96黄金一代正式谢幕 这一届篮球之神也无法超越!

孔德昕02-11 21:47 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

北京时间2月11日早上7:35,斯蒂芬·马布里从东方广场的公寓内醒来,他卧室门外的墙边立着两张用相框裱起来的照片,其中一张就是下面这个:

2157889318001_4979145884001_4978899249001-vs.jpg

这是1996年NBA选秀部分成员的定妆照片,身穿灰色西服的马布里站在画面第二排最左侧,在他身边的是当年的状元秀阿伦·艾弗森。对于很多NBA球迷而言,下面这张照片可能更加眼熟,这同样是96一代部分新秀的定妆照。

static1.squarespace.jpg

这一次的马布里穿着明尼苏达三号球衣,站在马库里·坎比和科比·布莱恩特的身边。他是唯一一个双手抱胸的球员,头微微低下,上抬着眼睛盯着镜头,目光中透露出一股杀意。从这张照片开始,“独狼”的绰号跟随了他大半个职业生涯。

可是今天的马布里已经没有了那股杀气,他的脸上多了不少岁月的痕迹,桀骜不驯的目光也变得温和了许多。前几天他在微博上写下了一段自己的告别宣言,里面提到了一句,“2018年2月11日将是最伟大一代(96黄金一代)的谢幕。

357d35c7-ef96-472a-bc07-cf0925766530.jpg

今天晚上是CBA常规赛最后一轮收官战,马布里将在北京奥体中心迎来自己球员生涯的最后一场比赛,这也是96黄金一代球员生涯的谢幕战。

黄金一代NBA最伟大?

提到1996届NBA选秀,人们脑海中蹦出来的第一个词就是“黄金一代”,那么随着马布里退役,人们终于可以对这一届的球员做一下总结和概括了——他们到底算不算最伟大的一届球员呢?

截至目前,国内外公认最好的三届选秀是84、96和03。而作为03白金一代的领头人,勒布朗·詹姆斯早在此前接受采访时就曾说过:“我们这一届的选秀质量很高,但你还是要把96届和84届排在前面。”所以问题就变成了,96届和84届谁才是NBA历史最强?

1_600_400.jpg

如果比较顶尖球星水准的话,84一届毫无疑问是历史最佳。迈克尔·乔丹这一个名字足以说明一切,但更加可怕的是,不少人都表示即便事后再选,他们依然很难把乔丹选为状元,因为那一届的第一顺位名叫哈基姆·奥拉朱旺。事实上除了这两位,84届还有查尔斯·巴克利(第5位)和约翰·斯托克顿(第16位)两名超级球星。以上4个人几乎被公认为历史前25大球星,这是96一届难以企及的高度。

相比之下,96届最顶尖的4个名字应该是科比(第13位)、艾弗森(第1位)、纳什(第15位)和雷·阿伦(第5位)。这四位同样都是名人堂级别的球员,但比起84届的四尊大佛还是逊色不少。

imrs.jpg

但作为96届的探花秀,谢里夫·阿卜杜尔·拉希姆给出了这样的说法:“84届都是杀手:乔丹、哈基姆、巴克利、斯托克顿。03一届也很疯狂:勒布朗、卡梅洛、波什、韦德。但我认为96届才是历史最佳。

他的自信来自于哪里呢?答案是深度和整体质量。

对比荣誉的话,我们能看到差别所在。

96届:4个MVP、9次总冠军、68人次全明星、30人次赛季最佳阵容、1位名人堂(截至目前)。

84届:7个MVP、9次总冠军、53人次全明星、39人次赛季最佳阵容、5位名人堂。

尽管84届顶级球星那么出类拔萃,但他们总冠军次数并未超出很多,而且全明星人次远不及96一届,原因在于96届涌现了大批明星球员(不算顶级,但足够出众)。马布里和佩贾都是名人堂边缘的球员,拉希姆、安东尼·沃克、小奥尼尔、大Z都入选过全明星,如果你算上落选的本·华莱士,96届有11位全明星成员,84届只有7人。另外96一届还有坎比(最佳防守球员)和费舍尔(5届冠军队重要成员)这样的优质配角,他们的整个职业生涯丝毫不逊于某些全明星球员。

74334813.jpg

因此从整体来看,96届无疑是NBA历史至今最伟大的一届选秀,我们之所以在小标题上加了问号,是为了对“篮球之神”表示一些尊重。

中国球迷心中无可替代

针对96和84届选秀哪一个更好,美国球迷还存在着一些争议,但在大部分中国篮球眼中,不管84届多么出众,在他们心中96一届都是无可替代的。

尽管NBA早在1986年就正式登上了中国的电视,但绝大多数球迷真正开始爱上这项运动还是始于2000年。1999年王治郅成为NBA历史第一位被选中的中国球员,2001年大致正式登陆,2002年姚明当选NBA状元加盟休斯敦火箭,中国球迷彻底开始为NBA、为篮球而疯狂。

DAXp-fyafcyw0125642.jpg

而就在大姚登陆NBA的第一个赛季,也正是84届代表迈克尔·乔丹的职业生涯最后一年。所有篮球迷都知道乔丹的伟大,但对很多中国球迷来说,科比才是他们见证过的最伟大的得分后卫。

从“OK组合”的巅峰尾巴,到阿伦·艾弗森的嘻哈造型,再到纳什引领的太阳炮轰旋风,以及凯尔特人和湖人之间的再度争锋...这一切才是绝大多数中国球迷对于NBA记忆的开始。乔丹和奥拉朱旺的故事更像是遥不可及的梦幻,而科比的后仰跳投、艾弗森的crossover,纳什的背传、雷·阿伦的三分才是这一代中国球迷触手可及的神奇。

NBA+Finals+Game+3+Los+Angeles+Lakers+v+Boston+7TAvuzZyGAJx.jpg

除此之外,不得不提的还有马布里的名字。这位昔日的NBA全明星“独狼”,如今的CBA总冠军“政委”,他的出现不仅改变了整个中国篮球故事的走向,也使得中国球迷可以真真切切地感受到96黄金一代的温度。

老马在CBA的成功已经无需赘言,正如他自己说的那样,他“架起了中美篮球之间的桥梁”。在这件事上姚明比老马的贡献更大,但他是将中国篮球带向了世界,而马布里则是用世界篮球带动了中国。没有人可以否认马布里的出现为CBA联赛发展带来的积极作用,这同样在所有中国球迷心中留下了无法替代的一笔。

8a0ab73d-b1d9-47ac-8d4a-98f389407ce3.jpg

传奇落幕

在一部分美国球迷眼中,2016年11月2日就是96黄金一代谢幕的日子,那一天41岁的雷·阿伦宣布退役。但那时候的马布里还身披北京首钢的球衣征战着,那是他职业生涯的倒数第二个赛季。

以最后一人离开职业篮球赛场来说,今天马布里的退役才是96黄金一代真正的谢幕之时。ESPN早前已经发布了马布里宣布退役的专访,在他们眼中,老马依然是这届球员的句号。

早在科比退役时,马布里在微博发布了这样一张照片。

f45886ec9d89961_size192_w1222_h640.jpg

现在,这抹蓝色换成了北控的黄色,并且逐渐也褪成了黑白。传奇一代就此落幕。

NBA  /   CBA  /   黄金一代  /   科比  /   艾弗森  /   马布里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论