“抱怨”费德勒!妈妈球员曾获成功 小威要年长10岁

张奔斗02-12 11:12

记者张奔斗报道

一直致力于种族与性别平等的小威,最近也不得不哀叹上帝的不公;她抱怨的对象当然不是上帝,而是——罗杰·费德勒。

“简直太不公平了!”美国《VOGUE》杂志最近刊登的深度访谈中,小威抱怨道:“他有两对双胞胎,却几乎没有错过任何一项赛事。”

timg.jpg

没有错过一项赛事?而小威都已错过一年了,精确地说是379天。她的上一场比赛,还要追溯到去年一月底在澳网决赛中击败大威夺冠;这也就意味着,今年澳网结束后,她的名字已彻底从世界排名榜上消失。

“即便只是一对双胞胎,我都难以想象我如何能够应对得来。”小威继续抱怨道。是啊,男女终究不同,作为母亲的付出是他们的另一半难以想象的。费德勒仍在赛场保持着漫长的青春,但米尔卡则已从妙龄女郎变成丰腴的妇人;费德勒也数次表态,有一天当米尔卡厌倦了频繁地带着四个孩子旅行,他会选择挂拍。

小威一家三口上周也来了一次小小的旅行,美国队主场迎战荷兰队的联合会杯赛,场边在爸爸怀里他们不满半岁的可爱宝贝,很抢镜头。小威只与劳伦·戴维斯搭档出战双打,单打则由大威与范德维格领衔;当然,在美国队首日取得2比0领先之后,也有呼声请小威放马单打。

赛季初那些“请小威立即复出扫水”的声音,如今已烟消云散。看得出,小威的复出路径远比很多人当初的乐观预期显得谨慎与保守。去年底她先是和奥斯塔彭科来了一场表演赛,表面上看小威拿下了一盘;但如果看过比赛场面就知道,心中有数的奥斯塔彭科在初期的试探之后,不再将球打向场地的边边角角。如今,她又用联合会杯进一步试水,而且还是双打比赛。小威也表态:“联合会杯很好呀!我能和数位队友练球。”

嗯……练球的视频在网络上倒还真有几段。击球力度勉强算是雄风犹在,但横向移动与击球点的准确性,坦率地说,和最佳状态相去甚远。小威承认:“训练状态的确是相当起伏不定。”而美国队队长则鼓励:“她每一天的身体状况和击球状态都比前一天明显变得更好。”

今年剩余的三个大满贯赛事,小威是否都会参加呢?联合会杯赛前新闻发布会面对这个众人关心的问题,小威的回答竟然是:“我也并不知道。”不过,她的教练莫拉托鲁最近透露了小威本赛季的赛程安排——将从下月印第安维尔斯与迈阿密两站北美硬地大赛起步,随后是马德里、罗马、法网和温网的欧洲红土与草地赛季,美网赛前将只参加一站热身赛;而如果能挣到足够积分的话,赛季最后一站将是WTA新加坡总决赛。

QQ截图20180212110930.jpg

赛程如此精简,而且亚洲赛季也被一笔勾销。莫拉托鲁解释说:“她在2013年一口气拿下了11个冠军,但她如今的年龄和情况都已大不相同,她的重点将只是重大赛事。”

小威本赛季的悬念,渐渐从“她今年能赢得几个大满贯”,变成了“她今年能拿到一个大满贯吗?”确曾有数位妈妈球员赢得过巨大成功,但莫拉托鲁提醒人们注意:“是的,但她们可不是在小威这个年纪,她们都比小威年轻了10岁。”作为网坛“妇女之友”的穆雷,最近则预测小威将赢得今年温网女单冠军。

但对于小威来说,她千辛万苦地复出,可不是为了仅仅赢得一个大满贯。这位23次大满贯单打冠军得主,如果再赢得两冠,将超越考特成为史上大满贯冠军数量最多的选手。小威表态:“25个大满贯冠军当然是我乐意达到的目标,不过,我一向痛恨为自己设立上限。”

更何况,另一位36岁的老将已经追上来了呢!过去12个月中再添三个大满贯的费德勒,对于小威是否也有激励的作用呢?小威说:“那还用明说么?我不知道是否还有任何一位网球运动员未曾从他的身上得到激励,我绝对从他那里大受鼓舞。”

36岁,终究意味着距离职业生涯重点不会太遥远。通常来说,人们在临近终点时会慢下来。但小威的想法当然与常人不同,她说:“在我这个年龄,我已经能看到终点线了;而当你看到终点线时,你不应该慢下来,你更应该发力冲刺。”

这将是一场36岁母亲带着女儿的冲刺,小威又能再撞线几个大满贯呢?

小威  /   费德勒  /   联合会杯  /   大威

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论