国羽男队亚锦赛无缘冠军 石宇奇仍欠持续作战能力

李婷02-12 09:16 体坛+原创

      体坛+记者李婷报道

      在中国女队0比3完败于日本队之后,中国男队在2018亚洲羽毛球团体锦标赛决赛中也输了。当地时间2月11日,以年轻选手主打的中国队1比3不敌印尼队,遗憾摘银,不过好在,这并非是中国男队的主力军,失利也算是这些年轻选手在成长道路上所交付的学费。

屏幕快照 2018-02-12 上午12.56.59.png

      和女队一样,本次出征马来西亚,中国男队也是全部启用年轻选手。但和女队所不同的是,女单现在的年轻选手正式队伍主力,只不过女双是非主力出战;而男队方面,除了石宇奇是国羽目前的主力外,其他无论单打还是双打,都不在中国队真正的主力阵容之列,可见,国羽此番就是为了锻炼新人。

      相较于女队晋级之路的较为磕绊,男队倒还算顺利,两场小组赛均是5比0轻取新加坡和中国香港,以小组第一身份出线。四分之一决赛迎战单打实力突出的印度队,除了一单石宇奇输给印度一哥斯里坎特外,其他选手表现出色,3比1获胜。半决赛迎战缺少了李宗伟的马来西亚,何济霆/谭强负于里约奥运会银牌组合吴蔚昇/陈蔚强,但队友还是拿到三分取胜。

      中国队在决赛中的对手是半决赛力克韩国的印尼队。其实中国和印尼双方实力也算是在伯仲之间,毕竟印尼的男单本身并非世界一流水准,尽管双打实力较强,但世界第一的组合吉迪恩/苏卡穆乔并未出战,只要中国男单能够顺利拿分,取胜的希望也不算小。

      但是首场一号男单的比拼,石宇奇面对和自己几乎同龄的乔纳坦,在先赢了第一局的情况下被对方实现逆转,使得中国队在开场就处于被动局面。第二场何济霆/谭强面对拥有不少大赛经验的阿山/普拉塔马,尽管也紧紧咬住了比分,但无奈办法不多,0比2失利。好在二单乔斌2比1战胜了金廷,为中国队保存一线生机,但韩呈恺/周昊东最终0比2输给萨普特罗/塞蒂亚万,中国队最终1比3败北。

      印尼的男双向来在世界上占据一席之地,年轻的两对中国组合都是0比2失利,说明了实力上的差距,这倒也无可厚非,但是石宇奇输给乔纳坦是有些让人意外的,此前刚刚获得印度公开赛男单冠军的他,在本次比赛中已经输了两场球,暴露出自己实力上的不稳定和持续作战能力上的一定欠缺。

      虽然挺进四强就已经拿到了今年五月份的汤姆斯杯入场券,中国男队此行也算是完成了任务,但是和女队一样亚军的成绩,只能说明国羽在接下来的大赛成绩和年轻选手的培养上,还有许多的路要走。

石宇奇  /   乔纳坦  /   汤姆斯杯  /   国羽

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论