超五系列赛,所以吸引了众多高排位选手前来参赛,世界前十当中仅有大威廉姆斯一人缺席,两届赛会冠军莎拉波娃也将持外卡参赛,三位中国金花彭帅、张帅和王蔷的名字也赫然在列,简直可以说是一个精简版的“大满贯赛”。不同的是,可能从首轮开始就会有强强对话。

微信截图_20180211103731.png

本届比赛最大卖点,无疑是沃兹尼亚奇和哈勒普“世界第一之争”第二季重燃战火。澳网决赛,沃兹尼亚奇击败哈勒普,不但拿到了自己第一个大满贯,同时也从后者手中抢回世界第一。澳网之后,沃兹马不停蹄参加了圣彼得堡站,不过第三轮就输给了卡萨金娜,未能继续扩大对哈勒普的领先优势。而本周比赛,她有去年的亚军积分要保,所以,如果不能取得比哈勒普更好的成绩,坐了不到一个月的世界第一,恐怕又得让回去。由于红土赛季前,她几乎每站比赛都有比哈勒普更多的积分要保,所以稍有不慎就将丢掉第一。

而从签表来看,沃兹尼亚奇很可能在第三轮就将遭遇莎拉波娃。在去年美网两人因为场地安排“互呛”之后,大家已经巴不得要看到她们在场上直接火拼了。多哈站可以算是莎娃的另一个福地,她此前三次参赛两夺冠军,曾经取得了12连胜,不过在2013年半决赛输给小威之后,她就再也没回来过。此番苦主小威缺席,在小威的好姐妹沃兹身上复仇也是一个不错的选择,何况对手还是世界第一。在交战纪录方面,莎拉波娃仅以6对4领先,但在硬地上则是沃兹4比3占优,整体来看两人可以说难分伯仲。

无论谁获胜,四分之一决赛的对手,很有可能是今年状态复苏的前世界第一科贝尔。科贝尔的晋级之路要相对轻松,她唯一需要考虑的是状态持续低迷的孔塔。相较而言,四分之二区的竞争将会相当惨烈,斯维托丽娜、奥斯塔彭科、格尔格斯三位世界前十,加上刚刚在圣彼得堡夺冠、手感火热的科维托娃,无论谁想要从本区中杀出,都将面临连续的苦战。

而三位中国金花则全部集中在下半区。逐渐走出伤病阴霾的彭帅,首轮对手是终于止住连败颓势的梅拉德诺维奇。王蔷签运不佳,继澳网后再度遭遇凯斯,晋级难度颇大。三人中首轮签运最好的是张帅,她将面对实力排名和自己相仿的马卡洛娃,若能闯关成功,第二轮将挑战哈勒普。

哈勒普若能顺利击败张帅,接下来可能遭遇塞瓦斯托娃,八强战的对手将在凯斯和卫冕冠军卡·普利斯科娃之间产生,可以说场场都是硬仗。不过,若能闯进四强,无论是穆古拉扎、梅拉德诺维奇还是加西亚,以目前的状态想要挑战哈勒普难度有点大。

当然,对于球迷来说,还是很希望看到澳网决赛的翻版阵容,也让世界第一之争的悬念留到最后一刻,而挡在沃兹和哈勒普面前最大的障碍,将是两位捷克人科维托娃和普利斯科娃。捷克内战还是澳网翻版?莎拉波娃能否福地再创辉煌?中国金花能否带来春节惊喜?答案留到一周后揭晓。

莎拉波娃  /   哈勒普  /   沃兹尼亚奇  /   张帅  /   彭帅

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论