比赛?朝圣!这是马布里送给中国球迷的谢幕演出

孔德昕02-11 22:53 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

北京时间2月11日,奥体中心涌进了5500名观众,近百位媒体人。他们把这座体育馆塞得满满当当,火爆程度堪比CBA总决赛最后一场。这是CBA常规赛最后一轮北控对阵江苏的比赛,两支球队无论谁输谁赢都已经无关紧要,大家来这里是为了见证一个人的谢幕表演,他的名字是斯蒂芬·马布里。

用篮球赛甚至表演赛来形容这场比赛都不太恰当,准确来说,这是一次全场近6000人对一个人的朝圣。

上一次北京球迷集体将一个人的名字喊到这个分贝是2012年总决赛吗?上一次如此之多的长枪短炮在中国对着一名球员是库里中国行?上一次赛后所有人站在原地等着一名球员擦干眼泪是什么时候?

Osports13376867.jpg

这不是一场比赛,这是属于老马一个人的谢幕演出,现场的每一名球迷既是见证者,也是这次终章节目的一部分。赛前开始“MVP”的呐喊声已经响彻奥体,这样的呼声从始至终只以4、5分钟的间断不时停下。老马进球喊MVP,对手进球也喊马布里MVP,当他在最后一节完成一记精彩的拉杆上篮之后,MVP的喊声直到江苏完成“answer ball”依然没有停息,这看上去荒诞的一幕却在今夜显得格外动人。甚至就连老马在场下休息时球迷们抱怨地喊着“上马布里”,也成为了这个夜晚难以缺失的一部分。

非常感谢马布里,今早训练的时候我就让全队把掌声送给马布里,他是一个值得尊敬的人,这是他应该得到的。”北控主教练丁伟赛后说道。作为一名主教练,他没能完成带队杀进季后赛的目标,但这一刻对于马布里他没有任何怨言,只有尊敬。掌声,这是今晚所有人的主题。

22载职业生涯,其中9年在中国度过,马布里真正成为中国球迷心中的英雄是在2012年跟随北京首钢夺冠,那时候在老马身边共同战斗的是老队长陈磊。一晃6年过去,在今天的谢幕战上,马布里投中职业生涯最后一球也是面对陈磊,一切就好像一个轮回。

474bf1519e225259858467b6bef7b89bcaf7a04d.jpg

在我刚来北京的时候陈队就像一位老朋友一样给我很多帮助,带我融入了那个集体,适应了中国的环境,”马布里谈到和陈磊的故事说,“今天赛前他也给我发了短信。这一切从北京开始到北京结束,很感谢最后一场比赛有机会和老朋友对位,那几次攻防非常经典。

这场比赛无关胜负,但注定经典。马布里最后一球对位陈磊,微笑着做着夸张的运球动作,就像在和老友玩1对1斗牛。全场观众早已经起立观看老马生涯最后几分钟地表演,当他的那记干拔三分应声入网的时候,奥体中心炸锅了,剧情来到第一个高潮,而第二个,是老马在场边的动容落泪和那封感人的告别信。

马布里为中国篮球留下了太多财富,所以他配得上今晚的一切,人们愿意用最高礼遇为这名城市英雄送上他们拥有的一切。

141470448384114976.jpg

丁伟指导赛后说着“我和我的队员非常幸运能和马布里并肩作战,他给我个人、给我的队员们和这支球队带来了很多影响。”这何尝不是所有中国球迷想说的话,我们每个人都或多或少地被马布里影响着。

这一出所有人“陪”老马上演的谢幕大戏终于来到尾声,英雄笑着换掉他的球衣,准备开启人生的下半场了。

CBA  /   马布里  /   北控男篮  /   江苏男篮  /   陈磊

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论