【观察】放走欧文骑士为何成输家?小IT状态严重下滑

李辉02-12 01:23 体坛+原创

体坛+记者李辉报道

去年休赛期,当凯尔特人与骑士就欧文、小托马斯等人完成交易后,相信不少人都认为既得到了小托马斯又得到了篮网首轮选秀权的骑士队才是更大的赢家,ESPN著名数据分析师凯文·佩尔顿在其撰写的交易评级中更是给了骑士队“A”,凯尔特人则仅为“C”。

然而我们都知道,得到欧文的凯尔特人队延续了上赛季的出色发挥,目前高居东部第二,而得到了小托马斯等人的骑士队则出现了成绩上的下滑,小托马斯和克劳德更是在短短6个月后就被交易离队。

如今小托马斯已经离开骑士加盟了湖人,去年8月的这笔交易也可以盖棺定论,显然凯尔特人成为了最后的赢家,和很多球迷一样被打脸的佩尔顿日前就撰文分析了为什么骑士会最终成为这笔交易的输家。

timg.jpg

臀部伤势严重影响了小托马斯的表现

过去10年时间里,受到臀部伤势影响最典型的两个例子便是现役黄蜂球员迈卡威和前森林狼球员乔尼·弗林,小托马斯本赛季的真实正负值仅为-5.9,比上赛季遭受臀部伤势的迈卡威(-2.4)还要低不少,比10-11赛季的弗林(二年级)则仅仅好了一点(-7.2)。

说小托马斯本赛季的表现是断崖式下降一点也不为过,上赛季他的胜利贡献率达到69.8%,排在联盟第15位,然而本赛季他的赢球贡献率却只能达到39.5%,在NBA与ABA合并后,只有一名球员的胜利贡献率下降得比小托马斯多(见下图)。

QQ图片20180212012006.png

小托马斯这样糟糕的表现也让人们对他的未来捏了一把汗,能不能在今年夏天拿到大合同另说,上张表格中的一些球员,他们在状态严重下滑后很快就淡出了NBA,比如沃尔德·B·弗里,1986-1987赛季、也就是他状态下滑严重下滑的那个赛季,成为了当时32岁的他职业生涯倒数第二个赛季。

更典型的莫过于前湖人冠军球员拉马尔·奥多姆,11年夏天加盟小牛队后,刚刚夺得了最佳第六人的奥多姆的状态急转直下,在那之后他仅仅打了一个赛季便离开了NBA。

timg1.jpg

克劳德的发挥同样糟糕

如果说小托马斯对应的是欧文,那么克劳德无疑是骑士队在这笔交易中被认为最赚的地方(以及选秀权),然而他的表现却同样令很多骑士球迷失望。

QQ图片20180212012236.png

数据显示,本赛季克劳德无论是防守还是进攻的真实正负值都比在凯尔特人时下降了许多(上图),甚至比不上他初入联盟在小牛的两个半赛季。此外,在赢球贡献率上,根据赛季初的预测,克劳德的赢球率应该达到53.3%,比联盟平均的50%要高出一点,但这个赛季他实际的赢球贡献率却只有38.8%,远远低于联盟平均值。

克劳德本赛季的表现可谓是全方位的下降,除了在进攻端没能延续之前的命中率外,在防守端,克劳德的抢断、盖帽和后场篮板率皆刷新生涯新低,这样的表现,也让克劳德真正成为了那笔交易的添头。

QQ图片20180212011557.png

结语

克劳德和小托马斯双双没有达到人们的预期,这让骑士队最终成为了那笔交易的输家。这个故事也再次告诉了我们一个道理,基于过去的数据去判断一名已经转会的球员是不合理的,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,日后球迷们在判断一笔交易会对那支球队更有利时,骑士和凯尔特人的例子无疑会对您有所帮助。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

骑士  /   凯尔特人  /   克劳德  /   小托马斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论