武汉乒超卫冕首功刘诗雯 丁宁战绩不突出有两因素

李婷02-12 11:20

记者李婷报道

历时三个多月的时间,2017-18赛季乒超在上周末落下帷幕,上赛季女团冠军武汉安心百分百在提前一轮成功卫冕,男团冠军直到2月10日最后一轮才最终归属于山东魏桥,而刘诗雯、王曼昱、马龙、樊振东和林高远成为这个赛季乒超表现最为突出的运动员。

相较于往年从常规赛到季后赛再决出总冠军的传统赛制,本赛季继续由国酒茅台赞助的乒超联赛,则采取了双循环模式,男女团体各十支队伍分别进行十八轮的主客场比拼,以最后的积分来决定冠军的归属和联赛最终排名。这样的方式,让乒超从关注度和话题性上很难在后期得到一个程度的提高,不过却也让每一轮的比赛胜负都变得尤为重要。

QQ截图20180212110044.jpg

上赛季女团之争,武汉队以699.6万的重金挖走刘诗雯,而“标王”也的确没有让武汉队失望,她率领武汉夺得了俱乐部历史上首个联赛桂冠。而本赛季女团的竞争,从一开始就呈现出武汉安心百分百一骑绝尘的态势,在2月7日女团倒数第二轮比赛前,武汉是以14胜2负的成绩排在第一,山东鲁能以12胜4负的战绩紧随其后,只需再赢一场,武汉就能够提前收获总冠军。

面对齐鲁交通,刘诗雯一人独得两分,帮助队伍顺利地以3比1取胜,将总冠军早早就收归囊中。可以说,武汉能够实现卫冕,第一功臣当属刘诗雯,在全部十八轮比赛中,刘诗雯出场30次,除了输给木子和陈梦以外,其他28场比赛,无论是两次对战大满贯丁宁、还是面对站稳国家队主力的朱雨玲、亦或是对抗国乒年轻一代的佼佼者王曼昱,刘诗雯都获得了胜利,高居个人排名榜首。

在武汉安心百分百之后,获得本赛季女团第二和第三名的是山东鲁能与吉林长白山。以朱雨玲领衔的山东鲁能获得亚军实属正常,毕竟这也是乒超的老牌劲旅了,而以王曼昱为核心的吉林长白上能够跻身前三甲倒是有些让人意外,而这个“意外”就来在于王曼昱本赛季表现意外地好,她是除了刘诗雯外发挥最好的女单选手,胜率超过了其他国家队一线主力,紧随刘诗雯之后,排在第二,算得上是本赛季女团最大的惊喜。

QQ截图20180212111915.jpg

而大满贯丁宁在本赛季乒超联赛中的表现算不上突出,一方面是由于北京首钢除了她之外,都是实力有限的年轻选手,队伍的目标就是锻炼年轻选手,并没有给丁宁下达任何的目标任务,丁宁能够更加自由地进行比赛,另一方面,此前身体状态并不好的丁宁也并不看重乒超的成绩,她说自己本赛季打乒超“主要是为了调整自身状态,为今年繁重的国际比赛来打好一个基础”。

乒超联赛  /   刘诗雯  /   丁宁  /   乒超  /   王曼昱

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论