退役并非终结 马布里人生下半场期待华丽转身

季孟年02-11 22:00 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

在全场观众掌声与欢呼的簇拥下,史蒂芬·马布里缓步离开了奥体中心。在过去的22年之中,他经历了极具传奇性的职业生涯。直到此刻,所有的一切都画上了句号。在未来,我们很难再看到马布里作为职业球员奔驰在职业篮坛之上。

但从哲学角度来看,任何一件事情的终结都是一件新事物的开始。在这个夜晚,马布里以“北京英雄”的身份光荣退役。可这并不意味着马布里会离开篮球,离开中国,属于他人生的下半场,其实才刚刚开始。

Osports13374057.jpg

1977年的2月20日,马布里出生在纽约,几天之后他就将迎来自己的41岁生日。对于运动员来说,想在40岁的高龄上依旧保持巅峰状态几乎是不可能事件。但从人生的角度来看,40岁其实还依旧是男人的黄金年纪。在不久之前结束记者采访的时候,马布里也表示自己不希望现在就回家养老,他认为自己依旧能够做很多事情。

据悉,在不久之后,马布里就将离开北京返回美国。但是,老马回家也只是探探亲而已。“在那之后我会告诉大家我要做些什么,但我知道中国的伙伴们是不会让我离开的。”从这一角度来看,马布里依旧希望将自己的事业重心放在中国。老马表示,虽说他现在还没有足够具体的计划。但在未来,他会在中国开设一些篮球学校,让更多的中国年轻人学习篮球,帮助这些年轻人进步。

Osports6247632.jpg

除了青少年培养之外,马布里还希望走上教练席。在上个赛季结束之后,就有消息称马布里可能会成为一支CBA球队的助理教练。但是,老马在当时认为自己依旧能够继续战斗,随之拒绝了北京首钢队的邀请。而在自己职业最后一季结束之后,马布里又萌生了希望成为一名教练员的心愿。不过,性格如狼一般的马布里依旧不希望成为助理教练,他想谋得一份CBA主教练的工作。

就目前来看,马布里的这个心愿或许很难在下赛季达成。但可以肯定的是,马布里在退役之后依旧在中国建立各种各样的训练营。甚至,他也有可能成为CBA的奥拉朱旺,成为短期内的后卫培训班,带着一些年轻球员们进行训练。在未来,他甚至有可能为中国国家篮球队工作。

“无论是在青少年人才的培养还是国家队方面,我想尽我所能全方位地付出和提供帮助。如果中国国家队向我发出邀请,我一定会非常乐意接受邀请。”马布里说道。

CBA  /   北控男篮  /   马布里

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论