年龄结构+经验均不占优 国羽输尤杯前哨战需警醒

李婷02-11 18:01 体坛+原创

体坛+记者李婷报道

对于不需要通过本次团体亚锦赛去获得尤伯杯参赛席位的中国队来说,参赛的目的就是锻炼+探底。为了锻炼年轻的选手和队伍,所以国羽双打并没有派出陈清晨/贾一凡这样的主力,不过单打倒是已经把目前队中的最高水平带到了赛场之上。

微信截图_20180211171419.png

而探底,自然探的就是这些亚洲强队,甚至可以说是世界强队的底,除了韩国队、印尼队、印度队之外,最重要的就是要探探日本队,毕竟这些队伍和中国队不同,都是尽遣主力参赛,团体亚锦赛的阵容几乎可以等同于五月份尤伯杯的阵容。特别是日本队,以山口茜、奥原希望、高桥礼华/松友美佐纪、福岛由纪/广田采花组成的班底,显然是尤伯杯冠军的有力争夺者。中国队本次比赛中,只在小组赛首场轻取了新加坡队,此后便是2比3输给印尼队、3比1击败泰国队、3比1力克韩国队进入到了最后的决赛,其实在双打全都是没有大赛经验的年轻选手挑大梁的情况下,能够跻身决赛倒也是还不错的成绩了。

和中国队晋级之路稍显波折不同,日本队无论小组赛还是淘汰赛,只在对阵印度队的时候丢掉山口茜输给辛杜这一分,其他场次全都是零封对手,特别是半决赛面对3比2击败中国队的印尼队,她们3比0轻取,其实从这里就能够看出这样一支日本队比中国队的实力高出不止一点了。

今天中午开战的决赛,虽然中国队胜算不大,但头一天毕竟也是战胜了全主力阵容出战的韩国队,如果年轻选手能够拼出自己的精神和能力,就算最终结果是失利,但拿下其中一两场的胜利也是值得鼓励的,然而,这样的情形却没有发生,0比3,国羽女队完败于日本拍下。

我们来看看这场比赛的年龄结构,山口茜和陈雨菲生日相差不到半年,都是20岁的生力军,但前者已经是世界顶尖选手,陈雨菲还处在艰难的上升期;奥原希望出生于1995年,比何冰娇也不过大了两岁,依然是年轻选手;高桥礼华/松友美佐纪虽然是老将了,但也都是“90后”,处在当打之年,所以“年轻”也并不能够成为中国对抗日本队的优势。

在年龄和单打实力都不占优的情况下,国羽在尤伯杯上将有硬仗要打。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论