马布里完成告别演出 这世上的伤感总与时光有染

季孟年02-11 23:02 体坛+原创

体坛+记者季孟年报道

马布里已经不再年轻,这是人人都知道的事实。

在41岁的节骨眼上,你很难指望再像几年之前那样,靠一己之力扛着球队前进。于是在这个赛季,即便北控队是三外援出战,但他们依旧没能进入季后赛。

在这个过程之中,我们无数次感叹岁月流逝之快,感慨已经不再年轻的马布里无法再像曾经那样完成一个又一个不可能完成的任务。尤其是在输给新疆,大局已定之后,所有人都明白,2018年2月11日这天会是马布里的谢幕之战。于是在这一天,北京的球迷们从四面八方汇集至奥体中心。今晚,这里也的确是马布里一个人的舞台。

37分钟的出场时间,老马的每一次触球,每一次进攻都能引来巨大的欢呼声。即便他在上半场只有3分入账,即便他的脚步已经显得有些蹒跚。但全场球迷依旧一次次声嘶力竭的喊出:“马布里,MVP!”就像过去几年,一直在这座城市之中发生过的那样。

Osports13366829.jpg

“北京的球迷是全世界最好的球迷,他们给了我无穷的爱。在这个世界上,爱永远比憎恨比其他的任何东西都更有力量。”马布里在赛后说道。

”爱就是爱”,这是马布里的座右铭。而在过去的几年之中,这其实也是他一直践行的东西。为了回报球迷对他的厚爱,为了能让自己的谢幕之战有一个好的结尾。上半场只得到3分的马布里在下半场开启了进攻模式,他既能在外线命中三分,还能完成底线突破上篮。甚至,他还在与马尚·布鲁克斯的直接对话之中占据了上风。在某些时刻,41岁的马布里似乎又变回了35岁时候自己的样子。他如旋风一样摧毁了对手的防线,宛若当年总决赛之中的那位首钢3号,强悍如王者广东,也在刹那间灰飞烟灭。

最终,北控队也是以104比92击败了江苏,获得了赛季收官战的胜利。虽说他的退役战不如科比那么疯狂,但老马依旧知足。“我非常高兴能够获得今晚的胜利,这个赛季非常艰难,能以胜利收官是一件很美妙的事情。”老马说道。

看起来,马布里对待这一切都是云淡风起。毕竟在过去的22年之中,这位曾经的NBA全明星球员见过太多的大场面。可事实上,马布里能在这个年纪还打出这样的表现是因为他付出了很多人所难以想象的努力。

WechatIMG1128.jpeg

在与新疆队的比赛结束之后,马布里曾经对记者说道:“在一整个赛季之中,我的腿上其实都有伤,但在40岁的年龄还打球,你就必须承受这些。”更值得一提的是,在上个赛季结束之后,严重的腿伤已经让老马站在了退役的边缘。不过,这位已经在篮球场上征战了半生的运动员依旧希望能过继续拍打着橙色的皮球,在职业赛场上飞奔。

最终,他再打一年的心愿也的确达成了。即便自己已经不再身披首钢队的队服,但就像马布里自己说的,“一切都改变了,但我依旧在北京。”

马布里在今天赛前表示,北京在他心中占有着极其重要的位置,他也甘愿为这座城市奉献全部。即便是在自己职业生涯的最后一场比赛之中,马布里依旧兑现着自己的诺言。在电视镜头之中,我们所能看到的是他在下半场一次次的得分。而在镜头之外,电视观众们所看不到的,则是马布里在比赛结束之后一直坐在自己的座椅上,大口的喘着粗气。此情此景,与科比当年不朽的60分之战并无区别。

屏幕快照 2018-02-11 22.59.55.png

这就是马布里,他是一个战士。在镜头之前,老马展现的是自己高光一面。但在镜头之后,他付出着常人无法想象的努力,忍受着常人无法忍受的艰辛。老马自己也表示,他最为自豪的就是自己的比赛方式。“我相信最重要的就是精神,因为精神的力量能够持续,一直激励着后面的球员们。”

不过,天下终归没有不散的筵席。我们都明白,马布里终归会在一天离开赛场,离开CBA。老马表示,退役对于他来说只是新的开始,他并不想把这一切弄得太过伤感。但事实证明,皆大欢喜的结局只可能出现在电视剧之中。现实生活总归有着各种各样的艰辛,就像马布里在他最后一个赛季之中所经历的那样。

而这一切,终归还是因为时光流逝,英雄迟暮。没有人有能力扭转这一切,感伤也是人们的正常情感释放。毕竟在这个世界上绝大多数的伤感,都与时光有染。

CBA  /   马布里  /   首钢男篮

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论