骑士季中大换血历史罕见 过往规律证明他们难夺冠

王明琛02-11 15:10 体坛+原创

昨天,阵容经过大修的骑士在客场以16分之优狂胜老鹰,似乎让人看到了夺冠生机。但仅仅一场的样本量还是太小,而且历史规律也站在了骑士的对立面。

在本赛季的一系列季中交易中,骑士“六出四进”的大手笔最令人吃惊——他们送走了乔·克劳德、钱宁·弗莱、德里克·罗斯、伊曼·香珀特、小托马斯和韦德,迎来乔丹·克拉克森、乔治·希尔、罗德尼·胡德和小拉里·南斯。简单说,他们几乎换掉了一半阵容。

微信截图_20180211125045.png

即便小托马斯、罗斯和香珀特的上场时间因伤大幅缩减,弗莱逐渐沦为边缘人,这六名球员的总上场时间还是达到3950分钟,约占骑士的31%。排名第二的是湖人,克拉克森和小南斯共上场2178分钟;爵士位居第三,罗德尼·胡德和乔·约翰逊要瓜分掉1784分钟。另外,有六支球队被交易球员的总出场时间超过800分钟——国王(1462分钟:希尔、理查德森),尼克斯(1405分钟:埃尔南戈麦斯、迈克德莫特),魔术(1257分钟:小佩顿),鹈鹕(1117分钟:坎宁安),灰熊(1053分钟:恩尼斯),小牛(807分钟:哈里斯)。

而从历史上看,近十年仅有七支球队的季中交易球员总上场时间超过这支骑士,他们分别是——2010-11赛季的尼克斯(6089分钟:钱德勒、艾迪·库里、费尔顿、达尼罗·加里纳利、莫兹戈夫、安东尼·兰多夫),2009-10赛季的奇才(5918分钟:卡隆·巴特勒、德鲁·古登、布兰登·海伍德、安托万·贾米森、麦克奎尔、德肖恩·史蒂文森)、2013-14赛季的76人(4512分钟:拉沃伊·阿伦、霍伊斯、埃文·特纳),2007-08赛季的新泽西篮网(4398分钟:马利克·阿伦、科林斯、基德、安托万·莱特),2010-11赛季的掘金(4330分钟:安东尼、巴尔克曼、比卢普斯、安东尼·卡特、谢尔顿·威廉姆斯),2008-09赛季的国王(4314分钟:鲍比·布朗、布拉德·米勒、萨尔蒙斯、谢尔顿·威廉姆斯),2014-15赛季的太阳(3992分钟:恩尼斯、戈兰·德拉季奇、佐兰·德拉季奇、迈尔斯·普拉姆利、小托马斯)。

isaiah_thomas_goran_dragic.jpg

当然,这并不是一个完美的对比。就像本赛季的骑士那样,伤病会拉低出场时间值。如果艾迪·库里不是整季报废,尼克斯的数据值还会升高。另外,由于球队阵容配置不合理,战绩差,一些不够格的球员也获得了过多的出场时间。比如说,拉沃伊·阿伦居然为76人出战960分钟。尽管如此,骑士的情况还是相当罕见。自2008年2月以来,只有13支球队交易球员的总出场时间超过了3000分钟。

另一个更为简单的衡量标准是:自2008年2月以来,只有六支球队在季中交易中送走六名球员,他们分别是:2007-08赛季的骑士(布朗、古登、休斯、马绍尔、纽贝尔、塞德里克·西蒙斯),2008-09赛季的公牛(古登、休斯、诺西奥尼、鲁芬、索夫洛萨、塞德里克·西蒙斯),2009-10赛季的奇才(如前所述),2009-10赛季的尼克斯(希尔、休斯、杰弗里斯、马库斯·兰德里、米利西奇、内特·罗宾逊),2010-11赛季的尼克斯(如前所述),2014-15赛季的雷霆(雷吉·杰克逊、格兰特·杰瑞特、帕金斯、佩莱斯、伊斯梅尔·史密斯、拉塔维奥斯·威廉姆斯)。

reggie-jackson-brandon-jennings-nba-detroit-pistons-oklahoma-city-thunder.jpg

不过,以上有几支球队要打上“星号”。鲁芬从未为公牛上场打过球,西蒙斯也仅打了61分钟;古登从未为2009-10赛季的奇才打过一分钟,他在被小牛交易到奇才的四天后,再度被换到快艇,而雷霆交易的不过是威廉姆斯和佩莱斯的选秀权。此外,布朗、马绍尔和西蒙斯总共只为骑士打了442分钟,同样的情况也发生在尼克斯身上,希尔、兰德里和米利西奇也仅上场431分钟。

这一切都使得本赛季的骑士更为引人注目。当他们重新调整阵容时,可能不会介意过往的糟糕历史——在上述六支球队中,有三队无缘季后赛,表现最好的是2007-08赛季的骑士,也仅仅止步于东区半决赛。虽说历史纪录从来都是准备被打破的,但这至少不是个好消息。

撰稿:王明琛

NBA  /   骑士  /   托马斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论